Ночная тема
Подписаться
23.02.2012

Встреча бакинцев с Ириной Муравьевой состоялась

О том, что 17 и 18 февраля 2012 года комедию-водевиль  под названием  «Жена интриганка, или Актеры меж собой»  на сцене Азербайджанского государственного  русского драматического театра имени Самеда Вургуна покажут народная артистка России Ирина Муравьева и ее партнеры — народный артист России Юльен Балмусов, заслуженные артисты России  Борис Шувалов и Александр Андриенко, бакинцам сообщили еще в декабре минувшего года. Ну, чтобы с анонсом  успели ознакомиться и  билеты в кассах постепенно раскупили, дабы в зале был вожделенный аншлаг.

Это —  мировая практика, к которой мы успешно приобщаемся, благо повсюду публика любит ходить на узнаваемые, «раскрученные» телевидением и Интернетом имена, и практика приглашения  на  щедро создаваемые по принципу антрепризы спектакли устраивает и  их участников, и зрителей, и театр.

Яркий щит возле РТД с объявлением о том, что «приезжает Ирина Муравьева», пришлось довольно быстро  убрать — надо же было хоть в какой-то степени освободить кассиров от печальной необходимости  то и дело огорчать потенциальных зрителей сообщением о том, что «все билеты проданы».

Для желающих попасть на представление не имело значения, что на сей раз покажут гости — шли «на Муравьеву», известную, обаятельную и разностороннюю актрису, украсившую самые популярные, всенародно любимые кинофильмы. 

Это потом уже зрители поймут, что попали на веселый спектакль с живой музыкой, танцами, переодеваниями и счастливым финалом. Тот, что  органично сопровождаемый музыкой Сергея Никитина при участии концертмейстера Владимира Свешникова по пьесе Дмитрия Сухарева поставил заслуженный деятель искусств России  Леонид Эйдлин. 

Уже в зале они ощутят на себе обаяние таланта знаменитой исполнительницы, встретиться с которой вживую  им  поистине позволила судьба. А многие  впервые узнают, что при огромной популярности в кинематографе, где она сыграла почти  60 разноплановых ролей,  Ирина Муравьева считает себя театральной актрисой. Что на сцене Государственного малого театра России в судьбоносных для  театрального искусства спектаклях изысканной классики (Н.Островский, А.Чехов, Л.Толстой и другие), она, удостоенная российского ордена «За заслуги перед Отечеством» и престижных премий,  сегодня создает  поистине уникальные образы, достойные только гениальной актрисы. 

Вот и для гастрольных выступлений в сценической антрепризе, с которой   маленькая труппа объездила много городов, актриса выбрала водевиль, комедию с переодеваниями, позволяющую  в двухчасовом спектакле предстать и в театральном амплуа абсолютно убедительной, искренней  и естественной поочередно в трех  совершенно разных образах. То есть  обнаружить ту самую способность к перевоплощению, в которой и заключается мастерство актера, а главное — проявляется талант.

Подобной задаче как раз и импонирует задумка режиссера — кстати, супруга Ирины Вадимовны, заслуженного деятеля искусств России  Леонида Эйдлина, —  вместе с Дм.Сухаревым сделавшего пьесу по мотивам старинного русского водевиля Н.Хмельницкого из жизни «актеров Императорского театра».

…Некий Журавлев — один из трех друзей-актеров, бравирующих холостяцкими убеждениями, вдруг втайне от друзей женился и позволил себе прямо-таки хвастать собственным выбором, безудержно расхваливая свою Полину. Раздосадованные «предательством» товарища, актеры, гораздые на всякие розыгрыши,  решили  вывести виновницу раздора в их дружеском кругу на чистую воду, показав, что она вовсе не так  умна, талантлива  и достойна,  какой  старается представить ее новоиспеченный супруг.

Случайно подслушав разговор о намерении друзей мужа посмеяться над ней, Полина и сама разыгрывает маленькие спектакли. Как бы  случайно встретившись  с одним из них,  разыгрывает манерную аристократку, в которую он влюбился без памяти,  а,  представ перед другим дородной простолюдинкой,  оказывается той самой лучшей из лучших, что без видимых усилий  «зацепила» его артистическое сердце.

