Народному писателю Ильясу Эфендиеву посвящается

Общество
03 Октябрь 2012
11:40
75
Народному писателю Ильясу Эфендиеву посвящается

Третьего октября исполняется 16 лет с того дня, как нет с нами Ильяса Эфендиева — выдающегося прозаика, драматурга, члена Союза писателей Азербайджана, заслуженного деятеля искусств (1960), лауреата Государственной премии (1972), народного писателя (1979), кавалера ордена «Шохрат»: 3 октября 1996 года писатель навсегда простился с нами, завещав нам свое богатейшее творческое наследие.

Ильяс Эфендиев родился 26 мая 1914 года в Физулинском районе Азербайджана. В 1938 году окончил Азербайджанский педагогический институт (ныне — Педагогический университет).

Он оставил глубокий след в истории азербайджанской литературы и театра. Популярности И.Эфендиева у азербайджанского читателя может позавидовать любой писатель. Его произведения сразу же привлекали к себе внимание, а пьесы становились событием в театральной жизни страны. На протяжении всего творческого пути писатель создавал произведения, пропагандирующие идеи азербайджанства, ярко писал о духовности нашего народа, при этом как никто другой осмыслив те глубины человеческой натуры, которые может подметить и воплотить в зримые образы лишь очень талантливый писатель-философ.

Как сказал недавно его сын, писатель Эльчин Эфендиев, «в советское время  литература была частью государственной  идеологии, но с распадом  Союза  исчезло  из поля зрения немало больших по тем меркам писателей, а Ильяс Эфендиев остался», — и свидетельств тому — множество!..

Наверняка потому  особенно яркой, теплой и значительной получилась состоявшаяся год назад презентация книги  «Жизнь, не вмещающаяся в стих», которую  составила внучка писателя Гюнай Эфендиева, объединив самые емкие суждения и слова признательности в адрес личности,  столь значимой в истории литературы и нашего общества.                                                            

Труды Ильяса Эфендиева по сей день печатаются тысячными тиражами и входят в каждую семью как частичка духовного богатства нашего народа, как мудрое слово автора, которому давно уже доверились люди, и не только в Азербайджане.

О творчестве Ильяса Эфендиева написано много публицистических статей и научных исследований, диссертации, монографии…

Поэты посвящали ему восторженные стихи в знак признательности за его творчество, которое затронуло струны их души, художники писали портреты, скульпторы лепили изваяния, в которых хотели воплотить весь спектр эмоций и неравнодушие к личности писателя. Все это вошло в книгу как зримые свидетельства того поистине огромного внимания, которое практически всегда оказывали ему соотечественники, читавшие его романы и повести, до отказа заполнявшие театральные залы и бурными аплодисментами сопровождавшие выступления артистов, игравших в спектаклях по его пьесам…

В книге эти богатства получили новую огранку и засверкали блеском совершенно нового, всенародного памятника выдающейся личности, помогая полнее представить значение его творчества во времени и пространстве.

Это, скорее, очередное восхищение талантом и человеческими качествами писателя, незабываемого на все времена уже потому, что природа наделила его неоценимой да и непознаваемой способностью проникать в суть человеческих поступков и человеческих взаимоотношений, вызывать «милость к падшим», призывать оглянуться на себя и увидеть корни явлений, отягощающих жизнь.

Ильяс Эфендиев — писатель-творец, о которых говорят, что они «обмакивают перо в свое сердце». Его книги и пьесы исписаны кровью сердца, и поэтому востребованы, превосходя обычную протяженность человеческой жизни.

Высоко оценивал его творчество общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев. Он лично присутствовал на многих премьерах эфендиевских пьес.

«Ильяс Эфендиев как талантливый, одаренный драматург мастерски раскрывает перед нами картину минувших дней, истинный ход исторических событий, имевших место в новой истории Азербайджана. Его исторические пьесы являются достоверным, литературно обработанным и обобщенным материалом для более глубокого изучения истории нашей Родины в период ее присоединения к Российской империи. Вместе с тем он весьма объективно отражает и современность, наши будни, умело подчеркивая при этом негативные и положительные особенности нашего времени. Считаю, что многие пьесы Ильяса Эфендиева имеют большое воспитательное значение», — говорил великий лидер Гейдар Алиев, характеризуя творчество народного писателя.

Ильяс Эфендиев пришел в литературу, в которую был влюблен и тайны которой постигал неустанно, в конце 30-х годов минувшего столетия. Славный, большой и яркий путь его творчества во многом отразил этапы развития азербайджанской драматургии. Современность и новаторство — характерные особенности творчества Ильяса Эфендиева —  прозаика и драматурга. Он — писатель, который всегда находился в творческом поиске, осваивал новые темы, художественные формы, писал и издавал такие книги, как «Ивы над арыком», «Мостостроители», «Сказ о Сарыкейнек и Валехе», «Три друга среди гор», «Не оглядывайся, старик» и многие другие.

Герои его произведений — люди с сильным характером, упрямые, знающие, чего хотят, остро реагирующие на несправедливость, готовые бороться с ней — зачастую вели за собой и читателя, и самого автора.

Писатель привык первым отзываться на крик человеческой души, близко к сердцу принимал и чувствовал людскую боль и радость. Зоркий взгляд художника цеплял многое из того, чего не замечали другие, бесконечное познание доставляло не только радость, но и несказанные муки за всех, кто рядом, о ком пронзительно писал.

