Ночная тема
Подписаться
23.05.2012

Неугасающее чувство Родины

«...Он, сын Востока, сын Азербайджана,
По сути стал связующим мостом
Над бурями людского океана,
Разъятого мечетью и крестом,
И западные ценности приемля,
Он миру нес восточные дары…»

Это — строки из поэмы высокопочитаемого мною поэта-романтика Сиявуша Мамедзаде, которую он посвятил  когда-то  сыну азербайджанского народа, ученому с мировым именем Мирзе Казем-беку.  Я же  отнесла бы  их еще и  к почти каждому из тех, кто волею судеб оказался сегодня далеко от своей исторической родины. А в памяти моей эти стихи всплыли   недавно, в Брюсселе, гостьей которого мне довелось быть. И произошло это  не случайно…

Дело в том, что и в Бельгии, в этой замечательной, буквально утопающей в роскошных лесопарках стране, по праву считающейся центром Европы, как и в других  странах мира, где  мне  посчастливилось бывать, я встретилась с нашими соотечественниками, уже давно живущими здесь.. Общаясь с ними, слушая их рассказ о жизни за пределами Азербайджана — земли их предков, — отвечая на самые разные вопросы, касающиеся нашего общего с ними родного края,   я, вглядываясь в их глаза, в которых мне нет-нет да виделась затаившаяся грусть, — так  во всяком случае казалось, — невольно думала об  удивительном и, наверное, никогда неугасающем чувстве Родины. Я еще и еще раз убеждалась в том, что можно появиться на свет далеко от земли,  где начинался твой род,  можно даже ни разу не видеть ее, но тоска по ней, то, что  называется ностальгией,  глубоко сидит в тебе, независимо от тебя самого.

Как-то я рассказывала на страницах печати об одном бельгийском азербайджанце. Асим Сэвер, так звали моего героя, родился в Бельгии, куда его родители  приехали в 60-х годах прошлого столетия на заработки. Приехали из  Игдыра, турецкого города, где испокон века жили азербайджанцы. Спустя несколько лет отец увез семью обратно в Игдыр,  оставив в Бельгии лишь родившегося здесь сына. Асим окончил среднюю школу, приобщился к спорту, стал профессионалом, участвовал в различных соревнованиях и чаще побеждал. И все  победы этот бельгийский азербайджанец  посвящал своей Родине — Азербайджану, где никогда  не  бывал. По признанию Асима Сэвера, ставшего ныне владельцем солидного спортивного клуба в Брюсселе, ему часто снятся Азербайджан, Баку. Любовь к своей исторической родине он выражает очень трогательно: в его клубе вывешен азербайджанский флаг, изображение которого присутствует и на майках спортсменов клуба, выступающих на соревнованиях, турнирах и в чемпионатах во всех уголках Земли. «Я хочу, — говорит Сэвер, — чтоб все знали о том, что я — азербайджанец».

Приятно отметить, что все наши соотечественники, с которыми я встречалась в Бельгии — в ее столице Брюсселе, в сказочном Антверпене с домом-музеем великого Рубенса, в Мехелене, Намуре и других населенных пунктах этой страны, — очень гордятся своей, увы, далекой  Родиной,  чувствуют свою кровную связь с ней, буквально ловя каждое слово, слушают рассказы о ней. Признаюсь,  общение с ними, с людьми, ставшими воистину, говоря словами поэта,  мостом между Западом  и Востоком, ощущение их безмерной любви к нашей общей Родине — Азербайджану,  озабоченности нашими проблемами, в решение которых они  желают,  готовы внести и вносят свой немалый  вклад, воодушевляло, вселяя  веру в то, что нас много и что все вместе мы, азербайджанцы, каждый в стране своего проживания, можем немало сделать для родного народа…

С особой болью в сердце касались наши соотечественники темы, связанной  с неразрешенной пока, вопреки справедливости и всем нормам мирового права, нагорно-карабахской проблемой. Свою солидарность с нами, гражданами независимой Азербайджанской Республики, они доказывают  активным  участием во всех проводимых посольством Азербайджана в этой европейской стране акциях протеста, направленных на осуждение агрессорской политики армянских экстремистов, учиненного ими геноцида азербайджанцев,  а также  тем, что и сами, силами диаспоры, организуют такие же акции, пикеты, собрания, шествия, выражая и свое собственное отношение к преступным действиям армянских вандалов, в корне противоречащим  цивилизации.

