Ретроспектива

Общество
18 Май 2012
12:46
57
Ретроспектива

 


Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 18 мая в разные годы

О чем писал «БР» 18 мая.
По материалам архива газеты.


1933 г.

Обыски в центральном правлении «ДЕРОП»

Высылка советского студента

Берлин. (ЗТА). Пятнадцатого мая в Гамбурге отрядом полиции совместно с вспомогательной полицией из штурмовиков произведен безрезультатный обыск в помещении центрального правления «Дероп». Генконсул Крумин заявил решительный протест.

Пятнадцатого мая полиция арестовала советского гражданина, студента Розинова, и предложила ему немедленно оставить Германию, лишая его возможности получить диплом. Розинов оканчивал механическое училище в Берлине, сдал зачеты, письменные работы и пятнадцатого должен был сдать последний экзамен. Полпредство СССР заявило протест против действий полиции.

Берлин. (ЗТА). При обыске бараков безработных на окраине Берлина, якобы, обнаружена коммунистическая литература. Арестованы десять подозреваемых в коммунистической деятельности.

Фашистская  «помощь» безработным Вена. (ЗТА). «Арбайтер цайтунг» сообщает, что германские национал-социалисты, пользуясь слабой осведомленностью за границей в вопросах германской политики, раздувают значение своей «помощи безработным», а в действительности проводят политику против безработных. Продленное Гитлером распоряжение Папена о кризисном пособии безработным ничуть не улучшает их положения, ибо касается лишь упорядочения финансовых расчетов между государством и муниципалитетами. В ряде городов лишены пособия безработные моложе 25 лет, отказывающиеся работать в порядке «добровольной» трудповинности. В муниципалитетах национал-социалисты всемерно сокращают единовременную помощь, которой до Гитлера в известных случаях пользовались безработные.  Многие муниципалитеты, ввиду дефицита, неделями не выдают даже жалкого благотворительного пособия.


1927 г.

Врачебная помощь в уездах


Закончилось первое совещание заведующих уездными отделами здравоохранения. Совещание отметило, что при составлении бюджетного плана на будущий год наркомздрав совершенно правильно привлек к работе местные органы здравоохранения, непосредственно заинтересованные в целесообразном построении бюджета. Совещание  высказалось за необходимость качественного улучшения лечебной сети и обеспечения лечебной помощью по возможности всех дайра. Расходы на первоначальные мероприятия санитарно-эпидемического и профилактического характера должны быть проведены в будущем году по местному бюджету.

Строительство больниц, а также приспособления и капитальный ремонт лечебно-санитарных учреждений совещание считает делом, совершенно не терпящим отлагательства, но указывает, что без целевых ассигнований лечебное строительство не будет осуществлено очень долгое время, так как местный бюджет слишком слаб.

Особое внимание должно быть уделено подготовке для уездной работы врачей, акушерок, фармацевтов, сестер детства и зубных врачей. Все фельдшерские пункты на местах должны быть заменены врачебными, число коек в больницах нужно увеличить и привлечь к работе в амбулаториях высококвалифицированных специалистов.

Что касается вопроса  об оплате труда медицинского персонала, работающего в уездах, то совещание высказалось за установление однотипной твердой системы оплаты. Надо увеличить заработную плату отстающей группе работников, вообще же по условиям самой работы участковый персонал должен получать вознаграждение выше городского.

Совещание поручило нарком-здраву провести на территории Азербайджана постановление СНК РСФСР о мероприятиях по обеспечению врачебным персоналом медико-санитарных учреждений на местах и по привлечению безработных врачей на работу в уездах.

 

1939 г.


Быстрее освоить богатства Ясамальской долины

Быстрейшее  освоение новых нефтяных богатств Ясамальской долины — один из  основных объектов  соревнования имени Третьей Сталинской Пятилетки, широко развернувшегося среди бурильщиков треста «Молотовнефть».

