Ретроспектива

Общество
12 Апрель 2012
12:52
35
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 12 апреля в разные годы

О чем писал «БР» 12 апреля.
По материалам архива газеты.


1962 г.

Юрий Гагарин — трудящимся Азербайджана

Корреспондент Азербайджанского телеграфного агентства (АзТАГ) 11 апреля поздравил Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина с наступающим «Днем космонавтики», первой годовщиной полета советского человека в космос.

— Сердечно благодарю за поздравление и добрые пожелания, — ответил Юрий Гагарин. — Их я отношу прежде всего к теоретику космонавтики, главному конструктору, инженерам, техникам, ко всем, кто создавал корабль «Восток», обеспечил мой полет. Как советский человек, коммунист, я старался возможно лучше выполнить задание Родины, Коммунистической партии.

Успехи народов Советского Союза, в том числе и азербайджанского народа, сыграли немалую роль в достижении тех высот в науке, технике, которые дали возможность совершить полет вокруг Земли.

Пользуюсь случаем, чтобы передать через Азербайджанское телеграфное агентство мой дружеский привет трудящимся Азербайджанской ССР — республики нефти. На предстоящем XIV съезде ВЛКСМ с удовольствием встречусь с посланцами вашей молодежи, чтобы узнать о делах тружеников Баку, Сумгаита, легендарных Нефтяных Камней, рабочих и колхозников, интеллигенции.

Желаю народу Азербайджана новых успехов в выполнении семилетнего плана, в решении задач, поставленных XXII съездом КПСС, Программой партии!

В заключение Юрий Гагарин сказал:

— Хочется также пожелать каждому из вас, дорогие товарищи, большого здоровья, счастья, радости в жизни.

 

1934 г.

5-летка пассажа книги

«Сказки» Пушкина и сборник консульских докладов, «О войне» Клаузевица и технические книжки рабочих авторов, «Поднятая целина» и «Руководство по медицине», философские труды и спортивные справочники, книги Ленина и Сталина на тюркском, русском, татском, английском, французском, лезгинском, грузинском, украинском, немецком, китайском языках.

Пассаж книги сегодня празднует свое пятилетие. Цифры «пятилетки» пассажа коротки и внушительны: 5.400.000 проданных книг и  брошюр, причем на один последний — 1933 год  приходится полтора миллиона, в пять раз больше, чем в 1928 г. — первый  год организации пассажа. Из этого числа 1.521.000 приходится на тюркскую книгу. Ее распространение за пятилетку выросло больше чем в 12 раз: 38.000 — в 1928 году и 515.000 — в 1933 году.

Старый Баку, с его жалкими книжными лавчонками, с его карликовыми «издательствами» типа «книгопродавцов бр.Оруджевых» никогда не мог мечтать ни о таких «потребительских кадрах», ни о таком миллионном обороте.

Работа пассажа книги выходит  далеко за пределы линии магазинов, отведенных ему на улице Саратовца Ефима. Пассажем за пятилетку скомплектованы тысячи библиотечек для делегатов различных съездов и конференций, для сельских изб-читален, а в последний год — для политотделов. Пассаж книги выезжает    вместе с кочевниками на высокие горные эйлаги, организуя специальные эйлажные книжные фургоны.

Слов нет, за пятилетку пассажем проведена огромная культурная работа. Но в день «юбилея» пассажа книги следует написать и о том, чего не хватает пассажу. Пассаж — можно смело утверждать — не может удовлетворить и половины запросов на книгу, который предъявляет читатель. Из-за ведомственных неурядиц и споров между «Азеркитабом» (а раньше Азернешром) и издательствами РСФСР Баку — крупнейший рабочий центр и третий по величине город Союза — сидит на голодном книжном пайке.

Рост культуры в первой пятилетке выразился, в числе прочего, в росте индивидуального спроса на книгу. Но индивидуальному потребителю очень трудно, а часто и невозможно получить даже самую массовую по тиражу книгу. Само распределение книг нередко производится по принципу «хороших отношений».

Непростительным со стороны руководителей книготорговых организаций была ликвидация консультаций для читателей, в помещение которой буквально затискали отдел детской книги.

В день пятилетия пассажа книги читатель предъявляет требования:

— Больше книг! Восстановить культурное обслуживание потребителя консультацией! Дайте детям свой хороший книжный магазин, а не темный закоулок.

В долголетнюю тяжбу «Азеркитаба» с московскими издательствами необходимо вмешаться партийным организациям и добиться, чтобы Баку был снят с голодного книжного пайка.

П.


1940 г.

Сводка верховного командования германской армии

Берлин. (ТАСС). В сводке, опубликованной верховным командованием германской армии, говорится:

«На западе — никаких особых событий. Несмотря на неблагоприятные метеорологические условия и действия противовоздушной обороны, германская авиация продолжала свои разведывательные полеты над средней и северной Францией. В первой половине дня 10 апреля германские войска беспрепятственно высадились в Борнхольме. В остальном день у войсковых соединений, оперирующих в Дании, прошел спокойно. В Норвегии в течение 10 апреля германские войска продолжали планомерно закреплять за собой и расширять занятые пункты. Утром 10 апреля германские войска заняли Эльверум (в 25 км восточнее Хамара).

В Осло царит полное спокойствие. Все укрепления в фиорде-Осло находятся в руках немцев и, как все остальные норвежские береговые укрепления, подготовлены к обороне. Норвежские войсковые части в Осло изъявили свою готовность принимать активное участие в воздушных операциях против английской и французской авиации. Английские военно-морские силы пытались проникнуть в порт Нарвик.

Во время успешных операций уничтожены 8 неприятельских эсминцев, один эсминец  сильно  поврежден. Переброска подкреплений германским войскам в Норвегии протекала равномерно. Вопреки английским сообщениям, Берген и Тронгейм находятся в германских руках. Германская авиация столкнулась  с  противником лишь в двух пунктах, так как плохая  видимость мешала обнаружению противника. Один английский эсминец был бомбардирован германскими самолетами. В районе Скапа-Флоу германская авиация вывела из строя одну зенитную батарею и обслуживающий ее прожектор. Английские истребители неоднократно, но безуспешно  атаковывали германские разведывательные самолеты. У Шетландских островов сбит один английский истребитель типа Хоукер «Харрикен».

Два германских самолета не вернулись на свои базы. Германские соединения истребителей патрулировали норвежское, а также датское западное побережье, препятствуя налету неприятельской авиации. Неприятельские самолеты были обнаружены только над западным побережьем Норвегии. Занятый германскими авиационными частями аэродром в Ставангере был безуспешно атакован английскими самолетами».

(Полность материал читайте в газете "Бакинский рабочий" за 12 апреля)

Новости