Ночная тема
Подписаться
10.04.2012

«Нет, то есть да»

Совсем недавно при поддержке Министерства молодежи и спорта Азербайджана в помещении театра «Ибрус» состоялся премьерный показ фильма-спектакля под названием  «Нет, то есть да», поставленного режиссером  Пюнханом Гасанлы по повести Гюнель Анаргызы.

Такой жанр представления литературного произведения вполне соотносится с тем,  как  молодая писательница выбирает наиболее приемлемый сегодня, в век компьютерных технологий, формат общения с читателями.

Рано начавшая писать «для себя», Гюнель долго и думать  не смела о том, чтобы придать гласности свои зарисовки — слишком велика ответственность для дочери выдающегося азербайджанского писателя Анара, внучки таких корифеев национальной литературы, как Расул Рза и Нигяр Рафибейли. Решившись на смелый шаг, Гюнель избрала не просто электронную версию, но и «анонимную» публикацию — целый год она размещала в Интернете под вымышленным именем  части своей повести и «сняла маску» лишь после того, как получила много-много добрых, искренних и неравнодушных откликов, позволивших публиковаться, как говорится, не таясь…

Свое литературное произведение под названием «Алтынджи» она выпустила тоже не в виде полиграфического издания, а «опубликовала» на CD-диске, на котором содержание повести озвучено актерским голосом и сопровождается соответствующей настроению повести музыкой. Форма, позволяющая читателю, в данном случае выступающему в роли слушателя, прочувствовать происходящее на высоком эмоциональном уровне.

Опубликованный в печати сборник Гюнель Анаргызы  назвала так же, как и открывающий книгу, написанный в форме пьесы  опус «Нет, то есть да», и теперь вот, как бы в помощь разучившимся читать книги людям, она озвучивает и его. Причем одновременно в двух жанрах: чередование  сценических эпизодов и кинокадров  в таком формате играет роль тех самых эмоциональных перепадов, клипового метода монтажа, которые, как у нас принято, обычно должны поддерживать интерес зрительного зала, даже если не всегда  это нужно тому, ради чего, собственно, и создавался спектакль.

В данном случае публике предъявлено действо, не уповающее на внешние эффекты, а всей своей формой предполагающее сосредоточенность и, согреваемое эмоциональной музыкой, приглашающее вдумчиво воспринимать диалоги, слышать то, что автору важно донести до зала, до общества. И притом  ради  серьезной, судьбоносной  цели.

По большому счету, герои спектакля, роли которых  исполняют Мехрибан Зеки и Заур Шафиев, на редкость тонко, сдержанно и уже этим  талантливо говорят, что всем нам  нужно большое мужество, чтобы и в мире бушующих страстей и постоянной борьбы добра со злом  оставаться человеком, стремиться стать личностью. И  здесь особенно важно, что, опираясь на нравственные ценности мыслителей предшествовавших поколений, Гюнель Анаргызы зорко подметила и зафиксировала особенности сегодняшних будней  —  таких непростых вовсе не потому, что нам нечего есть, носить или  кто-то недодает нам того, без чего невозможно жить. Наоборот!

Выражая свое отношение к реалиям, не навязывая своего мнения, писатель тонко говорит о смещении приоритетов, о безудержном  потребительстве и жажде  накопительства, об утрате нравственных ориентиров и  адекватных понятий  о семейных ценностях, а, в конечном  счете, —  об отказе осознавать смысл  собственного существования.

Нет, в спектакле не воспроизводятся конкретные бытовые  картинки, и это явно возвышает его среди безвкусной  обывательщины, заполонившей даже сцены мирового театра. Здесь их заменили наполненные содержанием исповедальные  монологи героев, абстрагированно  повествующие о проблемах дня, подводящие публику к черте, за которой явное приглашение начать поиск истоков такого поворота в развитии мировоззрения и самого общества.

Здесь есть все, чтобы  у неравнодушного зрителя зародилась потребность сказать, наконец,  правду об истоках так называемой инфантильности мужчин, поиск которой, кстати, много лет назад вылился в публикацию в общесоюзной прессе серии незабываемых и сегодня  актуальных полемических очерков под общим названием  «Берегите мужчин!» При этом сказать не залихватски (что куда проще), а  подспудно, «камерно», устами героини, рассчитывающей на сочувствие окружающих, но никак не готовой  искать причину личной трагедии в собственном эгоизме, в самоуверенности и неспособности разглядеть, насколько велика психологическая перегрузка ее партнера.