Об этом горячо, с волнением рассказывал мне лидер азербайджанского движения в Бельгии, председатель Общества дружбы «Бельгия — Азербайджан» Айхан Демирчи, один из главных организаторов всех состоявшихся здесь, в центре Европы, акций протеста. Будучи гражданином Бельгии и всякий раз обязательно располагая официальным  разрешением органов местной полиции, он не раз возглавлял шествие колонны своих соотечественников  к зданиям расположенных в Брюсселе международных организаций —  Европейской комиссии, Европейского парламента,  — а также  парламента Бельгии и, наконец,  посольства Армении в этой стране, чтобы передать им письма протеста и осуждения ими несовместимой с правилами мирового сообщества и человечностью  политики армянских сепаратистов. Такие акции протеста организуются ежегодно в день Ходжалинской трагедии, а также 31 марта, ставшего Днем геноцида азербайджанцев, в память о безвинно погибших мирных жителях Азербайджана. Иногда эти акции протеста сопровождаются чем-то очень неожиданным, например, пуском в небо разноцветных шаров, число которых соответствует всегда огромному  количеству участников акции. И делается это с одной целью — еще и еще раз привлечь внимание мировой общественности к проблеме Нагорного Карабаха, исконно азербайджанской земли, на которую уже, увы, не впервые замахиваются армянские пришельцы, и добиться того, чтобы те, кому доверено ее урегулирование, отказавшись, наконец, от политики двойных стандартов, выполнили свою благородную миссию  по всей справедливости.

Айхан Демирчи, этот полный энергии и решимости человек, готов, не жалея сил, работать во благо родного Азербайджана. Именно по его инициативе, которую по велению сердца поддерживают все наши соотечественники, в провинции Лимбург, где он живет более тридцати лет, да и в других регионах Бельгии, проводятся различные пропагандирующие нашу  страну мероприятия — выставки, встречи, концертные вечера (кстати, в дни моего пребывания в Бельгии  ожидался приезд туда азербайджанского  фольклорного ансамбля),  отмечаются национальные праздники — Новруз байрамы, День независимости, другие.  Они знакомят местных жителей с богатой культурой азербайджанского народа — с его литературой, музыкой, живописью, с его признанным лучшим в мире кулинарным  искусством. Наши соотечественники приняли участие и в организации и проведении в Европейском парламенте встречи представителей различных действующих в Азербайджане религиозных конфессий, специально приехавших в бельгийскую столицу, что стало еще одним свидетельством господствующей в нашей стране религиозной толерантности.

А еще хотелось бы отметить благотворительную деятельность возглавляемого Айханом Демирчи  Общества дружбы «Бельгия — Азербайджан». В последние годы члены этого Общества несколько раз посылали в дар своим соотечественникам в Азербайджане предназначенные главным образом беженцам, разные, приобретенные ими от чистого сердца одежду, продукты питания… Все это было  с благодарностью принято, к примеру, в Сумгайыте, Лянкяране, Сабирабаде…

Недавно лидер наших бельгийских соотечественников стал еще и членом правления Организации азербайджанцев мира, что, по признанию самого Демирчи, прибавило и дел, и ответственности. Он дважды участвовал  в проводимых в Баку всемирных форумах азербайджанцев  и, как говорит, каждый раз чувствовал себя счастливым от одного только того, что походил по улицам столицы  страны своих предков, столицы, показавшейся ему лучшей в мире.

