Ретроспектива

Общество
09 Июль 2012
14:40
50
Ретроспектива

Газета "Бакинский рабочий" представляет рубрику, в рамках которой  будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 7 июля в разные годы

О чем писал "БР" 7 июля.
По материалам архива газеты.

1924 г.

Баксовет и милиция

За последнее время в президиум Баксовета вновь стали поступать жалобы на некорректное обращение сотрудников милиции с гражданами. Случаи оскорбления словами, нанесение побоев и даже избиение граждан, в особенности в управлениях районов милиции, стали обычными.

Считая подобные действия милиции недопустимыми, Баксовет приказал начальнику административного отдела принять самые решительные меры к прекращению в дальнейшем этого позорного явления, производить по всем поступающим жалобам на грубое обращение сотрудников милиции (или ночных караульщиков) срочное расследование в течение не более одних суток, и, наконец, виновных тот час же отстранять от должности и вместе с тем привлекать к строжайшей ответственности.

Одновременно Баксовет предлагает всем гражданам обо всех подобных случаях немедленно подавать письменные жалобы, направляя последние непосредственно в президиум Баксовета.

1944 г.

Собрание жен фронтовиков в Нухе

В помещении летнего городского театра Нухи состоялось собрание жен фронтовиков.

С докладом о третьей годовщине Великой Отечественной войны выступил секретарь Нухинского горкома партии тов.Мехтиев.

На собрании выступили жена капитана медицинской службы Ахундова, жены офицеров Аминова, Расулова, мать шести фронтовиков Сара Катиева. Они рассказали о работе жен-общественниц и обещали усилить помощь наступающим советским войскам, стахановским трудом крепить военное могущество Красной Армии.

После  собрания  артисты  Кировабадского театра показали пьесу "Вефа".

Виноградари Шамхора

В Шамхорском виноградарческом совхозе №3 в разгаре обработка виноградников. Уже проведены три культивации, четыре полива и три опрыскивания виноградников на площади 285 га, внесено 1300 тонн навоза.

Рабочие и работницы совхоза обязались снять с  каждого гектара по 6,5 тонны винограда, вместо 5,2 тонны, предусмотренных планом.

Среди бригад совхоза широко развернуто социалистическое соревнование. Рабочие третьего отделения, руководимого Теймуром Бабаевым, соревнуются со вторым отделением.

Винодельческое отделение совхоза на 10 дней раньше срока выполнило июньский план производства вина.

Солнечное затмение

20 июля 1944 года на Кавказе и в районах Средней Азии будет наблюдаться частичное солнечное затмение. Начало затмения в г.Баку в 6 час. 42 мин. и конец - в 8 час. 09 мин. по московскому времени.

В пионерлагерях Абшерона

Тысячи детей трудящихся города нефти проводят летние каникулы в пионерских лагерях на побережье Абшерона. Лучшие дачи в Пиршагах, Мардакянах и Бузовнах отведены для отдыха детворы.

На днях пионерлагерь отличников учебы БОНО радушно принял вторую партию ребят. 2 июля состоялось торжественное открытие лагеря. После поднятия флага юные танцоры, декламаторы, спортсмены и певцы показали товарищам свое мастерство. Вечер пионерской самодеятельности, на который собралось много гостей из бузовнинских лагерей, прошел живо и весело.

1965 г.

Записка на ампуле

Идет серьезная  операция. Над человеком, лежащим на столе, склонились сосредоточенные лица врачей.

- Начните переливание крови! - говорит один из них, и в ту же минуту из укрепленной на подставке ампулы в вену больного потекла кровь.

...На небольшом листке, приклеенном к ампуле, стоит фамилия донора: "Судакова". О многом  говорит мне  эта  фамилия. В годы войны немало раненых, лежавших в  бакинских  госпиталях, получали кровь  донора Анны Петровны Судаковой. Но на этом листке другие инициалы: не А.П., а Л.А. Это-дочь Анны Петровны, Лидия    Александровна Судакова.   Дочь, последовав благородному примеру матери, тоже  стала  отдавать свою кровь другим.