Надеюсь, верно считываю в произведении Гюнель огромный упрек в адрес женщин, допускающих явный перебор в запальчивых тирадах по обвинению мужчин в том, что равнодушны к  их «таким  насущным  проблемам, как обязанность дарить дорогие подарки, приглашать  в рестораны и клубы, на курорты,  строить дома-дворцы», независимо от  того, какой ценой мужчина добывает эти сомнительные блага и остается ли при этом уважающим себя  человеком и уважаемой окружающими личностью.

По мне, в погоне за так называемыми  атрибутами успешности и «высокого качества жизни» женщины бравируют  тем, что, не добившись исполнения  возросших донельзя  потребностей, ради  собственной  самостоятельности и самодостаточности разрушают семьи, оставляют без отца детей, воспитанием которых у нас все больше занимаются  няни, отчимы или случайные дяди. Провоцируя партнеров, они  не задумываются над тем, что заставляют их изменять своему предназначению, не  учитывают границы  психологических ресурсов и потенциальных возможностей мужчин,  в конце концов, утрачивающих даже  понимание своего предназначения  в жизни   и истинной роли в обществе, а значит, — легко освобождаясь от ответственности.

Часто  унижая в мужчинах чувство собственного достоинства ради  показных, надуманных «ценностей», активно вызывая сочувствие и жалость к себе,  женщины с легкостью идут на подлость, предательство и в угоду весьма сомнительной роли в качестве «успешных» сотрудниц  иных офисов освобождают себя от собственного  предназначения.  Сбрасывая  с себя ответственность за создание  достойной, благополучной  семьи, воспитание здоровых и хорошо обученных детей, за  царящую в доме, согретую ею ауру, женщина все реже становится опорой  мужу,  отказывая ему  в том, на что он  имеет право по рождению, не замечая, что — по большому счету — при всей своей активности  наносит урон  обществу в целом.

И если герой фильма-спектакля Гюнель Анаргызы из-за страха не угодить жене, трусливо  защищаясь от ее разоблачений,  механически со всем соглашается с ней; если она даже не знает, что  5 месяцев и 24 дня  после семейной трагедии он провел в палате психиатрической клиники, то как может зритель (и читатель) сочувственно отнестись к «трогательному», но оказавшемуся (для меня, во всяком случае) неискренним рассказу «героини», бьющей, как говорится, на жалость?

Право слово, поучительная, тонко, с болью, ответственно, талантливо  написанная драма о сегодняшних молодых, соблазнившихся на активную рекламу мишуры в виде приглашений на  модные курорты  и  в сомнительной  фешенебельности магазины,  предпочитающих  бесконечные  пустопорожние пересуды обо всем и ни о чем — поиску достойных для подражания примеров и ответа на вопрос, какой должна быть жизнь  человека, обладающего чувством собственного достоинства. 

Вот бы продолжить разговор на эти темы…

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Другие новости

17:30 — СегодняВ отношении лиц, повредивших памятник Гаджи Зейналабдину Тагиеву, избрана мера пресечения в виде ареста сроком на два месяцаПринято судебное решение в отношении лиц, нанесших повреждение памятнику Гаджи Зейналабдину Тагиеву в Сабаильском районе столицы15:02 — СегодняИльгар Гасымов: Ветеранам, получившим тяжелые ранения в Отечественной войне, проведено 264 операцииСпециалист-эксперт Министерства здравоохранения, травматолог Ильгар Гасымов ответил на вопросы относительно оказания медицинских услуг ветеранам Отечественной войны13:56 — СегодняСостоялся телефонный разговор между премьер-министром Али Асадовым и премьер-министром Беларуси25 января состоялся телефонный разговор между премьер-министром Азербайджанской Республики Али Асадовым и премьер-министром Республики Беларуси Романом Головченко13:52 — СегодняХанс Клюге: в реанимацию в регионе в основном попадают невакцинированныеДва года спустя с момента выявления первого случая COVID-19 в Европейском регионе ВОЗ – первый инфицированный был зарегистрирован во Франции – наступает новый этап пандемии: появилась надежда на стабилизацию ситуации13:47 — СегодняНАСА: извержение вулкана у Тонга сравнимо со взрывом сотен атомных бомбИзвержение подводного вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай, спровоцировавшее цунами в Тихом океане близ Тонга, по своей мощности в сотни раз превосходит взрыв атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, заявляют в НАСА, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ВВС12:18 — СегодняСаночные баталии в ГубеМорозная, заснеженная погода прибавляет хлопот жителям горных сел, а детям все нипочем. Озорная детвора, как говорится, готовит сани с лета, ожидая прихода зимы

Э-газета