Ретроспектива

Общество
30 Март 2012
13:17
70
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 30 марта в разные годы

О чем писал «БР» 30 марта.
По материалам архива газеты.

1956 г.

Посевы на прибрежных песках

Во  многих местах Апшерона, почти на самом берегу Каспия, прямо в прибрежных песках   можно без полива выращивать овощи, бахчевые и другие культуры. Это странное, на первый взгляд, явление объясняется тем, что здесь имеются подземные пресные воды, расположенные неглубоко.

Некоторые апшеронские огородники издавна выращивают на этих участках арбузы.  Такие бахчи не требуют большого труда и других затрат, Огородники лопатами прокладывают, очищают от наносного песка узкие борозды, на дне которых производят посев. Сорняков в прибрежных песках нет, поливать посевы не надо, в глубоких бороздах-траншеях они хорошо защищены и от сильных апшеронских ветров.

В нынешнем году колхозы впервые широко организуют возделывание арбузов, дынь, кукурузы и других культур на прибрежных песках. Здесь будет освоено в общем до 180 гектаров новых земель, не требующих полива и потому особенно ценных в условиях Апшерона.

На Нардаранском побережье, например, под посевами будет занято более 50 гектаров. Эти земли государственного Фонда, предоставлены восьми колхозам: имени Ханлара в сел.Мамедлы — 15 га, имени Мамедъярова в сел.Нардаран — 10 га, по пяти га — колхозам имени Ленина в сел.Бильгя и другим.

Колхоз имени Кирова в сел.Бузовны осваивает 17 гектаров около станции Пляж электрической железной дороги, колхозы имени Ворошилова в сел.Мардакяны и имени Микояна в сел.Бина — 12 гектаров около станции Приморская. Значительную площадь — более 60 гектаров в прибрежных песках осваивает колхоз имени Хрущева в сел.Зыря.
Большие посевы на берегу Каспия будут произведены также колхозами имени Азизбекова в сел.Шувеляны и имени Сталина в сел.Туркяны.

Сейчас на этих землях работает мелиоративная бригада Пашеронской МТС.

1923 г.

В уездах

Куба. Женотдел организовал курсы по ликвидации неграмотности среди женщин-мусульманок.

Деятельность кооператива расширяется. Имеется основной фонд в 100 руб. золотом. Получены в большом количестве товары из Москвы и Баку.

Геокчай. За неимением топлива, водокачки Зардобского района, Геокчайского уезда заброшены. Крестьяне терпят от этого большой убыток. Если вопрос  о топливе не будет разрешен в ближайшем будущем, крестьяне воздержатся от обработки земли под хлопок.

Вследствие продолжительной засухи, овцеводы вместе с барантой переселяются в нагорную полосу.

За последнее время в уезде развивается сыроварение. Вырабатываемые молочные продукты отправляются в Тифлис и Баку.

Наркомпочтель, по просьбе крестьян, открывает в селении  Зардоб почтово-телеграфное отделение. Расходы крестьянство берет на себя.

Агдаш. Страховая касса организовалась в конце прошлого года. Застраховано 600 рабочих и служащих из 21 предприятия.

В настоящее время состояние кассы таково: приход 550, расход 231 миллионов р. закбонами. За истекшее время поступило по видам: А — 32; Б — 42; В — 14 и Г — 32 миллиона руб.

Все мелкие предприятия, имеющие наемный труд, взяты на учет. Заинтересованность застрахованных работой кассы большая. Медицинская помощь застрахованным удовлетворительная.


Вместо  врачей — знахари

Медицинская помощь крестьянству Азербайджана, никогда не стоявшая на должной высоте, в последнее время совершенно развалилась.

В целом ряде уездов предстоит закрытие больниц, обслуживающих районы с радиусом в 80—90 верст. Таково положение в Нухе, Закаталах, Шемахе, Ленкорани, Джеваншире, Геокчае и проч.уездах. Там быстрыми шагами идут по пути ликвидации лечебных учреждений. Кубатлинский уезд совсем не имеет лечебных заведений.

