Ретроспектива

Общество
16 Август 2012
13:56
80
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой  будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 16 августа в разные годы

О чем писал «БР» 16 августа.
По материалам архива газеты.

1940 г.

Воздушные бои над Англией

Берлин. (ТАСС). Германское информационное бюро сообщает, что воздушные бои над южным побережьем Англии продолжаются. Новые соединения германских боевых самолетов и пикирующих бомбардировщиков непрерывно отправляются к английским берегам. Почти все эскадрильи германских бомбардировщиков, летящие на большой высоте, охраняются самолетами «Мессершмитт».

Построившись широким крупом, они отражают всякое преследование противника и пробивают его стену защиты. Наступательный натиск английских летчиков-истребителей, особенно летчиков на самолетах «Спитфайер», значительно ослабел.

Берлин. (ТАСС). Германское информационное бюро передает, что во второй половине дня 13 августа снова развернулись сильные воздушные бои над южным побережьем Англии. В воздушных боях над Дувром и над Ла-Маншем сбито 27 английских самолетов. Германская авиация потеряла 8 самолетов.

1924 г.

В цепких лапах зеленого змия

С каждым днем эпидемия пьянства среди рабочих все больше и больше растет. Рабочие, получая жалкие гроши, если не все, то добрую половину их пропивают. Результаты эти плачевны, и в особенности для рабочей семьи. Не имея за душой копеечки, семьи рабочих  голодают и влачат самое жалкое существование.

В то же время рабочие, напившись «до чертиков», нередко затевают скандалы, драки, избивают друг друга, сотрясают воздух самыми похабными, грязными словами, выражениями и песнями, и в конце концов, успокаиваются где-нибудь в канаве или под стеной.

Семья же всю ночь напролет дрожит, ожидая побоев и скандалов, которые неизбежны с приходом пьяницы домой.

И нередки случаи, когда пьяный муж и отец избивает до полусмерти свою жену и детей.

Нужно приложить максимум сил и стараний, чтобы вырвать рабочего из того пьяного болота, которое засосало его по самые уши. Приказами, штрафами, силой здесь не поможешь. Здесь нужно действовать   иным путем.

В этом деле главную роль должны сыграть наши рабочие клубы, которые путем судов, инсценировок, спектаклей, лекций, путем культурно-просветительной работы могут и должны спасти рабочих от проклятого зеленого змия. А вместе с этим оградить рабочую семью от диких сцен, побоев и полуголодного существования.

Рабкор

1937 г.

Патриоты

Час ночи. На посту первый караул военизированной пожарной охраны Азизбековского района. Дежурный улавливает привычные звуки ночной жизни промысла. Пыхтят подъемники, поднимая тяжелый груз штанг, на разные голоса скрежещут передаточные шестерни качалок. Из выкидных линий в амбары с шипением выбрасывается нефть…

Бдительное ухо дежурного уловило неожиданный гул и резкое шипение. Что это? Бойцы караула — Миньков, Чуйков, Шуляк, Дементьев и др. уже на ногах.

Через 5 минут пожарная машина подкатила к буровой №101 первого промысла. Из старой глубоконасосной скважины бил фонтан. Мощная струя нефти стремительно вырывалась из затрубного  пространства скважины и заливала землю вокруг буровой.

Не успела машина остановиться, как ее  и бойцов осветил яркий, ослепительный свет. Под фонтанной струей произошел контакт электрических проводов. Вспыхнул пожар. С молниеносной быстротой шофер установил машину у водоема, а бойцы развернули пожарный шланг. Но подойти отсюда к огненному столбу не удалось — мешали оборвавшиеся электрические провода. Быстро перебросили шланг в обход. Огонь уже поднимался по деревянным конструкциям вверх, на вышку.

Мощный насос подал воду. Бойцы бросились в бой со стихией. Они рисковали быть пораженными током. Быстро разраставшееся пламя угрожало охватить всю залитую нефтью площадь. И в этом случае бойцам угрожала в море огня огромная опасность. Но об этом бойцы меньше всего думали. Они знали, что если не заглушат немедленно пожар, он неминуемо перебросится к соседним фонтанирующим и компрессорным скважинам. Отступления быть не может.

