Ночная тема
Подписаться
22.12.2011

Состоялась торжественная церемония, посвященная 100-летнему юбилею Насира Имангулиева

21 декабря в Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева состоялась торжественная юбилейная церемония, посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося общественно-политического деятеля, классика нашей национальной печати Насира Имангулиева.

На церемонии присутствовала первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева.

В фойе филармонии была открыта фотовыставка, отражающая жизнь и деятельность Насира Имангулиева.

Внучки выдающегося журналиста — президент Фонда Гейдара Алиева, первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева и ректор Бакинского филиала Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, профессор Наргиз Пашаева ознакомились с выставкой.

Торжественная церемония началась с демонстрации документального фильма, посвященного жизни и деятельности Насира Имангулиева. В фильме широко отражены содержательный жизненный путь, плодотворная научно-педагогическая деятельность незабвенного учителя Насира Имангулиева, его заслуги в развитии нашей печати.

Выступая на церемонии, заместитель премьер-министра, народный писатель Азербайджана Эльчин Эфендиев сказал: — Насир Имангулиев, 100-летие которого сегодня мы отмечаем с большим уважением и почтением, являясь выдающимся журналистом, общественным деятелем и педагогом, прежде всего, был истинным интеллигентом. Насир муаллим с юных лет трудился на ответственных должностях, но самой яркой его особенностью была исходящая из внутреннего мира интеллигентность. Это та самая глубокая интеллигентность, прожить и завершить жизнь с которой дано не каждому мастеру пера, педагогу и общественному деятелю.

Эта интеллигентность является не только этической категорией, но и выражением патриотизма и просветительства. Такую национальную традицию интеллигентности заложили в общественном мнении и общественной жизни Азербайджана наши великие мастера пера и просветители. Это были национальные традиции интеллигентности, берущие начало от Мирзы Фатали, Зардаби, Мирзы Джалила, Али бека Гусейнзаде, Ахмед бека Агаева, Узеир бека, Омара Фаига. Насир муаллим также был одним из наших истинных интеллигентов, принявших от них эту эстафету. Независимо от занимаемой должности и общественной позиции, эта интеллигентность сопровождала Насира муаллима до конца жизни.

Эльчин Эфендиев сказал: — Насир муаллим был уважаемым аксакалом азербайджанской журналистики. Он снискал это звание аксакала как своей личностью, так и трудом. Газета «Бакы» была самой молодой официальной газетой в Советском Азербайджане. Однако за очень короткое время эта газета превратилась в интересный и влиятельный печатный орган. Сколотив творческий коллектив, состоящий из талантливых и честных, как он, людей, Насир муаллим с самого первого дня, ровно 30 лет руководил этой газетой. Члены этого коллектива известны как представители «Школы Насира Имангулиева».

Заместитель премьер-министра подчеркнул: — Газета «Бакы» была печатным органом Бакинского горкома партии, но испытания минувших лет показали, что эта газета в действительности служила не партийным догмам, а народу. Просматривая сегодня опубликованные в советское время материалы, касающиеся всех сфер жизни республики — экономики, культуры, образования, социальных проблем и пр., становится ясно, что в действительности для руководимой Насир муаллимом газеты «Бакы» главным были не партийные решения и лозунги, а гражданское сопереживание в большом и национальном смысле этого слова.

Хорошо помню, как в 6 часов вечера торопившиеся с работы домой люди, в том числе и я, занимали очередь перед газетными киосками, чтобы купить пахнущие типографской краской, свежие номера «Бакы» и издававшейся благодаря усилиям Насира муаллима на русском языке газеты «Баку». Основная причина этого заключалась в том, что в те времена, когда в официальной советской печати были широко распространены фальшивый партийный патриотизм и лживая помпезность, читатели верили газете «Бакы». Панорама дня находила самое оперативное отражение именно в этой газете. В частности, не было такого события в культурной жизни, которое бы осталось вне поля зрения газеты. К примеру, не было такой премьеры в бакинских театрах, о которой на следующий день в «Бакы» не была бы написана обстоятельная, на высоком профессиональном уровне рецензия, спектаклю не была бы дана достойная оценка. Самые выдающиеся писатели, критики и искусствоведы Азербайджана были в числе авторов «Бакы». Порой эта газета производила впечатление искусного и компетентного литературного издания. В газете последовательно публиковались рассказы, стихи, даже повести и романы как маститых, так и молодых писателей и поэтов.

Опираясь на свой личный опыт, хочу особо отметить чрезвычайно доброжелательное отношение Насира муаллима к творческой молодежи. Разумеется, в основе такого отношения лежали присущие личности Насира муаллима патриотизм, любовь к народу и личная ответственность за будущее этого народа.

Газета «Бакы» сыграла очень серьезную роль в формировании, самовыражении и самоутверждении в азербайджанской литературе и культуре так называемого поколения «шестидесятников».

