Ночная тема
Подписаться
29.12.2011

Александр Панкратов-Черный показал в Баку лирическую комедию «Заложники любви»

Судя по анонсировавшейся версии  поставленного Геннадием Шапошниковым спектакля по пьесе Наталии Демчик, показанного в выходные дни в РДТ, на сцене происходят следующие события: в ночь перед  Рождеством к  очаровательной  русской вдовушке  Екатерине  Ивановне  приходит  рекламный агент  американской  компании  Скотт  Русецки.

По мере  их знакомства  дело  доходит до того, что гость предлагает хозяйке руку и сердце — и в этом завязка.

Главное для драматурга Наталии  Демчик,  которая по определению сообщества критиков  входит  в  пятерку  лучших  современных  драматургов-комедиографов, — показать, что вышло из такого зачина. Причем показать в условиях, когда за века великие и не очень классики и современники со всех мыслимых и немыслимых ракурсов и аспектов описали и проанализировали тему отношения добропорядочных людей к смене партнеров, ко второму браку после смерти супруга.

Наталия Демчик придумала достаточно  интересный публике ход. Вслед за не раз обыгрывавшимися ситуациями со «смешанными чувствами» вдовцов, с трудом решившихся после долгих сомнений и мыслей о предательстве все-таки создать вторую семью, она решила подтолкнуть потерявших супруга героев к этому поступку, оправдать их и благословить на  брак достаточно оригинальным способом.

В  ночь под Рождество, как говорится, до первых петухов, на сцене появляются в общем-то незваные гости, пришельцы с того света — покойные супруга Скотта феминистка Дебора и муж Екатерины Ивановны веселый балагур Гришаня, — ненароком пытающиеся  разлучить тех, кто наметил было создать пару.

Продемонстрировав желание разобраться во всем «по понятиям», ушедшие из жизни партнеры  здравствующих героев практически помогли  всем четверым разобраться в ошибках и заблуждениях прошлых лет, договорить слова любви, которые не успели сказать друг другу при жизни, поделиться сокровенным и повиниться. 

Вот это оказалось по-театральному оригинально  и  помогло актерам-участникам оторваться по полной. Не обремененные реальными  ограничениями  в условиях вполне допустимого в такую ночь чуда, все  четыре участвующих в спектакле актера почувствовали себя комфортно, как говорится, в своей тарелке, и выдали веселое действо…

Не мудрено, ведь на сцене — обаятельная, неординарная Наталия  Егорова с удивительным голосом и манерой говорить,  народная  артистка  России, лауреат  Государственной  премии  РФ, актриса  МХАТ  имени Чехова, которая снялась в кинофильмах  «Грех»,  «Старший  сын», «Тайны  дворцовых  переворотов», в сериале  «Дальнобойщики»  и  других картинах; ставшая звездой экрана после  съемок  в фильме «Табор  уходит  в  небо», восхищающая  целомудренной  раскрепощенностью  Светлана  Тома — заслуженная  артистка  России, участвовавшая в фильмах «Живой  труп», «Бедная Настя» и др.; кумир публики, великолепный исполнитель главной роли в фильме «Овод»   Андрей  Харитонов, лауреат Государственной премии  Украины, заслуженный  артист  России, снявшийся  в фильмах  «Звезда  и  смерть  Хоакина  Мурьеты»,  «Тайна  черных  дроздов»; и наконец, один из самых популярных актеров — Александр Панкратов-Черный, актер театра имени А.С.Пушкина, народный артист России, снявшийся во многих кинофильмах, в числе которых —  «ЧП районного масштаба», «Горячев и другие», «Крепкий мужик», «Взбесившийся автобус» и другие.

И было бы это однозначно здорово, если б фантасмагории разборок не предшествовала достаточно просторная экспозиция, когда  фигуры еще только расставляются на шахматной доске, когда зрителям предъявляются  персонажи, с которыми что-то произойдет по ходу спектакля, и они настраиваются на настороженное  ожидание чего-то из обещанных чудес и превращений.

Водка, а затем и американский коньячок развязывают потенциальной чете  языки, и  откровенность  выводит  их за пределы дозволенного правилами приличного поведения — ведь чтобы принять судьбоносное решение, сторонам надо разобраться в преимуществах образа жизни в российской глубинке и на Западе, то ли развивающегося семимильными шагами, то ли загнивающего. А такая разборка далеко уводит каждого из выясняющих непростые аспекты мировоззрения — от бытовых до общеполитических.

