Ночная тема
Подписаться
23.02.2012

Национальный музей искусств Азербайджана создаст электронный каталог для мобильных устройств

Эта весьма привлекательная фраза с упоминанием третьего поколения технологии мобильной связи вовсе не звучит как многообещающая новость или заманчивая реклама — телевидение, Интернет, телефон давно уже стали средством весьма тесного общения каждого из нас с миром. А мобильный телефон, этот маленький кудесник! Он не только позволяет перезваниваться друг с другом и со справочными службами, но и   запоминает много всякой информации, фотографирует и снимает на видео  что нашей душе угодно.

Говорят, под названием «смартфон» он выступает в роли аппарата, объединившего в себе функции телефона и компьютера, то есть опередив по популярности даже карманные компьютеры, предоставляет возможность вызывать на свой экран невероятное число изображений вплоть до движущихся улиц городов мира и картин художников — классиков и современников.

Конечно же, не случайно этим напоминанием предваряю сообщение о том, что в минувшую среду в Национальном музее искусств Азербайджана состоялось заседание «круглого стола» на тему «XXI век и инновационные технологии в изобразительном искусстве». На него были приглашены художники, дизайнеры, программисты, профессионалы в деле информационных технологий, искусствоведы, музейные работники, галеристы, арткураторы, специалисты, владеющие искусством компьютерных технологий, дизайнеры, реставраторы, преподаватели и студенты художественных вузов, заинтересованные в обновлении методов общения посетителей с собраниями музеев ради развития культуры в стране.

Новые технологии — примета времени

Заседание, поставившее целью разобраться в том, как музеям приобщаться к современным технологиям общения с посетителями и пропагандировать имеющиеся коллекции национального искусства, готовилось не вдруг. С одной стороны, планировалось с его помощью напомнить нам, привыкшим как должное воспринимать стремительно меняющиеся к лучшему условия существования, и показать, насколько огромный путь к сегодняшнему уровню прошли инновационные технологии, каких фантастически сложных успехов достигли их авторы. А с другой — задумка состояла в том, чтобы, обсудив свои возможности, определить заманчивые задачи на перспективу в деле расширения поиска наиболее удобных форм общения между  произведениями мастеров и теми, чьему вниманию они предназначены изначально и по сути. То есть коллективно подумать, как в условиях стремительно растущего информационного поля неизмеримо упростить и активизировать процессы приобщения граждан к художественным ценностям.

Подчеркнув в беседе с корреспондентом 1news.az  намерение Национального музея искусств Азербайджана активно осваивать мировой опыт и наращивать свой, руководитель специально созданного в музее отдела инноваций, член Союза художников Азербайджана Амина Меликова рассказала:

— За последние 100 лет в изобразительном искусстве возникло много новейших художественных приемов и способов работы. В начале прошлого века появился коллаж. В середине ХХ века живописцы начали проводить эксперименты и использовать в своих работах все, что возможно, — от пленки и флюоресцентных огней до скомканной бумаги. Изменился и подход к местам экспозиции. Инновационные художники часто стали переносить искусство из картинных галерей в места, совершенно не ассоциирующиеся с ним.

— С чего это началось?

— У нас?

— Нет, в мире.

— В мире — с того, что с помощью компьютерной анимации «ожила» в формате 3D широко известная в мире картина Пабло Пикассо «Герника». Написанная художником в манере кубизма и в черно-белой гамме в мае 1937 года по заказу правительства Испанской Республики для испанского павильона на Всемирной выставке в Париже, она рассказывает о бомбардировке города Герника, произошедшей незадолго до этого. Впоследствии полотно выставлялось в ряде стран, а с 1992 года хранится в Музее королевы Софии в Мадриде. Оно приобрело монументальный статус, став антивоенным символом и вечным напоминанием о трагедии войны.