За десять лет Л.А.Судакова сдала 35 литров крови. Сколько же людей  обязаны ей    своей жизнью и здоровьем!

Лидия Александровна Судакова награждена значком "Почетный донор СССР".

М. ХОСРОБОВ

Вы вернули мне радость

В моей жизни не было ничего интересного. Почти ничего не успела я совершить, хотя в юности мечтала стать полезной Родине, людям. А вот для меня чужие, посторонние сделали так много доброго, что нет меры моей благодарности им.

Сама я из Волгограда. В 1944 году семнадцатилетней девчонкой поступила на завод. Была токарем, потом электросварщицей. В те годы много таких "желторотых" стояло у станка. Глянешь в цех- одни девчонки да мальчишки. И холодно было, и голодно, но мы все же справлялись с заданием, потому что каждый знал: работаем для фронта, для победы над врагом.

Дождались мы конца войны. Люди радуются, встречают своих близких, а я и обнять-то родных не могу: во время работы произошел несчастный случай, и я лишилась руки и ноги.

Не буду долго рассказывать, как меня лечили, что я переживала. Скажу коротко - жила я среди настоящих людей, которые не давали мне отчаиваться.

Прошло более двадцати лет. Я работала, находилась в дружном коллективе. И вдруг тяжелая болезнь надолго вывела меня из строя. Врачи установили диагноз: "полиартрит".

Снова месяцы в больницах, но ничего не помогало. Последняя и единственная надежда - санаторий Нафталан.

Только тот, кто долго и тяжело болел, может понять состояние другого человека, который в один прекрасный, именно прекрасный, день почувствовал, как к нему постепенно возвращается здоровье. Вот я потихоньку начинаю делать первые шаги, а вот уже стала ходить, как прежде...

Радовались моему счастью все - врачи, медицинские сестры, санитарки. Я отвечаю на их поздравления, а сама думаю: это и ваше сердечное, заботливое отношение помогло мне справиться с болезнью.

Теперь я дома, скоро приступлю к работе. Очень часто вспоминаю своих друзей из солнечного Азербайджана. Спасибо вам за все, милые, чудесные наши советские люди!

Л. ЯКОВЛЕВА
г. Волгоград

1990 г.

В пресс-группе КГБ Азербайджанской ССР

В феврале с. г. после незаконного перехода Государственной границы из Ирана в СССР на территории Астаринского района Азербайджанской ССР были задержаны граждане Исламской Республики Иран Бахши Мохаммад Байли, 1962 г.рождения, Парвин-Ходаи Голам-Гусейн Алибаба, 1969 г.рождения, Мирджабир Хусейни Мирверди, 1956 г.рождения, Эйни Рахим Асадулла, 1940 г.рождения, Дусти Адиль Шагали, 1962 г.рождения и Мехтани Вахид-Гусейн Искендер, 1962 г.рождения.

По данному факту было возбуждено уголовное дело и всем указанным лицам предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст.76 УК Азербайджанской ССР (незаконный переход Государственной границы СССР). Кроме того, они совершили контрабанду предметов и ценностей (промышленные товары, советские и иранские деньги и др.) В процессе следствия было также установлено, что обвиняемые Бахши М.В., Парвин-Ходаи Г.А., Мирджабир X.М. и Мехтави В.И. нарушали Государственную границу неоднократно.

По совокупности содеянного обвиняемые должны были понести наказание, меру которого определяет суд. Однако страшная трагедия, постигшая наших добрых соседей, близость народов и общие для нас всех горе и боль продиктовали гуманное решение - материалы в суд не передавать. Принимая во внимание чистосердечное признание обвиняемых, их семейное положение, а также сам факт, что в тяжелый для страны час они должны находиться у родных очагов, участвовать в ликвидации последствий землетрясения, КГБ Азербайджанской ССР, по согласованию с Прокуратурой республики, освободил их из-под стражи. Уголовное дело в отношении их прекращено и все перечисленные выше лица переданы в Иран.