Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

Возмутители спокойствия возмущают мир

Политика
09 Октябрь 2024
08:15
482
Возмутители спокойствия возмущают мир

Изменение общей обстановки в худшую сторону их не заботит

Мир балансирует на тонкой грани между сохранением действующего порядка и глобальной катастрофой. До сих пор еще не было столь острой и хрупкой обстановки, когда сообщество с тревогой задавалось вопросом о судьбе будущего.
 
Примечательно, что время вселенского беспокойства совпало с 79-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН. Вроде мировые лидеры съехались в Нью-Йорк, чтобы обсудить неотложные проблемы глобальной повестки. На деле же они высказались обо всем, но не о том, как спасать положение перед лицом целенаправленных усилий отдельных государств и центров сил, рушащих действующий порядок. Дошло до того, что уже потребовали отставки генерального секретаря ООН Антонио Гуттериша только за то, что он осудил массовые убийства на Ближнем Востоке, следом призвав покончить с оккупацией территории Ливана Израилем. Немыслимо, но все это происходит с молчаливого согласия ведущих государств мира, для которых G7 гораздо большее и значимое, нежели ООН. 
Сильные государства во главе с США слышат все, о чем говорят и чего жаждут другие нации и народы, знают все о растущих рисках и появлении новых вызовов, замечают тенденции сползания глобальной системы в пропасть безысходности. Однако изменение общей обстановки в худшую сторону их не заботит. Скорее наоборот, они не только не мешают отдельным странам творить беспредел, но и стимулируют разрушение общей конфигурации безопасности, снабжая деструктивные силы смертоносным потенциалом. 