Вокруг первой пробуренной в долине скважины №631, уже давшей стране около 23.000 тонн нефти, одна за другой вырастают новые буровые. 13 мая здесь заложена восьмая по счету скважина №787.

Бурением в Ясамальской  долине руководят лучшие начальники буровых тт.Гобязов, Маланин, Лазарев и др. Соревнуясь, они регулярно обмениваются опытом своей работы на совместных производственных совещаниях.

Бригада тов.Лазарева, которая по новым нормам должна пробурить скважину №285 на глубину 1800 метров за 120 дней, — в течение 28 дней пробурила уже более 1150 метров. Бригада тов.Маланина, работая с боковым грунтоносом, что почти вдвое замедляет проходку, сумела за тот же срок пробурить 760 метров — около половины всей скважины, на проходку которой по новым нормам дано также 120 дней.

Одним из основных «секретов» успеха обеих бригад является широкое осуществление малой механизации. Обе скважины оборудованы регуляторами  Грицая-Оловянова, автозатаскивателями квадрата, механическими пульверизаторами, комплектами для наращивания инструмента, тремя элеваторами и другими техническими приспособлениями, о которых говорилось в приказе тов. Л.М.Кагановича от 4 марта.

1980 г.

Забыли о новинке

Сельским строителям — участникам республиканской построечной школы, проводившейся два года назад в Джалилабаде, очень понравился полуавтомат для сварки термопластов. Он был разработан и изготовлен группой новаторов «Азоргтехсельстроя».

Названный «Анис» полуавтомат выгодно отличался от аналогичных — «Пчелка» и «Пилад», применяемых на других площадках. В чем же было его преимущество? Прежде всего, в компактности и малом весе. «Анис» весил всего 4,7 килограмма — почти втрое меньше своих предшественников. Это очень облегчало работу с ним, давало возможность применения в самых труднодоступных плоскостях. Но малый вес — не единственное преимущество «Аниса». Аппарат бакинцев работал без прокладочного материала — присадочного прутка, он сваривал ковер внахлестку, экономя на каждых ста квадратных метрах линолеума  три квадратных метра материала. Малые  габариты  «Аниса» давали возможность сваривать ковер впритык к внутренним стенам зданий, «перешагивать» через выступы дверных проемов и неудобных мест помещений — под радиаторами, мебелью и т. д.

«Анис» сразу приглянулся приглашенным для участия в республиканской школе отделочникам из Москвы, Ростова, Ташкента и ряда других городов страны. Они по достоинству оценили это несложное, удобное в эксплуатации устройство, не требующее особо тщательной подготовки линолеумщика и его высокой квалификации. Гости попросили в «Азоргтехсельстрое» чертежи машинки, увезли с собой, изготовили на месте, и таким образом наш «Анис» получил иногороднюю «прописку».

А вот у себя ему не повезло. Образец машинки, сделанный новаторами, остался единственным в Министерстве сельского строительства. Почему? После успешного испытания «Аниса» в Джалилабаде было решено изготовить десять таких аппаратов.  За дело взялся Бакинский экспериментальный завод Главазмелиоводстроя.

Ему были переданы чертежи, обусловлена стоимость каждого образца.

С нетерпением ожидали мы окончания работ, но, когда приехали на завод за готовыми машинками, нас ждало горькое разочарование. Произвольно нарушив технические условия, заводчане значительно увеличили габариты «Аниса», изготовили его из тяжелого металла, в результате чего вес его увеличился почти втрое, он стал неуклюжим, неудобным в работе.

Так, десять экземпляров «Аниса» остались мертвым грузом лежать на заводском складе, а линолеумные работы на площадках министерства, по-прежнему продолжают производиться вручную. Если бы на заводе с душой отнеслись к нашему заказу, то оказали бы большую помощь не только нам, но и строителям своего же главка, где также с успехом мог бы применяться «Анис».

А.ИБРАГИМОВ,
начальник  отдела  треста

«Азоргтехсельстрой»

Новости