Перед мощной струей  брандспойта линия огня стала суживаться. Метко направленными водяными струями огненные языки были сбиты и на деревянной лестнице железной вышки. Через 35 минут напряженной, самоотверженной борьбы пожар был ликвидирован, не причинив промыслу серьезного убытка.

Советские патриоты, бойцы военизированной пожарной охраны с честью выполнили свой долг. На посту их ожидала уже смена второго караула. Промыслы Азизбековского района продолжали свою обычную работу. Как будто ничего не случилось.

В.КАЗАКОВ

Выпуск техников по авиаприборам

Ко Дню авиации, 18 августа, бакинский аэроклуб впервые за все время своего существования выпускает техников по авиаприборам. Отделение техников по авиаприборам заканчивают 55 человек, в том числе 20 азербайджанцев. Все они учились без отрыва от производства.

8 выпускников — Адибеков, Домасевич, Бабенков, Павлов, Алиев, Гейбатов, Бахчиев, Гусейнов — закончили учебу на отлично.


1954 г.

Выставка кулинарных изделий

Бакинский трест столовых организовал в помещении столовой №1 выставку кулинарных изделий. В выставке приняли участие десять столовых промышленных предприятий системы Бакинского треста столовых. Были приготовлены 200 блюд различных наименований — первые и вторые горячие блюда,  холодные закуски, сладкое.

Широко были представлены овощные блюда — их было около 100. Впервые на кулинарной выставке был организован особый отдел, где демонстрировались изделия для школьных буфетов: коржики и тарталетки из песочного теста, пирожки из слоеного теста, творожники, пудинги и пр.

Выставка вызвала большой интерес у работников предприятий общественного питания — представителей УРСа Министерства нефтяной промышленности Азербайджанской ССР, нефтяных ОРСов, Бакинского треста ресторанов, Торгмортранса, АСПС, Азериттифака и пр. Ее посетили также повара других столовых, пришедшие для творческого обмена опытом.

Выступившие на открытии выставки заведующий отделом общественного питания Бакторготдела т.Зейналов, директор треста ресторанов т.Магеррамов, инструктор-кулинар Бакинского треста столовых К.Розенберг и др. отметили необходимость резко улучшить качество приготовляемых блюд на предприятиях общественного питания, расширить их ассортимент. Были обсуждены также вопросы сервировки и показано несколько вариантов правильной сервировки стола.

После широкого обсуждения выставленных блюд три первых места присуждены: столовой №1 (по улице Корганова), диетической столовой №71 (по улице Низами) и Кишлинской столовой «Кавказэлектромонтажстроя» № 70. 5 поваров награждены почетными грамотами. Около 60 лучших блюд, представленных на выставке, будут широко внедрены в производство.

1977 г.

Сотрудничество ученых

Пять дней провели в нашей республике заведующий кафедрой ботаники Карлова университета в Праге Зденек Урбан и научная сотрудница кафедры Мирослава Маркова. Ученые из Чехословакии, которых много лет связывает научное сотрудничество с азербайджанскими коллегами, знакомились с работой Института ботаники АН Азербайджанской ССР, гербарием микрофлоры (грибов), побывали в Мардакянском дендрарии.

В  Шемахинском и  Ахсуинском районах гости собрали образцы нескольких видов ржавчинных грибов на дикорастущих злаковых растениях. Особое место в научной программе чехословацких ученых было отведено консультациям с заведующим отделом систематики низших растений Института ботаники, лауреатом Ленинской премии, академиком АН Азербайджанской ССР В.И.Ульянищевым. Достигнута договоренность о совместных работах азербайджанских и чехословацких ученых по изучению ржавчины на злаках, подготовке характеристик для селекционеров по выведению новых устойчивых сортов пшеницы и ячменя. Намечено участие пражских ботаников в экспедициях азербайджанских биологов.

Делясь впечатлениями о пребывании в Азербайджане, доктор Урбан сказал корреспонденту Азеринформа, что на него произвело большое впечатление знакомство с постановкой в республике исследований в области биологических наук, высокий уровень ее развития. В Азербайджане, отметил гость из Чехословакии, в широких масштабах изучаются самые современные проблемы биологии, успешно решаются актуальные вопросы охраны окружающей среды, рационального использования пастбищ и лесов. По мнению ученого, достижения азербайджанской науки тем более весомы, что одновременно с фундаментальными исследованиями разработки ученых широко внедряются в практику.