Своим же вторым рождением и особой популярностью полотно обязано специалистам, с помощью уникальных возможностей инновационных технологий 3D зафиксировавшим эту картину в трехмерном воспроизведении. Это позволяет в деталях и  движении рассматривать с разных точек и аспектов даже невидимые части такой работы, повышая уровень ее оценки и понимания значимости заложенных в ней идей.

— У этого эксперимента, как известно, появилось большое число последователей…

— Неисчислимое!

— И сегодня…

— Сегодня, в век информационной культуры, когда во все виды деятельности человека внедряются компьютерные технологии, а язык искусства расширяет свои возможности, в художественной практике, на выставках все чаще появляются произведения, выполненные средствами компьютерной графики. Это — свидетельство того, что в арсенале изобразительного искусства появилось такое множество новых средств передачи творческого замысла художника, что искусствоведческий анализ просто не поспевает за процессом инноваций.

— Судя, в частности, по проводимому вами «круглому столу», есть и у вас неизбывное желание двигаться вперед, не отставая от жизни?

— И желание, и энтузиасты, которые уже многое умеют. Неслучайно к участию в нем мы пригласили тех, кто имеет опыт применения инновационных технологий, и тех, кто во время обсуждения наверняка заинтересуется нашими планами и проектами, — хотим значительно расширить применение современных методов и способов.

Сегодня в сфере культуры и искусства в Азербайджане буквально каждый день проходят новые мероприятия. Наша страна стала родиной фестивалей, международных симпозиумов, всевозможных выставок как местного, так и международного значения. Следовательно, и посетитель сегодня стал более требователен. Мы постоянно ищем новые возможности, чтобы удивить, обрадовать и привлечь новых посетителей в наш музей.

— Музей искусств ведь уже проводил серьезные акции в рамках инновационного проекта — помнится, акция «Нефть и искусство» заинтересовала многих…

— Да, такой опыт уже имеется. Можно сказать, что в прошлом году в сфере музеев в Азербайджане произошло весьма значимое интересное событие, презентация которого была приурочена к профессиональному празднику нефтяников. 

20 сентября 2011 года при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана, компании «Статойл» и ГНКАР Национальный музей искусств обнародовал выполненный в формате 3D проект «Нефть и искусство». На диске представлены посвященные нефтяной тематике произведения выдающихся мастеров изобразительного искусства Азербайджана из коллекции нашего музея и Музея современного искусства в анимированном формате — в виде оживших и озвученных «картинок».

— Что выбрали для интерактивной видеализации?

— Наше национальное богатство — нефть — и самоотверженный труд бакинцев в нефтедобыче во все времена служили источником вдохновения для большинства наших художников. Для одних нефтяное поприще становилось поводом показать романтику непростых будней или выплеск эмоций в моменты напряженных волнений и гордости за одержанную победу. Для других — счастливой возможностью восхититься мужеством покорителей глубин норовистого Каспия или доблестью соотечественников, умеющих противостоять проискам стихии, достигнуть недосягаемых глубин, осуществить задуманное. Во всяком случае, запечатленные живописцами на холстах судьбоносные события или портреты героев пополняли национальные сокровищницы музейных коллекций, становясь частью героической истории народа.

— Это принципиально и значимо. Кого в первую очередь представили в новом формате?

— Тема нефти не оставляет равнодушным даже молодое поколение художников, но в первую очередь на диске, разумеется, представлены известные азербайджанские художники, уже сказавшие свое веское слово и  вписавшие свои имена в анналы истории искусств Азербайджана. Это Марал Рахманзаде — первая из художников, отправившаяся на «Нефтяные Камни», чтобы писать этюды. Результатом той творческой поездки явилась серия «Нефтяные Камни», включающая в себя индустриальные пейзажи и изображения нефтяников, занятых непростым и благородным трудом. Современные технологии позволили оживить ее картины так, что внимание зрителя как бы проникает в пространственную глубину, позволяя реально существующую в двумерной плоскости работу видеть в объемном 3D-пространстве. Таким образом, зритель может перемещаться по различным планам картины вплоть до горизонта, а звуковые эффекты — крики чаек, плеск волн, звук моторов и прочей индустриальной атрибутики — только усиливают  зрителю  эффект его личного присутствия.

