Ночная тема
Подписаться
29.12.2011

Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана прокомментировало информацию о возможном изменении русла Куры в обход Азербайджана, распространенную в СМИ

Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики прокомментировало информацию о строительстве в Турции ГЭС «Бешикайя», которое, по мнению некоторых экспертов, может повлиять на состояние русла реки Кура.

Как сообщает статья, опубликованная в российской «Независимой газете», река перестанет течь по территориям Грузии и Азербайджана и вместо Каспийского моря будет впадать в Черное. Скандальный проект, согласно сообщению издания, готов, а вопросы, связанные с ним, обсуждались в ходе недавнего визита делегации парламента Турции в Грузию.

Реализация проекта в нынешнем его виде грозит экологической катастрофой всему региону, пишет «Независимая газета».

«Строительство ГЭС «Бешикайя» в граничащей с Грузией турецкой провинции Ардаган из-за особенностей рельефа и необходимости эффективного использования энергообъекта вызовет изменение русла Куры — крупнейшей водной артерии Южного Кавказа. В результате Грузия останется без легендарной реки, а Азербайджан и вовсе столкнется с жестоким водным дефицитом — Курой наполняется Мингячевирское водохранилище, имеющее стратегическое значение для республики.

Тбилисская газета «Резонанси» опубликовала это сообщение со ссылкой на анонимного депутата парламента Турции, побывавшего в Грузии на прошлой неделе в составе турецкой делегации. По данным газеты, проект ГЭС обсуждался даже на одной из встреч Президента Грузии Михеила Саакашвили с премьер-министром Турции Реджепом Тайибом Эрдоганом», — говорится в статье.

Между тем, в Министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики сообщили, что данная инициатива  Турции не вызывает беспокойства азербайджанской стороны.

«Мы еще в начале года были в курсе планов турецкой стороны и знаем, что они этот план готовят для развития энергетики и сельского хозяйства своих северных областей.  В соответствии с разрабатываемой программой, турецкая сторона намерена использовать всего 285 миллионов куб. метров куринской воды, тогда как на турецко-грузинской границе водность Куры достигает 1 млрд кубометров, а на грузинско-азербайджанской границе — 8,7 млрд кубометров. При этом общие запасы воды реки составляют 26,9 млрд кубометров. То есть турецкая сторона намерена использовать всего лишь около 3% запасов воды, поступающей из Грузии, что не представляет опасности для экологического состояния Азербайджана и его рыбных ресурсов.

Касаясь изменения русла Куры в направлении Черного моря отмечу, что этот вопрос не обсуждается. Более того, в случае начала реализации плана со стороны Турции, в соответствии с международными правовыми нормами относительно водных ресурсов, она должна поставить в известность все страны, по которым протекает Кура. Только после одобрения всеми трансграничными странами соответствующего плана они могут приступить к  его реализации», — заявил представитель Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Муталлим Абдулгасанов.

Другие новости

12:13 — ВчераСлавянская красавица в ИчеришехерВ галерее Art Tower прошло мероприятие, посвященное творчеству Низами Гянджеви12:10 — ВчераВихрь парчовых лепестков «Фрагменты бытия» грузинской художницы и искусствоведа Нино Кипшидзе11:57 — ВчераЗвезда, погасшая на пике своего сияния«Лебединый крик» Джейхуна Мирзоева11:50 — ВчераПсихология творчества, или Невидимые читателю стороны творческого процессаВ азербайджанскую литературу XXI века с каждым годом вливаются все новые и свежие силы молодых авторов, которые активно публикуются и издают свои произведения, стараясь утвердить себя в ряду признанных служителей пера11:45 — ВчераТурция нам поможетБратская страна окажет поддержку в установке сейсмических станций в Карабахе11:42 — ВчераНаучная интеграция БГУ будет сотрудничать с Киевским национальным университетом

Э-газета