Ретроспектива

Общество
03 Апрель 2012
12:37
45
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 3 апреля в разные годы

О чем писал «БР» 3 апреля.
По материалам архива газеты.

По Советскому Азербайджану

Кинотеатры в колхозах, совхозах, на рыбных промыслах

Управление кинофикации Министерства кинематографии Азербайджана открыло на днях в Шемахинском районе стационарные звуковые кинотеатры — на 150 мест в колхозе-миллионере селения Геокляр и на 200 в колхозном клубе селения Гергеч. В течение ближайшего месяца в районах республики намечено открыть еще до 10 стационарных сельских и совхозных киноустановок, в том числе в сел.Чайлы Тертерского района, в сел.Дальмамедлы Касум-Исмайловского района и в сел.Кая-Баши в Халдановском районе.

Управлением кинофикации приняты меры к бесперебойному кинообслуживанию в период весенней путины рыбных промыслов и рыболовецких колхозов. Три автомашины, специально оборудованные под звуковые кинопередвижки, за 2 месяца проведут 43 киносеанса в рыболовецких сельхозартелях Астаринского, Ленкоранского и Нефтечалинского районов. В программе автокинопередвижек — лучшие фильмы последних выпусков. Худатскому району для обслуживания колхозов, а также рыбных промыслов выделена звуковая передвижка, и, кроме того, недавно в сел.Набран открыт колхозный кинотеатр на 150 мест.

В ближайшие дни постоянный кинотеатр открывается также в отдаленном горном селении Лагич Исмаиллинского района, а для кинообслуживания горных селений Кедабекского района выделена звуковая кинопередвижка с электростанцией.

1948 г.

Тонкорунное богатство

Кедабек. По всей стране славится колхоз «13 лет РККА» Кедабекского района. Здесь создан азербайджанский горный меринос — одна из лучших в СССР пород тонкорунных овец.

С гордостью называют колхозники имя своего земляка Кара Намаз оглы Ахвердиева, положившего немало трудов для создания азербайджанского горного мериноса и удостоившегося за это высокого звания лауреата Сталинской премии.

Ежегодно после стрижки овец в колхоз «13 лет РККА» съезжаются представители сельскохозяйственных артелей из других районов Азербайджана, чтобы приобрести племенных баранов для улучшения овечьих отар. Только за последние пять лет отсюда вывезено в различные районы Азербайджана, Дагестана, Северной Осетии и Грозненской области тысячи голов прекрасных, тонкорунных баранов.

Недавно на общем собрании колхозники подвели итоги своих трудов.

За год поголовье племенных овец на ферме возросло с 11.414 до 13.725 голов. Государству продано много племенных баранов и свыше тридцати трех с половиной тонн ценной мериносовой шерсти. От продажи шерсти и породистых овец колхоз в 1947 году выручил около двух миллионов рублей. Это более чем две трети всех денежных доходов колхоза.

Хорошо поработала в прошлом году бригада лауреата Сталинской премии тов.Ахвердиева, настригшая около четырех килограммов мериносовой шерсти с овцы. По 107 ягнят от каждой сотни маток получила бригада старшего чобана Джавада Рамазанова.

Около ста чобанов со своими отарами находятся сейчас вдали от родного села — на зимних выгонах Агджабединской степи.

Ленкоранские шпроты

Ленкорань. Шпроты в нашей стране изготовлялись до сих пор лишь в Ленинграде, Риге и Махачкале. Недавно  выпуск шпрот начал  Ленкоранский консервный завод. Ленкоранские шпроты из кильки отличаются высоким качеством.  Они по своим вкусовым свойствам  не уступают лучшим в стране.

Коллектив ленкоранского завода сравнительно быстро освоил изготовление консервов.  Этому во многом помогла сконструированная инженером Г.Лисевичем и техником Н.Скоробогатовым специальная машина, №«стригущая»   кильку, т.е.  быстро и хорошо удаляющая   голову и хвостовые плавники у рыбы.

1924 г.

Еще 97 грамотных рабочих

Вечер ликпункта имени Крупской

Вторым ликпунктом по случаю ликвидации азбучной  неграмотности и первого выпуска 97 учащихся рабочих был устроен концерт-вечер 20 марта в 8 часов вечера.

Из выпущенных — 60 тюрок и 37 русских, которые теперь  умеют читать и писать и знают четыре действия арифметики. Рабочие-тюрки ликвидировали свою неграмотность на ново-тюркском алфавите. Новый алфавит преподается во всех тюркских группах. Для проведения концерта-вечера заранее была выделена административно-хозяйственная комиссия.

