Ретроспектива

Общество
25 Декабрь 2012
13:27
27
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 25 декабря в разные годы

О чем писал «БР» 25 декабря.
По материалам архива газеты.

1940 г.

Развиваем общественное животноводство

Руководствуясь историческим решением ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О развитии общественного животноводства в колхозах», колхозники сельхозартели имени Багирова Дивичинского района деятельно развивают общественное животноводство. Колхозники знают, что это дело принесет им большую пользу, еще более укрепит колхозное хозяйство.

До постановления партии и правительства в нашем колхозе было только три фермы: молочно-товарная, коневодческая и овцеводческая. Поголовье скота не отвечало интересам колхоза. Свиноводческой и птицеводческой ферм у нас не было вовсе.

Сейчас наш колхоз имеет 5 ферм с соответствующим числом поголовья. Количество скота в молочно-товарной ферме увеличено с 200 до 304 голов, в овцеводческой ферме — от 450 до 590 голов. Это количество отвечает выполнению плана по увеличению поголовья скота на 1942 год и намного превышает количество земли, закрепленной за нашим колхозом. Кроме этого, мы укрепили коневодческую ферму и организовали  две  новые  фермы:  свиноводческую и птицеводческую.

В борьбе за развитие общественного животноводства в колхозе выросло немало передовиков-животноводов. Так, лучший чабан колхоза Али Гюняшев получил от 117 овцематок — 106 ягнят. Падежа и заболеваний молодняка не было.

Заботясь о сохранении поголовья, колхозники приготовили для скота сытую и теплую зимовку. Вместо 10 тонн силоса мы заложили 12 тонн. Корма подвезены к месту стоянки скота. Отремонтированы все 7 помещений для скота, построен новый коровник. Для молодняка выделено особое помещение. Во всех скотных дворах проведена дезинфекция.

На достигнутых успехах мы не успокоимся. Будем и в дальнейшем развивать общественное животноводство, создадим у себя в колхозе крепкую животноводческую базу.

X.МАМЕДОВА,
зав.молочно-товарной фермой
колхоза имени Багирова  Дивичинского района

1937 г.

Признания  японского шпиона

ЛОНДОН. (АзТАГ). «Дейли уоркер» печатает сегодня интервью Герберта Грина, выполнявшего до последнего времени роль агента японской военно-морской разведки, «работающей» в Лондоне. Герберт Грин — племянник Вильяма Грэхэма Грина, который до империалистической войны и во время войны занимал высокий пост в английском морском министерстве, а затем был секретарем английского военного министерства. Герберт Грин заявил представителю «Дейли уоркер», что японцы платили ему 800 фунтов стерлингов в год. Японская разведка, заявил далее Грин, находится в тесном контакте с наиболее влиятельными английскими кругами и нанимает англичан для выполнения шпионской работы в  пользу Японии. Японская разведка также занимается японской пропагандой в английской печати и организует с ведома высших чиновников шпионаж, направленный, главным образом, против США. «Дейли уоркер» печатает несколько писем, которые адресованы Грину японским капитаном Аратяока, — бывшим морским атташе при японском посольстве в Лондоне.

Грин недавно вернулся из Испании. Он написал книгу: «Тайные агенты в Испании», которая в ближайшее время выйдет в свет.  «Дейли Уоркер» заявляет, что, по-видимому, Грин занимался шпионской деятельностью в Испании.


1954 г.

Более двух миллионов рублей прибыли

Вчера коллектив шестого промысла нефтепромыслового управления «Артемнефть» завершил выполнение годового государственного плана. Морские нефтяники значительно перевыполнили задания по всем производственным показателям. Повысив производительность труда на 1,7 процента против плана, промысловики добыли тысячи тонн нефти сверх задания. Себестоимость тонны нефти снижена на 5,5 процента. Промысел дал государству более двух миллионов рублей прибыли.

Нефтяники успешно применяют вторичные методы эксплуатации. Благодаря искусственному воздействию на пласты получено дополнительно более двухсот тысяч тонн нефти.

Замечательных производственных успехов добилась бригада мастера тов.Искендерова. Увеличив суточную добычу, коллектив участка выдал с начала года 14 тысяч 300 тонн сверхплановой нефти. 1100 тонн нефти сверх задания добыла бригада мастера тов.Вершинина. В борьбе за нефть отличились передовые производственники тт.Алимамедов, Лаптев, Комлев, Коробов, Ибрагимов.

Задания перевыполняются

Коллектив обувной фабрики №2 на десять дней раньше срока закончил выполнение годового плана. Высокими темпами продолжают работать все цеха предприятия в декабре. Обувщики намерены до конца года выпустить дополнительно 29 тысяч пар ботинок.

Широко развернулась на предприятии борьба за качество. Задание по выпуску первосортной продукции перевыполняется.

Передовые работники фабрики тт.Азизов, Касумов, Карамзина, Пашаев, Тимкова и многие другие постоянно перевыполняют сменные задания.

1960 г.

Авторы брошюр — разведчики  будущего

Из печати вышла брошюра с надписью на обложке: «Библиотека бригады коммунистического труда». Это — первый выпуск новой серии, предпринятой Азернефтнешром. Автор брошюры, озаглавленной «В бригаде коммунистического труда», — бригадир 3-го промысла «Сталиннефти» Ганифа Гасанов. В ней рассказывается о полных творческого горения буднях морских нефтяников, людях бригады, о том, как было завоевано ими почетное звание коллектива коммунистического труда.

В серии «Библиотека бригады коммунистического труда» выступают Герой Социалистического Труда Ю.Фарзалиев («Вторая молодость старого участка»), буровой мастер «Ширваннефти» Нурахмед Султанов («Высокое звание обязывает») и другие разведчики будущего.

Из печати вышла также первая брошюра новой серии Азернефтнешра «Библиотека изобретателя и рационализатора» — «Мы совершенствуем показатели бурения». Ее автор — начальник производственно-технического отдела конторы бурения «Артемнефти» А.С.Рзаев.

Люби и знай родной край!

«Путешествие по родной стране», «По родному краю» — так называются серии брошюр, издаваемые на азербайджанском языке и рассчитанные на самые широкие круги читателей.

Каждая брошюра знакомит читателя с историей, достопримечательностями, современным экономическим, культурным и архитектурным обликом одного из городов Азербайджана, рассказывает о его знатных людях.

Одной из первых в этой серии вышла брошюра о молодом индустриальном центре республики — Сумгаите. Другие выпуски посвящены Нахичевани, Дашкесану, Ленкорани, Мингечауру. Одна из брошюр — «Путешествие по Абшерону и Большому Кавказу» — является обзорной.

В 1961 г. Детюниздат в серии «По родному краю» намечает выпустить брошюры о городах Закаталы, Шуша и Шемаха. Отдельная брошюра будет посвящена жизни и деятельности выдающегося азербайджанского географа-путешественника Гаджи Зейналабдина Ширвани.

АзТАГ

Новости