Надо ли говорить, насколько естественна и обаятельна великолепная актриса, когда пронзительно блистает во всех трех диаметрально противоположных по амплуа образах.  Она  одновременно энергичная и веселая, открытая и невероятно женственная. Но как может быть иначе, если ее героини должны одержать убедительную победу в едва наметившемся  противоборстве с теми, кто усомнился в талантах этой женщины, кому еще только предстоит узнать, что  «женщина мудрее, чем двое вместе взятых мужчин». Тем более, если в союзниках у нее — живая, с роялем на сцене, музыка,  специально для нее написанные  душещипательные и проникновенные романсы, исполненные ею. А еще —  пластика, пленительный взор и вкрадчивая, когда нужно, манера разговаривать…

То, что Ирина Муравьева в течение обоих актов почти постоянно находится на сцене, и все действие разворачивается вокруг ее персоны, что у нее много сольных вокальных номеров и ярких выразительных сцен, требующих разнообразных тональностей, воспринимается как  бенефис актрисы, вполне  соответствует задумке авторов спектакля. Как и тому, что  в этом спектакле должно сойтись все, что накоплено актрисой за годы сценического опыта: яркий темперамент и фантазия, умение радоваться жизни, несмотря на житейские  обстоятельства и способность к остроумной шутке. Все, что  удивительным образом выплеснулось и нашло применение в замечательном, остроумном водевиле «Жена-интриганка», где совсем не между делом приоткрывается еще и завеса над закулисной жизнью актеров.

Успеху спектакля во многом способствует текст, в меру изобилующий  забавными диалогами на злобу дня, вызывающими ответную реакцию зрительного зала.

И понятно! Здесь много высказанных без снобизма прямо-таки философских и даже судьбоносных афоризмов и импровизационных изречений. Они — не что иное,  как свобода  сценического самочувствия  участников — того, что воспринимается  как признак таланта, опыта  и  уважения к зрителям.

В таком же ключе прошла и организованная администрацией РДТ импровизированная  встреча  гостей после спектакля с журналистами, когда, поблагодарив бакинцев за приглашение, Ирина Вадимовна призналась в искренней любви к зрителям, а тем более, к  таким тонким,  с какими она и ее коллеги встретились в азербайджанской столице.

Отвечая  на вопросы, гениальная актриса Ирина Муравьева  и при близком общении оказалась на редкость теплой, предельно искренним, живущим   без рисовки и пиара человеком, для которого творчество и преданность — превыше всего.

После встречи осталось замечательное послевкусие, которое приходит при общении с высокой культурой речи и живинкой в сценическом поведении актеров. С тактичным, не нарочитым,  естественным вплетением в действие вокальных номеров — незаигранных и неизбитых романсов, от которых веет чувствами и в некотором роде  милой сердцу стариной.

Есть здесь и явно  живое дыхание истории — театра прошлого, рассчитанного на внешнее восприятие  водевиля, часто ориентированного  на неискушенного и провинциального зрителя, для которого всего четыре талантливых опытных актера играют с большим достоинством,   позволяющие себе   немного импровизации. Словом  все, что так незатейливо, простодушно, запоминаемо и способно взволновать современных зрителей разных поколений.

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Другие новости

16:56 — Сегодня51 процент минных инцидентов произошел в результате незаконного проникновения на освобожденные территорииСтатистический анализ показывает, что 51 процент минных инцидентов произошел при незаконном проникновении на освобожденные территории, а 26 процентов - за пределами очищенных территорий16:00 — СегодняДля контроля эпидемической ситуации в Азербайджане органы здравоохранения отслеживают опыт стран мира по борьбе с мутациями коронавируса, в частности, с омикрон-штаммомМинистерства здравоохранения Азербайджанской Республики, Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию и TƏBIB выступили с совместным заявлением13:43 — СегодняВоенный вертолет Государственной пограничной службы разбился при выполнении учебных полетов30 ноября около 10:40 военный вертолет Государственной пограничной службы (ГПС) разбился при выполнении учебных полетов на авиационном полигоне «Гарагейбат» на территории Хызинского района11:22 — СегодняGoogle посвятил дудл американскому математику азербайджанского происхождения Лютфи Заде30 ноября Google посвятил дудл всемирно известному американскому математику и логику азербайджанского происхождения Лютфи Заде. Он является основателем теории нечетких множеств и нечеткой логики11:10 — СегодняЧерный сад для парижанВ столице Франции открылась выставка Le jardin noir11:05 — СегодняВ унисон со временемПрезентована книга поэта-публициста Эльхана Джафарова

Э-газета