Сам Айхан родился в уже упомянутом мною Игдыре более полувека назад, в азербайджанской семье. Юношей приехал в Бельгию, учился и работал — был  шахтером, добывал уголь, потом трудился на автозаводе. Одновременно обрел профессию счетного работника. Как рассказал мне Демирчи, в угольной промышленности Бельгии работало, содействуя ее развитию, много иностранцев — одним из них был и он. В связи с этим мне вспомнились слова нашего общенационального лидера Гейдара Алиева, сказавшего как-то о том, что, стремясь сделать по возможности больше для своей исторической  родины, наши соотечественники, представляющие азербайджанцев за рубежом, в то же время должны направлять свои способности, умение, талант и во благо страны, принявшей их, ставшей им второй Родиной. Ведь по ним тоже судят о всем нашем народе!

Надо сказать, что помнить об  этом Айхан Демирчи призывает и  троих своих детей: сыновей — Эрхана, работающего в компании по производству компьютеров, и Тугая, пока еще студента университета, а также дочь Азер, преподавателя фламандского языка в начальной школе. Не в стороне от  общественных дел и жена главы семейства, помогая ему в его работе в Комитете по интеграции, членом которого он состоит.

Активным представителем азербайджанской диаспоры в Бельгии я бы назвала еще и другого гражданина этой страны, студента Свободного университета Брюсселя Мусу Пюнхана. Бывший бакинец геранбойских корней, он как-то очень быстро вписался в совершенно новую для него атмосферу жизни в Европе. Пюнхану — чуть более 21—22 лет.  В эту страну  родители привезли его совсем маленьким, — а он уже возглавляет организацию «ТюркАз», является членом Молодежного парламента Бельгии, в котором всего-то 70 человек. Типичный представитель  Востока, Муса стремится приобщить к его богатой культуре бельгийцев. Проводит по линии «ТюркАз»  конференции, дебаты, встречи, посвященные, к примеру, азербайджанскому мугаму, ашугскому искусству. И по-настоящему радуется, видя, как это интересно европейцам. В организации уделяется также достаточно много времени пропаганде исторических реалий Турции и Азербайджана, развитию добрососедских, братских отношений между нашими странами. И во многих осуществляемых организацией делах роль лидера принадлежит нашему соотечественнику Мусе Пюнхану.

Что же касается участия в Молодежном парламенте, то, хотя Муса и оказался единственным  избранным в него, тогда еще  не будучи  гражданином Бельгии,  это не мешало молодому парламентарию работать  весьма деятельно и, главное, плодотворно, участвуя вместе со всеми в достижении главной цели, которую ставит перед собой Молодежный парламент, — определить роль молодежи в жизни общества, изучить взгляд, точку зрения его молодых членов на все, что происходит в мире и в стране, содействовать  всестороннему развитию.

Кстати, вопрос о создании Молодежного парламента решается ныне, как известно из печати, и в нашей стране.  Работа в этом направлении ведется весьма интенсивно…

Муса Пюнхан часто приезжает в родной Баку, интересуется жизнью своих сверстников. А в 2006 году он стал основателем еще и  организации молодых азербайджанцев всех  стран Бенилюкса — Бельгии, Нидерландов, Люксембурга.

Выступая на страницах университетского журнала, наш соотечественник рассказывает об Азербайджане, доводит до читателей правду о сути нагорно-карабахского конфликта, разоблачает захватническую политику Армении, стремящейся, и, к сожалению,  зачастую небезуспешно, ввести мир  в заблуждение.

В Бельгии, как мне сказали, живут ныне до пяти тысяч азербайджанцев. Большинство из них, приобщившись к европейскому  образу жизни, с уважением относясь к традициям бельгийцев, сердцем все же привязано к своей исторической родине — и тут, наверное, ничего не поделаешь. Каждого приехавшего в эту страну азербайджанца соотечественники воспринимают как большой подарок. Я поняла это, побывав в гостях у искусствоведа по образованию Анара Мелика и его очаровательной спутницы жизни Улькяр ханум, накрывшей для гостьи из Баку  роскошный стол, совсем по-азербайджански. Разумеется, от искусствоведения Анару пока пришлось отказаться,  зато он успешно трудится на промышленном предприятии, где пользуется уважением.

