Ретроспектива

Общество
14 Март 2012
13:36
69
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 14 марта в разные годы

О чем писал «БР» 14 марта.
По материалам архива газеты.

1933 г.

Восстание в Хосте

Лондон. Соб.инф. («Б.Р.»). Пешаварский корреспондент «Таймс» сообщает о восстании афганских племен в Хосте (округ к юго-востоку от Кабула, на индо-афганской границе). На территории Хоста расположены афганские полукочевые племена: мангалы (100 тыс. населения), джадран (70 тыс.), джаджа (30 тыс.) и частично вазиры (основная масса последних расположена в полосе независимых племен северо-западной провинции Индии). В племени джадран, территория которого состоит из лесистых горных районов, мало пригодных к земледелию, сильно развито отходничество (артели землекопов и чернорабочих) в Индию.  

По сообщению «Таймс», восстание поднято неким «безумным факиром», который заявил повстанцам о скором возвращении бывшего афганского падишаха Амануллы, который прибудет сюда на «эроплане».

К восстанию племен Хоста присоединились вазиры независимой полосы, — резко антибритански настроенное племя, которое во время войны 1919 года поддерживало борьбу Афганистана за независимость от английского империализма. Для подавления восстания в «Вазирестане», недоступной горной области, английскому командованию пришлось тогда бросить 80.000 войск. Эта операция обошлась в свыше 300 миллионов рупий. По словам «Таймс», «племена Хоста получили тайные подкрепления от вазирских племен».

Судя по сообщениям «Таймс», восстание в Хосте угрожает как афганскому правительству, так и  северо-индийским владениям английского империализма.  В борьбе против повстанцев подчеркивается сотрудничество афганских и англо-индийских войск:  «После принятия необходимых мер (!) на границе, чтобы помешать вторжению племен на британскую территорию, — пишет корреспондент, — повстанцы Хоста были вынуждены отойти на север, где против них двинуты афганские части».

В последних числах февраля, как сообщается дальше, повстанцы атаковали афганские части, но были отбиты, причем особенно крупные потери понесли вазиры, которые якобы поспешно отступили.

Однако эта победная реляция, очевидно, не вполне успокаивает орган твердолобых, ибо далее корреспондент, оценивая перспективы восстания, подчеркивает важность позиции гильзаев (крупное — 1.000.000 насел. — племя к западу от Хоста), о которых он не совсем уверенно заявляет, что «насколько можно судить, они далеки от поддержки «безумного факира».

Независимо от позиции гильзаев, серьезность событий в Хосте усугубляется тем, что лишь 4 месяца назад, в ноябре прошлого года, здесь было подавлено восстание Дарихейль (клана племени джадран), в результате чего был казнен б. военный министр Амануллы — Гулям Наби-хан. Это восстание также проводилось под лозунгом реставрации власти Амануллы. Весь клан Дарихейль был взят в плен, его дома и земли — конфискованы правительством. Для последнего восстания характерно, что в нем принимают участие именно те племена (джаджи, мангалы, часть джадранов), которые раньше поддерживали Надир-шаха при захвате им власти в 1929 г. и в операциях против Дарихейль.

Как бы в дальнейшем ни развернулись бы события в Хосте,  они показательны как для внутреннего положения в Афганистане, где за последнее время усиливаются антиправительственные выступления, так и для взаимоотношений между афганским и англо-индийским правительствами, которые координируют свои военные действия против повстанцев приграничных племен. Это заслуживает особенного внимания в связи с подъемом партизанской борьбы «красных рубах» в северо-западной провинции Индии.

1944 г.

Пешие профсоюзно-комсомольские соревнования в Баку

Более трех недель продолжались в Баку профсоюзно-комсомольские пешие соревнования, посвященные XXVI годовщине Красной Армии.

Соревнования продемонстрировали отличную физическую подготовку молодежи. На старт походов вышли свыше 110 тысяч комсомольцев и несоюзной молодежи города нефти. Более 104 тысяч участников сдали нормы ГТО. Особенно хороших результатов добились Ленинский и Шаумяновский районы. Ленинцы для участия выставили 18.844 человека, шаумяновцы — 15.507. Подавляющее большинство из них уложилось в положенное время.

Высокие результаты показаны по отдельным дистанциям. Так, в походе на 25 километров отделение тов.Воронова (Бакинский морской техникум), состоящее из комсомольцев, покрыло дистанцию за 4 ч. 30 минут. В походе на 8 километров отличное время — 29 минут при норме 1 час 5 минут — показало отделение тов.Горелика (Инфизкульт).

(АзТаг)

(Полностью материал читайте в газете "Бакинский рабочий" за 14 марта)

Новости