1945 г.

Военные действия в Западной Европе

Лондон. Как передает агентство Рейтер, из соображений безопасности сообщения об операциях, развивающихся на фронте войск фельдмаршала Монтгомери, по-прежнему не публикуются. В сообщении штаба верховного командования экспедиционных сил союзников говорится лишь, что севернее Рура войска союзников продолжали под покровом темноты развивать успешное наступление с предмостного укрепления у Рейна. Некоторые бронетанковые части продвинулись более чем на 16 километров.

В Эммерихе продолжаются ожесточенные бои. Бронетанковые части, наступающие восточнее и юго-восточнее Рура, достигли пунктов на линии, идущей приблизительно от Падерборна на севере до Ашаффенбурга — на юге. Южнее Падерборна от противника очищено несколько пунктов. В сообщении штаба подтверждается занятие Марбурга и очищение от противника ряда пунктов, в том числе Бад-Наугейма и Франкфурта-на-Майне.

Восточнее Дармштадта войска союзников вышли к реке Майн  на 19-километровом участке и удерживают восточный берег реки на протяжении 13 километров к востоку от  Ашаффенбурга. В этом районе  усилилось   сопротивление противника, который ведет  борьбу с   подготовленных позиций.

28 марта войска  союзников  взяли 18.719  пленных.

Подробности капитуляции Мангейма

Лондон. Агентство Рейтер передает задержанное доставкой сообщение своего специального корреспондента, находящегося с войсками 7-й американской армии в Мангейме, об обстоятельствах, при которых был занят Мангейм — крупный промышленный прирейнский город, расположенный против Людвигсхафена. Мангейм,  пишет корреспондент, был сдан американской  44-й пехотной     дивизии по телефону.

Американские  части, продвигаясь в северном направлении, очищали город улицу  за улицей, когда американский  солдат услышал   в одном   из учреждений  телефонный звонок. Он снял трубку и услышал нервный голос, заявивший: «Я являюсь одним из городских чиновников.  Прекратите,  пожалуйста стрельбу, потому что в  Мангейме нет больше  немецких  солдат».

Через несколько минут бургомистр города повторил по телефону заявление чиновника и сдал город американцам.

Американский офицер велел ему отдать приказ о том, чтобы были вывешены белые флаги. Через несколько минут белые флаги развевались по всему Мангейму — первому городу в мире, сдавшемуся по телефону.

1961 г.

Торгуют по-новому

«Магазин без продавца», «Салон тканей», «Торговля по образцам» — эти надписи можно увидеть сейчас в магазинах потребкооперации Хачмаса.  Переоборудованы старые магазины —  сняты прилавки, выставлены образцы товаров, украшены огромные витрины, зажжены лампы дневного света...

В районном универмаге, кроме галантерейного, парфюмерного отделов, отдела трикотажных изделий, появились новые — готового платья, тканей, обувный. Покупатель получил доступ к товарам — очень удобно выбрать сейчас пальто, туфли, отрез на платье. Тут же женщины могут раскроить ткань — организован уголок «Шейте сами».

Свыше трехсот образцов товаров выставлено в «Салоне тканей». В книжном магазине покупатель сам может выбрать книгу.

Без продавца работают хлебный, посудо-хозяйственный, винно-водочный магазины. В продовольственном некоторые товары отпускаются расфасованными.

На консервном заводе переоборудована кухня — механизированы все трудоемкие процессы, установлены автоматы.
— Все, как в большом городе, — говорят довольные хачмасцы.

Азериттифак проявил ценную инициативу, организовав в Хачмасе торговлю по-новому. Намного возрос товарооборот.

Недавно здесь состоялось совещание представителей торговых организаций потребкооперации Дивичинского, Кубинского, Кусарского и других районов. Они подробно ознакомились с работой хачмасских магазинов — прогрессивные формы торговли будут внедряться и в других районах республики.

Новости