На поверку обозначились несколько зон повышенной турбулентности, играющих роль фитиля в разжигании глобальной войны. Критический рубеж проходит через некоторые широты постсоветского пространства, где силы реакции и хаоса нащупали болевые точки. Одна из них находится на Южном Кавказе, где пытаются обосноваться внерегиональные силы ради закладки своей точки опоры. Для реализации планов, предвещающих несчастья и новые потрясения, США и их европейский союзник в лице Франции облюбовали для себя территорию Армении в качестве удобного плацдарма. Размещенные на территории половинчатой республики так называемые наблюдатели от «гражданской миссии» Европейского Союза носа не кажут. Удобно разместились вдоль границ Азербайджана и тихой сапой продолжают вести наблюдения за государствами региона, которые не разделяют ни западных ценностей, ни планов смутьянов по дестабилизации положения.
Тем временем армянские вооруженные силы на передовой то и дело без поводов открывают огонь по азербайджанским позициям. Их провокации даже участились, и наиболее высокая активность возмутителей спокойствия дает о себе знать в направлении Нахчыванской Автономной Республики. Однако наблюдатели словно воды в рот набрали, ничего не говорят, ничего не комментируют. Стало быть, все прегрешения поверженного агрессора или санкционированы самими западными силами и их инструкторами, или же им велено никак не реагировать на попытки эскалации, чтобы количественный показатель инцидентов в скором будущем перешел в качественный. Скорее под ним подразумевается новая военная кампания, ради которой Запад и вооружает Армению.
Во время встречи с жителями Джебраильского района, которые постепенно возвращаются к восстановленным родным очагам, Президент Ильхам Алиев дал оценку происходящим событиям, которые закономерно вызывают беспокойство не только в среде азербайджанского народа, но и в сопредельных странах по понятным причинам. Лидер Азербайджана неизменно называет вещи своими именами, и сказав, что внешние силы опасным образом вооружают армян, он дал понять, что это дело до добра не доведет. Разумеется, доиграются в очередной раз армяне, которые превратились в инструмент в руках американского и европейского истеблишмента.
Зачем стране, которая все еще не удосужилась перестроить экономику под требования времени, клянчит без конца средства у внешних спонсоров и не располагает внятной внешней политикой, снова вооружаться? Разве недостаточно ей тех лишений и того позора, который выпал на ее долю после второй Карабахской войны? Ведь Иреван, по существу, вымолил мир у Баку, согласившись на возвращение трех районов - Агдамского, Лачынского и Кяльбаджарского без боя. 
Если внешние так называемые союзники успели втемяшить Николу Пашиняну идею о высокой вероятности успеха в новом противостоянии, они его просто обманули. Водят за нос, чтобы реализовать свои планы по дестабилизации региона ради прорыва на восточном направлении. Судьба стран и народов, которые лежат по курсу, их абсолютно не волнует. Они ради достижения своих целей готовы положить на алтарь победы жизни других. Разве примеров этому нет?!
И почему же официальный Иреван так охотно и безропотно пластается перед ними, в душе понимая, что западники рискуют интересами армян? У Запада один выбор - это имперская парадигма, но что от нее перепадет армянскому народу?! Ровным счетом ничего. 
Своевременно Президент  Ильхам Алиев в беседе с жителями Джебраила заговорил об опасных играх, которые затеяли США и Европа в регионе, находящемся за тысячи километров от их пределов. Не надо быть провидцем, чтобы понимать, западные центры нарочито прокладывают сложные пути в направлении своих приоритетов, чтобы с помощью многочисленных конфликтов хаотизировать обстановку и запутать противников, навязывая им позиционные столкновения. 
Интерес Запада к Армении не продиктован заботой о ее благосостоянии или желанием сделать ее сильной. В лице Иревана объединенный Запад видит подходящий инструмент, чтобы разрушать границы, пересекать линии, доказывать свою мобильность, наконец, сосредотачивать силы в ареалах, в которых он доселе не присутствовал. 
В лице Азербайджана же нынешние заступники и вдохновители армян видят для себя преграду, но не только. Исход второй Карабахской войны никак не входил в планы Запада, который все время усыплял бдительность Баку, внушая ему отсутствие силового решения территориальной проблемы. Америке и Европе как воздух нужна была сильная Армения, чтобы сделать в будущем на нее стратегическую ставку. 
Не случайно третий президент Армении Серж Саргсян в 2013 году заболел Западом, поставив Москву перед фактом, что он желает подписания ассоциированного соглашения с Брюсселем о стратегическом сближении. В российских кругах, да и в азербайджанских тоже, знали о подноготной идеи вхождения Армении в европейскую систему. План этот был сверстан в Америке и Европе с участием диаспоры, которая все время старалась отторгнуть Армению от России ради перспективных планов. 
Как в свое время ЦРУ и другие западные политические и разведывательные институты воспользовались услугами армян для развала советской системы, так и у этого плана не могло не быть продолжения. С.Саргсян все время кичился тем, что его поколение с честью выполнило историческую миссию по отторжению от Азербайджана Карабаха и прилегающих районов. Корча из себя победителя и полководца, он еще давал наставления молодым солдатам и офицерам продолжить линию силовой аннексии, то есть развить успех и добиться оккупации Нахчывана и других азербайджанских территорий. 
Не тут-то было. После того, как Москва, дав ему по носу в контексте сближения с Европой, велела не зарываться, С.Саргсян в 2016 году нарвался на азербайджанский гнев. Четырехдневная война завершилась Победой Азербайджана, однако ослепленный мифическим превосходством президент с данными сельского старосты не смог уловить нить события. Дальше было больше.
Президент Ильхам Алиев, реализовав свой гениальный план, не только поверг агрессора в шок, но и объявил мат Западу, который больше всех радел за интересы хайского племени. И после блестящих антитеррористических операций сентября 2023 года уже Вашингтон, Брюссель и Париж вошли в ступор и по сей день не могут оправиться от решения своей больной дилеммы. Ее суть в том, как остановить Баку, хотя азербайджанская сторона не вынашивает хищнических планов в отличие от армян и ее западных приспешников. В их понимании Баку уж слишком смел и отважен и, определив свою дорогу, идет уверенной поступью. А такой нрав в представлениях западников являет собой нежелательный прецедент, ибо их планы неоимперские. 
Это и есть причина стремительного роста напряженности. Нерегулярная война, о которой сегодня все говорят как о данности, норовит пересечь критическую линию. Запад и делает все возможное, чтобы фатальный переход состоялся. Там все уверовали, что в случае глобального срыва сами уцелеют, а слабые сгинут. Но как бы не так. Адольф Гитлер ведь тоже был уверен, что окажется победителем. 
А пока Запад нажимает на все кнопки, чтобы сделать из Армении новую ударную силу ради решения мультипликативных задач, своих, а не армянских задач. Плюя на нормы политического этикета и человеческого приличия, Иреван за уши притаскивают на всевозможные площадки, дабы подбодрить, вдохнуть уверенности, мол, все получится. Покровительство Франции через международную организацию Франкофонии - это еще одна попытка из серии мертвому припарка. 
Париж с подачи Вашингтона злоупотребляет своим положением, не осознавая, что, объявляя поход против мирного процесса, подрывает обстановку на континенте, воссоздавая новые риски и для себя. Парижу явно не хватает стратегического ресурса, чтобы справиться с азербайджанской дилеммой. Она искусственно создана, но Баку не дрогнул. Приняв вызов, ответил по полной, в результате чего Франция оказалась обезличенной. И, чтобы вылить злобу, сегодня Эмманюэль Макрон науськивает на Азербайджан государства из сообщества Франкофонии, наказывает им бойкотировать СОР29. 
Стыд и срам. До чего докатилась Франция, которую поныне называют великой. Не зря предрек классик: «Горе стране, которая обрекает на мрак все, что способно придать ей блеск и славу». Это про Макрона и его друзей. Никол Пашинян не в счет, потому что не все народы идут в счет мировой истории, и это сказал другой классик, Фридрих Ницше. 
Чтобы оставить добрую славу о себе, надо быть на светлой стороне истории и творить добрые дела. Вот нехитрая формула успеха, на которой остановил свой выбор Азербайджан.

Экономика
Новости