Ночная тема
Подписаться
07.12.2011

Лиза Бардвелл: «Человечеству стоит задуматься над условиями жизни будущих поколений»

В результате активной человеческой деятельности Земля кардинально изменится, но не исчезнет. Нужно задуматься о том, смогут ли люди приспособиться к новым, иным условиям жизни на планете. К этому призывает глава американской экологической организации Earth Force («Сила Земли») Лиза Бардвелл.

Базируясь в Денвере (США), организация объединяет молодежь и помогает ей реализовывать на практике свои идеи в области защиты экологии.

«Все мы обеспокоены последствиями человеческой деятельности для самого же человека, и эти последствия будут поразительными. Планета не исчезнет, она приспособится, будет выглядеть иначе. Вопрос в том, насколько люди сумеют адаптироваться к новым условиям и выжить», — отметила  Л.Бардвелл.

Бардвелл принимала участие в международной экологической конференции, проходившей в Азербайджане в середине ноября.

По словам американского эколога, стоит обратить внимание на глобальное изменение климата и осознать, что мир кардинально изменится в результате человеческой деятельности.

«И если мы действительно обеспокоены процессами на Земле, нам нужно задуматься над собственной деятельностью, которая провоцирует эти изменения», — заявила  эксперт.

На сегодняшний день наибольшие опасения экологов вызывает глобальное потепление, вызванное так называемым парниковым эффектом: поглощение теплового излучения Земли парниковыми газами ведет к разогреву приземного слоя атмосферы и способствует глобальному потеплению. Антропогенная деятельность — вырубка лесов, сельское хозяйство,  сжигание ископаемого топлива — ежегодно увеличивает выбросы парниковых газов в атмосферу. Экологи, поддерживающие эту теорию, выступают за сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу всеми государствами. На сегодняшний день выбросы парниковых газов в атмосферу определяются Киотским протоколом, действующим с 2008 года и объединяющим абсолютное большинство стран мира. Срок действия протокола завершается в 2012 году.

«Парниковый эффект — реальная проблема. Однако люди не в состоянии прекратить этот процесс. Мы можем лишь замедлить его и задуматься над тем, как сможем в дальнейшем к этому приспособиться», — подчеркнула Бардвелл.

К парниковым газам относятся углекислый газ, метан, оксид азота и хлорфторуглероды (ХФУ). Всемирная метеорологическая организация ведет постоянное наблюдение за содержанием этих газов в атмосфере с помощью специально оборудованных измерительных станций по всему миру.

Говоря о разном уровне ответственности относительно экологических вопросов в развитых и развивающихся странах мира, Бардвелл остановилась на  необходимости диалога.

«Для любой развивающейся страны первая возможность получить доступ к электричеству, проточной воде и другим благам цивилизации — путь к дальнейшему развитию. И со стороны развитых стран, уже прошедших этот этап, несправедливо указывать, что им следует делать, а что нет», — сказала она.

По словам Бардвелл, необходимо вести конструктивный диалог и помочь развивающимся странам перешагнуть через те этапы развития, которые наносят окружающей среде непоправимый ущерб, а также содействовать в налаживании устойчивой системы развития экономики.

«Применение системы наказаний не способствует созданию устойчивого мира. Необходима более современная стратегия», — сказала она.

Бардвелл считает, что в масштабах города стимулом для людей не расточать природные ресурсы (проточную воду, газ, электричество) может стать введение оплаты, соразмерной использованному объему/количеству.

Говоря о системе переработки мусора, эксперт привела в пример поэтапный прогресс в этом отношении в ее родном городе Денвер.

По ее словам, когда система переработки мусора была только внедрена, жители сами отвозили свой сортированный мусор на завод по переработке.

Затем, по словам Бардвелл, частная компания предложила свои платные услуги по сбору сортированного мусора у каждого дома, и люди согласились платить, понимая, что это верное решение. И только по истечении определенного времени городская администрация приняла решение собирать за счет городского бюджета как обычный, так и отсортированный мусор. Следующим этапом прогресса в процессе сбора и переработки городских отходов  становится оплата в зависимости от количества выбрасываемого мусора, уверена Бардвелл. Это подтолкнет людей к уменьшению объемов отходов.

Для достижения осознанного подхода каждого человека к окружающему миру в целом и окружающей его среде необходимо время, считает она. Стимулирование людей оплатой — не единственное решение. Люди не всегда поддаются управлению по принципу «кнута и пряника», считает эксперт. Нужна более диверсифицированная стратегия. «Человек не должен вести себя адекватно по отношению к окружающей среде только потому, что его заставили. Он должен это делать осознанно, исходя из важности такого поведения».

Другие новости

15:22 — Сегодня Глава управления Администрации Президента Турции Фахреттин Алтун встретился с руководством Агентства НПОНаходящееся с визитом в Анкаре руководство Агентства НПО встретилось с руководителем Управления коммуникаций Администрации Президента Турции Фахреттином Алтуном13:19 — СегодняВ Музее ковра открылась выставка «Многокрасочный мир гобелена»В Азербайджанском национальном музее ковра открылась выставка известного художника по гобелену и ковру Тамиллы Абдуллаевой «Многокрасочный мир гобелена»12:31 — СегодняВ Баку проходит мероприятие, посвященное Дню памяти жертв Холокоста27 января в Университете АДА в связи с Днем памяти жертв Холокоста проходит мероприятие под названием «Борьба с антисемитизмом, разжиганием ненависти, ксенофобией и расизмом во имя защиты человечества»12:29 — СегодняСтроящееся в городе Агдам здание школы рассчитано на 960 ученических местКак и на других освобожденных территориях, в городе Агдам также продолжаются восстановительные работы12:25 — СегодняДобрая примета Вера Полякова: Я бросила монетку в море и верю, что обязательно еще не раз вернусь в Баку! 12:19 — СегодняВ поисках смысла жизни Кенуль Нагиева: Я рада, что в Азербайджане вновь стали снимать отличное кино

Э-газета