С приветствиями выступил ряд товарищей, среди которых зампред АзЦИКа тов.Мир Башир Касумов. С отчетом о работе ликпункта выступил завликпунктом т.Бабаев, встреченный шумными аплодисментами. Он отметил, что рабочие проявляют большой интерес к образованию, и что принимаемые в области ликвидации неграмотности меры дают благоприятные результаты. Несвоевременный отпуск книг намного тормозит работу ликпункта.

Тов.Бабаев после подробного доклада, обращаясь к представителям органов, заявляет, что школьный совет, идя по пути, намеченному тов.Лениным, будет вести усиленную работу в области ликвидации неграмотности.

От имени выпущенных групп учащихся подносится тов.Бабаеву  серебряный портсигар в благодарность за его труды.

Торжественное собрание  закрывается в 10 часов и начинается концертное отделение. Поставлена была на тюркском языке «Пумузлык», а на русском — «Долой безграмотность».

1933 г.

Обыск в гамбургском отделении Торгпредства СССР

Берлин.  28 марта в 10 час. 45 мин. генеральное консульство СССР в Гамбурге получило письмо за подписью гамбургского бюргерсмейстера Крегмана с предупреждением о намерении  произвести обыск в помещении отделения   торгпредства в Гамбурге. В письме имелась ссылка на советско-германский торговый договор от 12 октября 1925 года, но без дальнейшего уточнения, какая именно часть его или статья имеются в виду.

Одновременно полицейские заняли вход в отделение торгпредства,  6 агентов политической полиции в штатском во главе с начальником политической полиции Миланским-Шреддером  в сопровождении  чиновника  прокурорского надзора  вошли в помещение  и потребовали, чтобы швейцар пропустил их.  В соответствии с правилами внутреннего распорядка швейцар хотел уведомить по телефону руководителя отделения. Однако полицейские воспрепятствовали  этому  и насильно вошли в помещение. Войдя в кабинет уполномоченного  берлинского торгпредства, руководящего отделением в Гамбурге Волынского, один из полицейских сообщил, что они явились для производства обыска, так как, по имеющимся  якобы сведениям, в помещении находится «человек, подлежащий аресту».

Волынский  заявил решительный протест против того, что полиция явилась  в помещение и против производства обыска.

Несмотря на протест, полицейские обыскали все комнаты. Обыск распространился лишь на помещение, дела и бумаги обыску не подвергались.

Прибывший в отделение генеральный консул СССР в Гамбурге Крумин заявил решительный протест против производства обыска, однако, несмотря  на это, обыск продолжался. Обыск окончился безрезультатно.

1974 г.

Фестивальный экран

С тремя конкурсными лентами выступит на VII Всесоюзном кинофестивале, который пройдет в  Баку с 12 по 19 апреля, флагман советской кинематографии «Мосфильм». В программе фестивального показа работ этой крупнейшей киностудии страны — двухсерийный художественный фильм «Высокое звание» (сценарий — Ю.Дунского и В.Фрида, постановка —  Е.Карелова, в главной роли военачальника Т.Шаповалова — народный артист СССР  Е.Матвеев), лента «Калина красная» Василия Шукшина, в которой он выступает одновременно в качестве сценариста, режиссера и исполнителя центральной роли. С третьей картиной мосфильмовцев наши зрители уже знакомы — это комедия Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

Эти и другие фильмы входят в программу конкурсных состязаний, о которой сообщалось на очередном заседании  оргкомитета VII Всесоюзного кинофестиваля. Оно состоялось  28  марта под председательством заместителя председателя Совета Министров Азербайджанской ССР К.А.Гусейнова.

Участники  заседания доложили о  ходе подготовки  к фестивалю, в частности, завершается переоборудование кинотеатра имени Низами,  в большом зале которого будет проходить показ художественных  фильмов, а в малом — документальных.  Выпускаются различные рекламные материалы, знакомящие зрителей с фестивальными картинами. Азербайджанское телевидение в своих передачах представляет зрителям ведущие киностудии страны, приступает к ретроспективному показу фильмов — лауреатов предыдущих всесоюзных кинофестивалей.

В дни фестиваля в нашу республику прибудет около 500 кинематографистов — представителей советского киноискусства, мастера кино из социалистических стран.  Над каждой делегацией  возьмут шефство трудящиеся районов столицы Азербайджана.

Помимо официальных призов, предусмотренных статутом фестиваля, свои специальные награды учреждают общественные и творческие организации.

Бакинцы проявляют большой  интерес к предстоящему фестивалю — в кинотеатр имени Низами уже поступают многочисленные заявки от предприятий и учреждений на коллективные просмотры фильмов.

В день открытия фестиваля во Дворце имени В.И.Ленина состоится концерт мастеров искусств Азербайджана. А в заключительный день на сцене дворца будет показана большая программа «Товарищ кино!», в которой примут участие ведущие мастера советского кинематографа.

(Полностью материал читайте в газете "Бакинский рабочий" за 3 апреля)

Новости