Мастер психологической драмы, Ильяс Эфендиев сквозь призму индивидуальной судьбы героев ярко и образно показывал, чем живет целое поколение. Его произведения отличаются глубокой самобытностью, тонким лиризмом, типическими характерами, шагнувшими на страницы книг и на сцены из самой жизни. Наиболее известные из его пьес — «Песня остается в горах», «Семья Атаевых», «Ты всегда со мной», «Уничтоженные дневники», «Не могу забыть», «Чья вина?», «Странный парень», «Верь нам», «Хуршудбану Натаван», «Шейх Хиябани» и другие — давно стали классикой азербайджанской драматургии.

Пьеса Ильяса Эфендиева «Ты всегда со мной», а затем и другие драмы, написанные в лирико-психологическом стиле, всколыхнули нравственные проблемы, привнесли свежее дыхание не только на сцены азербайджанских театров, но и вызвали у зрителей, особенно у молодежной аудитории, глубокие душевные отклики. Герои Ильяса Эфендиева живут в его произведениях и живут среди нас, в наших сердцах и нашей памяти. И сегодня тема патриотизма в произведениях писателя как никогда актуальна и злободневна. Молодые люди, защитники Родины и родного Азербайджана могут многое почерпнуть, многому научиться, «общаясь» с литературным наследием писателя.

Ильяс Эфендиев всегда среди нас не только потому, что мы помним о нем, но еще и потому, что чувствуем, ощущаем необходимость в нем — в том, чьи заботы, волнения, ощущение причастности к тому, что происходит вокруг, и в первую очередь заботы о развитии литературы, о судьбе молодых авторов, хватало на всех. Не случайно, кстати, что в книге, составленной Гюнай Эфендиевой, широко представлены стихи и поэмы самых талантливых и самых искренних 35 поэтов, чьи душевные отклики на творчество старшего учителя во многом стали самой большой мотивацией для увековечивания атмосферы, в которой жили истинные властители дум народных в тех непростых условиях.

Не случайно и то, что в конце 70-х—начале 80-х годов в жизнь азербайджанской интеллигенции по инициативе Союза писателей Азербайджана вошли поэтические встречи, собиравшие большие аудитории прямо под открытым небом, где Ильяс Эфендиев был уважаемым аксакалом, общение с которым все считали за честь.

Смысл этих встреч стал открываться позднее, но и тогда — сейчас это особенно очевидно — глубокие, важные, они были судьбоносными не только для литераторов, но и для всего общества.

В скверы возле памятников Сабиру, Физули, Натаван, в другие многолюдные места приходили все, кого волновали вопросы развития литературы и общественно-политическая обстановка, кто с огромным доверием слушал больших мастеров и начинающих поэтов, кто испытывал потребность излить душу, проверить собственные силы и найти точки нравственной опоры.

Тогда завсегдатаями там были наши мудрые литераторы Сулейман Рустам, Расул Рза, Габиль и другие. Говорили о философском смысле произведений Низами и Физули, обсуждали этические проблемы и насущные вопросы. А маститые ныне поэты Сабир Рустамханлы, Чингиз Алиоглы, Зелимхан Ягуб тогда были начинающими литераторами, и общение с корифеями было для них не только школой мастерства, но и началом формирования их гражданской позиции. И особенно важно для них то, что происходило это рядом с Ильясом Эфендиевым, которого задолго до этого уже почитали знаковой фигурой, значимой личностью.

Все, кто читал прозу Ильяса Эфендиева, кто смотрел спектакли по его пьесам и стал истинным поклонником его мастерства, сразу же стали говорить о нем как о писателе, олицетворявшем совесть, порядочность и честность. Уверенно называем его классиком азербайджанской литературы, великим драматургом, в книгах и бессмертных пьесах которого сконцентрированы лучшие из общечеловеческих заповедей и соответствующая им его собственная жизненная позиция, современники и потомки считают его творчество примером достойной жизни для современников и наследников, для всех будущих поколений.

«Главное для писателя — это талант. Помимо этого, хороший писатель обязательно должен быть грамотным, должен хорошо знать классиков мировой литературы, их труды. А это дает чтение. Начитанный человек всегда имеет широкий кругозор, а это так необходимо писателю! Наконец, истинный писатель должен быть обладателем высокой культуры. Эти три фактора определяют основные качества современного писателя. Но и это не все. Писатель, если он гражданин, патриот своей страны, должен быть обладателем большого сердца, высоких человеческих качеств. Только тогда писатель может повлиять на чувства людей, пробуждать в них любовь, отзывчивость и милосердие», — говорил И.Эфендиев.

Эти слова он произнес перед журналистами в ходе интервью, в канун своего 70-летнего юбилея, во многом раскрыв  «секреты» собственной славы и популярности не только в родном Азербайджане, но и далеко за его пределами.

Творчество великого драматурга популярно  более всего  потому, что пьесы Ильяса Эфендиева откровенно повествуют о насущном и наболевшем. Они неуклонно повышают зрелость и чувство гражданственности в каждом из нас, обогащая нравственный мир общества.

Школу Ильяса Эфендиева прошли многие деятели театра — талантливые актеры и режиссеры, для которых она  стала путем самоутверждения на большой сцене благодаря той возможности продолжать лучшие классические традиции  театра и литературы, которые им подарил прижизненный классик азербайджанской драматургии.

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Новости