В доме Мелика я познакомилась с еще одним нашим соотечественником, занимающимся здесь небольшим бизнесом, Натигом Гасановым, специально приехавшим в Мехелен, где обосновалась семья Анара и Улькяр, чтобы встретиться с землячкой. С ним был и его сын — студент Муса Гасанов, с которым мы уже успели познакомиться в самолете — он тоже, как и я, летел из Баку, где навещал родных.  Изучая в университете Антверпена — они живут в этом городе — бизнес-экономику, менеджмент, Муса надеется стать надежным помощником отцу. И Анар, и Натиг, и все другие, с кем мне довелось увидеться в Бельгии, бросив, как говорят, якорь в этой европейской стране, нашли свою нишу и ведут достойный образ жизни. Я порадовалась за них…

Воспоминанием еще об одной встрече мне тоже хотелось бы поделиться. Жительница Антверпена Мери Эдисон, о которой пойдет речь,  — не наша соотечественница. Выходец из Грузии, эта женщина, прожившая какой-то отрезок времени в Израиле, потом в Америке, а теперь вот уже довольно давно обосновавшаяся в Бельгии,  поразила меня своим отношением к нашей стране — Азербайджану, о которой, как выяснилось, немало знает. Она так тепло,  так по-доброму отзывалась о нашем народе, что, ей-богу, не хотелось расставаться с нею.  Узнав, что в Баку усилиями председателя Общества «Книга»  Зарифы Салаховой, человека, известного своим служением Книге, создан    единственный в мире Музей миниатюрной книги, Мери Эдисон, признавшись, что ей нравятся представители нашего народа, с некоторыми из которых она знакома,  попросила передать в бакинский музей ее дар — изданную в Израиле на иврите книжку малого формата с главой из Торы.

Естественно, поскольку мой приезд в Бельгию совпал с кануном песенного конкурса «Евровидение», чуть ли не все, с кем я виделась, спрашивали о том, как идет подготовка к нему, впрочем, выражая при этом уверенность в успешном его проведении: уж, что-что, а принять гостей бакинцы умеют…

Бельгийские встречи оставили заметный след в моем сердце. Всегда радостно сознавать, что твое Отечество известно в мире и даже любимо. Любимо  не только теми, кого связывают с ним их корни.  Помните, как мы огорчались, когда даже просто название нашей страны — Азербайджан — мало о чем говорило большинству в мире? Теперь все не так! Теперь, благодаря предпринимаемым самим  Азербайджанским государством мерам,  мировое сообщество узнало Азербайджан, прониклось к нему уважением, а также  пониманием того, что с нашей страной нельзя не считаться. Да и  зарубежные соотечественники наши, ощутив гордость за свою несгибаемую Родину и  активизируясь по всем направлениям, сумели завоевать признание, уважение, доброе отношение, что невольно распространяется и на страну, откуда они родом.

Пусть же Всевышний всегда будет им в помощь!

Эльмира Алиева

Брюссель — Баку

Другие новости

13:23 — ВчераЗдравствуй, Шуша Состоялась презентация международного поэтического проекта13:00 — ВчераАкцент на учебный процесс Делегация Республики Таджикистан посетила Военный институт имени Гейдара Алиева12:58 — ВчераКибератака пресеченаПриняты необходимые меры для организации и проведения процесса выбора жилья в безопасных условиях12:35 — ВчераТурецкие гости на Джыдыр дюзю Делегация Минздрава братской страны ознакомилась с городом Шуша12:22 — ВчераВ БГУ открылась Международная школа Современные тенденции квантовой науки и технологии: от квантовых материалов до квантовой информации12:09 — ВчераПодлинная свобода Явера Султанова Искусство, которым занимается художник, свободно по сути и духу

Э-газета