Народный писатель сказал: — Насир муаллим был очень живым, энергичным, улыбчивым человеком с тонким чувством юмора, но в то же время очень принципиальным. Именно эти особенности сделали его большим другом молодежи в тот период, когда он занимался педагогической деятельностью в Бакинском государственном университете.

На 100-летнем юбилее Насира муаллима, в этот прекрасный день я не могу не вспомнить и незабвенного Мир Джалала муаллима. Насир муаллим и Мир Джалал муаллим приходились друг другу сватами, и я, опираясь на собственные воспоминания, хочу сказать, что на первый взгляд сдержанный, степенный Мир Джалал муаллим и эмоциональный Насир муаллим могли производить впечатление совершенно разных людей. Но это было абсолютно не так, потому что их объединяли моральная чистота, честность и доброжелательность. Их объединяли традиции интеллигентности. Эти люди были могиканами той большой, сложной, противоречивой, а порой даже страшной эпохи, сумевшими сохранить моральную чистоту, честность и патриотизм. Они сумели с честью и с высоко поднятой головой выйти из тяжелых испытаний 30-х годов советской истории. Такие личности, конечно же, не забываются.

Это еще раз подтверждает подписанное Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Распоряжение в связи со столетием Насир муаллима.

Поколения будут сменять друг друга, но такие личности всегда будут со своим народом.

Участники церемонии с большим интересом прослушали песню Васифа Адыгезалова «Баку» в исполнении народной артистки Хураман Касимовой и «Вальс» Рауфа Гаджиева в исполнении Государственного камерного оркестра.

Ария Аскера из музыкальной комедии нашего гениального композитора Узеира Гаджибейли «Аршин мал алан» в исполнении народного артиста Азера Зейналова, дуэт Лейли и ибн-Салама из оперы Уз.Гаджибейли «Лейли и Меджнун» в исполнении молодых ханенде Вюсали Мусаевой и Илькина Ахмедова подарили присутствующим на церемонии прекрасную атмосферу.

Выступивший на мероприятии председатель Союза писателей Азербайджана, народный писатель Анар сказал: — Еще задолго до личного знакомства с выдающимся журналистом Насиром Имангулиевым я слышал о нем. Мне было известно, что в годы войны он вместе с моим отцом работал в азербайджанской редакции армейской газеты на Крымском фронте. Руководителем азербайджанской редакции этой газеты был критик и театровед Джафар Джафаров. Спустя многие годы, когда была оклеветана деятельность Джафара Джафарова в период войны, бывшие с ним вместе на Крымском фронте писатели и журналисты Расул Рза, Али Велиев, Аббас Заманов, Ибрагим Новрузов и другие написали письмо в защиту Джафара Джафарова, подтвердили, что он мужественно вел себя в самых трудных условиях. Одним из тех, кто подписал это письмо, был Насир Имангулиев. Именно поэтому я заочно уважал Насира муаллима. Затем, когда он работал редактором газет «Бакы» — «Баку», я близко познакомился с ним. Самые интересные мои статьи были опубликованы на страницах «Бакы». За все это я всегда вспоминаю его с чувством благодарности.

Председатель Союза журналистов Азербайджана, главный редактор газет «Айна-Зеркало» Эльчин Шихлы и главный редактор «525-й газеты», секретарь Союза писателей Азербайджана Рашад Меджид говорили о неоценимых заслугах Насира Имангулиева в развитии азербайджанской национальной печати.

Церемония завершилась песней «Айрылыг» в исполнении известного певца Ягуба Зуруфчу, «Песней о Баку» Тофика Кулиева в исполнении теноров Азера Зейналова, Самира Джафарова и Анара Шушалы.

Azertag.com

Другие новости

16:56 — Сегодня51 процент минных инцидентов произошел в результате незаконного проникновения на освобожденные территорииСтатистический анализ показывает, что 51 процент минных инцидентов произошел при незаконном проникновении на освобожденные территории, а 26 процентов - за пределами очищенных территорий16:00 — СегодняДля контроля эпидемической ситуации в Азербайджане органы здравоохранения отслеживают опыт стран мира по борьбе с мутациями коронавируса, в частности, с омикрон-штаммомМинистерства здравоохранения Азербайджанской Республики, Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию и TƏBIB выступили с совместным заявлением13:43 — СегодняВоенный вертолет Государственной пограничной службы разбился при выполнении учебных полетов30 ноября около 10:40 военный вертолет Государственной пограничной службы (ГПС) разбился при выполнении учебных полетов на авиационном полигоне «Гарагейбат» на территории Хызинского района11:22 — СегодняGoogle посвятил дудл американскому математику азербайджанского происхождения Лютфи Заде30 ноября Google посвятил дудл всемирно известному американскому математику и логику азербайджанского происхождения Лютфи Заде. Он является основателем теории нечетких множеств и нечеткой логики11:10 — СегодняЧерный сад для парижанВ столице Франции открылась выставка Le jardin noir11:05 — СегодняВ унисон со временемПрезентована книга поэта-публициста Эльхана Джафарова

Э-газета