Конечно, в угоду интересам публики идет нелицеприятный разговор  с использованием почти ненормативной лексики и таких же, ставших характерными для многих театральных постановок, жестов. Тех, что  недвусмысленно намекают на многое из того, что все смелее перекочевывает из повседневности на сцену, чтобы щекотать  нервы сидящим в зале «театралам» — хотя бы тем,  кто приходит в театр расслабиться и непременно посмеяться, и готов поддаваться на провокации… Настолько, будто и нет более достойных способов развлечься и отдохнуть при встрече с произведением искусства.

Как высказывались некоторые зрители, «при том, что публика приняла спектакль хорошо, он все-таки  насыщен избитыми фразами и шуточками, ориентированными на непритязательного зрителя и дурной вкус», а еще: «в спектакле явно не хватает хорошего, «качественного» текста».

Да, зал смеется, готовый  откликаться  даже на, в общем,  далеко не логичный, не интеллигентный, не очень отягощенный смыслом и не остроумный  текст, и  часто реагирует на плоские реплики на так называемую злобу дня — куда денешься. Но, слава Богу, готовые согласиться с тем, что все это — издержки антрепризы, мы благодарим организаторов гастролей за возможность встречаться с известными и популярными актерами, которые стоически восполняют пробелы современной драматургии  и радуют нас своим талантом и подвижническим трудом.

Тем более что в Баку, как правило, приезжают большие профессионалы, активным  участием облагораживающие даже антрепризные  постановки и  радующие искушенных зрителей нашего города встречами с  подлинными звездами и кумирами, которых можно увидеть лишь по телевизору — в фильмах, сериалах, шоу-программах.

В коротком  эксклюзивном интервью 1news.az  после спектакля народный артист России Александр Панкратов-Черный  от имени коллег выразил благодарность  пришедшим в РДТ зрителям за теплый прием спектакля.

Он вспомнил о прежних визитах в Баку и с чувством большого удовлетворения отметил, что восемь лет назад встречался с общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым, который  тогда познакомил его с сыном — будущим Президентом, нынешним главой  Азербайджанского государства Ильхамом Алиевым.

Актер сказал, что сорок лет подряд не работает в театре, а снимается в кино. Что скоро выйдет на экраны 24-серийный фильм  «Остров ненужных людей», который почти год снимался в Таиланде, и где он играет офицера-отставника.

Сейчас заканчиваются съемки 6-серийного комедийного фильма, где он предстает в роли самогонщика деда  Корнея. 

— А сейчас?

— В последние годы активно работаю в антрепризе у разных режиссеров, репетируем на разных площадках в Москве и много гастролируем. Это очень утомительно, но любые трудности оправдывают встречи с такими теплыми, благодарными зрителями, как наши — что еще нужно актеру…

Теперь вот  репетируем новую пьесу, — сказал народный артист России Александр Панкратов-Черный. — Видимо, началось «повторное» увлечение театром.

— Успехов вам и спасибо…

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Другие новости

16:56 — Сегодня51 процент минных инцидентов произошел в результате незаконного проникновения на освобожденные территорииСтатистический анализ показывает, что 51 процент минных инцидентов произошел при незаконном проникновении на освобожденные территории, а 26 процентов - за пределами очищенных территорий16:00 — СегодняДля контроля эпидемической ситуации в Азербайджане органы здравоохранения отслеживают опыт стран мира по борьбе с мутациями коронавируса, в частности, с омикрон-штаммомМинистерства здравоохранения Азербайджанской Республики, Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию и TƏBIB выступили с совместным заявлением13:43 — СегодняВоенный вертолет Государственной пограничной службы разбился при выполнении учебных полетов30 ноября около 10:40 военный вертолет Государственной пограничной службы (ГПС) разбился при выполнении учебных полетов на авиационном полигоне «Гарагейбат» на территории Хызинского района11:22 — СегодняGoogle посвятил дудл американскому математику азербайджанского происхождения Лютфи Заде30 ноября Google посвятил дудл всемирно известному американскому математику и логику азербайджанского происхождения Лютфи Заде. Он является основателем теории нечетких множеств и нечеткой логики11:10 — СегодняЧерный сад для парижанВ столице Франции открылась выставка Le jardin noir11:05 — СегодняВ унисон со временемПрезентована книга поэта-публициста Эльхана Джафарова

Э-газета