То же самое можно сказать и о других представленных работах наших выдающихся художников — «Море» С.Бахлулзаде, «Ремонтники» Т.Салахова, «Нефтепромыслы» З.Гусейнова, «Нефтяники» Т.Джавадова, представших как бы в «кинематографическом» виде.

— Почему это мероприятие имело широкий резонанс?

— Да потому, что это был первый в Азербайджане аудиовизуальный проект по изобразительному искусству с использованием наших коллекций, имеющий исключительный инновационный потенциал!

— Конечно, «храму искусств» вне социальной суеты и бешеных скоростей современной жизни трудно жить полноценной жизнью, в то время  как его потенциальный посетитель давно уже совсем другой… В мире это хорошо знают и идут навстречу «продвинутым» пользователям достаточно высокими темпами. Нам до этого далеко?

— Поскольку самое трудное — уловить глобальные перемены в восприятии человеком окружающего мира (за нас это уже сделали зарубежные коллеги), нам остается приблизить его внимание к художественным ценностям, активизировать его, но это, как говорится, дело техники.

— Уж она-то не заставит себя ждать…

— Но спешить всегда необходимо. Выросло новое поколение, которое давно уже чувствует себя гораздо удобнее в режиме online, то есть в пространстве виртуальной реальности, нежели в режиме offline — в физическом пространстве действительности. Для этих — необязательно молодых людей — пребывание в социальных сетях и  других сегментах виртуальной реальности не менее живое присутствие в «реальной жизни», чем физическое. Я отношу сюда не только подростков, но и деловых людей, которые в силу своей занятости не всегда могут посетить музейные мероприятия.

— В этих условиях современный музей уже больше не может руководствоваться прежними стратегиями с организацией периодических плановых выставочных экспозиций, изданием каталогов и последующим традиционным освещением в СМИ?

— Конечно! К такому «потребителю» и обратился наш коллектив… К примеру, в широкомасштабной акции Google Art Project участвуют 17 музеев мира. Это — Лувр, Версальский дворец, Государственный Русский музей Санкт-Петербурга, Национальная галерея Великобритании, Государственный музей Амстердама, Музей ван Гога, Национальная галерея Берлина, художественные галереи Вашингтона и Нью-Йорка. Они активно предоставляют пользователям возможность с помощью различных электронных носителей совершать виртуальные прогулки по их залам и знакомиться с теми шедеврами, которые составляют интеллектуальное богатство народов мира. Живопись гигантов эпохи Ренессанса никогда не была так доступна.

— И форм такой связи множество!

— Да. Лувр и еще несколько ведущих музеев мира недавно запустили приложения для пользователей iPhone и iPad, благодаря которым можно будет знакомиться с богатейшими музейными коллекциями. Эта технологическая инновация позволит владельцам этих гаджетов со всего мира просматривать произведения музея в режиме offline. Это преимущество электронных каталогов, скажем, над веб-сайтами.

В декабре 2011 года в Санкт-Петербурге в рамках заседания «круглого стола» — «Музей 2.0: цифровые технологии в искусстве» — состоялась презентация бесплатно загружаемого пилотного этапа проекта «Русский музей. Дополненная реальность», цель которого — обеспечить посетителям Русского музея доступ через Интернет к дополнительной информации о коллекции этого крупнейшего центра русской культуры. Все эти проекты имеют одну цель — заинтересовать потенциального зрителя, сделать шаг навстречу современному человеку, привлечь его весьма искушенное внимание к музею.

— Понятно, почему подобные проекты становятся не только привлекательными, но и обязательными для Национального музея искусств Азербайджана!

— В этом вы, надеюсь, убедились при встрече за «круглым столом». У нас есть план — сделать электронный каталог коллекции нашего музея для мобильных телефонов. В «круглом столе» участвовали представители некоторых операторов мобильной связи! Надеемся, что эта презентация была интересна всем.

Да  и как могло быть иначе, если собравшимся были показаны три таких интереснейших ролика, как «оживленная» в формате 3D «Герника» Пабло Пикассо,  выполненный азербайджанскими специалистами  проект  «Нефть  и искусство»», а также произведения «кинетической живописи», которой в последние годы активно занялся известный живописец, график и театральный художник Эльчин Асланов…

Успех заседания «круглого стола» определила и дискуссия — обмен мнениями, свидетельствующий о том, что никто из участников не воспринял это мероприятие как формальную встречу. Собравшиеся горячо обсуждали намеченные сотрудниками музея планы и с одобрением восприняли информацию о том, что выпуск мультимедийных дисков — только первый этап проекта «Нефть и искусство». Второй его этап предполагает включение в работу молодых  талантливых авторов.

Шла речь и о том, что, несмотря на прогресс технологий, музеи  не потеряли свое значение в сфере развития личности. Ведь, согласитесь,  говорили некоторые ораторы, что увидеть известную на весь мир «Джоконду» на экране монитора — не значит  получить  от нее то впечатление, какое производит встреча с картиной великого Леонардо да Винчи в зале музея. 

Отмечали, что,   делясь накопленными за столетия художественными и культурными богатствами, большая часть музеев давно уже вышла из рамок простого экспонирования и хранения памятников истории и культуры, превратившись   в «художественные комплексы». В них есть  богатые библиотеки, претворяются в жизнь образовательные программы, применяются другие формы  пропаганды искусства, в том числе и такие вот «круглые столы», как наш.

И еще, как рассказала Амина ханум, в течение определенного периода времени в рамках проекта  в инновационных форматах будут создаваться произведения на нефтяную тему. Планируется также  через год организовать выставку с публикацией каталога, в который войдут репродукции работ молодых художников и именитых мастеров изобразительного искусства, представленных в проекте «Нефть и искусство».

Более того, решено в первый вторник каждого месяца проводить заседания «круглого стола», посвящая их разным и самым актуальным проблемам, нацеленным на расширение участия музеев нашей страны в приобщении к современным технологиям, рассчитанном на широкую пропаганду достижений национального искусства в  нашей стране и за  рубежом.

Таким образом, как мы видим, нефтяная тема еще долго будет оставаться одной из приоритетных  среди азербайджанских художников, а инновации намного продвинут знания об Азербайджане  в  мировом сообществе.

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Другие новости

16:56 — Сегодня51 процент минных инцидентов произошел в результате незаконного проникновения на освобожденные территорииСтатистический анализ показывает, что 51 процент минных инцидентов произошел при незаконном проникновении на освобожденные территории, а 26 процентов - за пределами очищенных территорий16:00 — СегодняДля контроля эпидемической ситуации в Азербайджане органы здравоохранения отслеживают опыт стран мира по борьбе с мутациями коронавируса, в частности, с омикрон-штаммомМинистерства здравоохранения Азербайджанской Республики, Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию и TƏBIB выступили с совместным заявлением13:43 — СегодняВоенный вертолет Государственной пограничной службы разбился при выполнении учебных полетов30 ноября около 10:40 военный вертолет Государственной пограничной службы (ГПС) разбился при выполнении учебных полетов на авиационном полигоне «Гарагейбат» на территории Хызинского района11:22 — СегодняGoogle посвятил дудл американскому математику азербайджанского происхождения Лютфи Заде30 ноября Google посвятил дудл всемирно известному американскому математику и логику азербайджанского происхождения Лютфи Заде. Он является основателем теории нечетких множеств и нечеткой логики11:10 — СегодняЧерный сад для парижанВ столице Франции открылась выставка Le jardin noir11:05 — СегодняВ унисон со временемПрезентована книга поэта-публициста Эльхана Джафарова

Э-газета