Ретроспектива

Общество
07 Февраль 2013
12:04
58
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой  будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 7 февраля в разные годы

О чем писал «БР» 7 февраля.
По материалам архива газеты.

1986 г.

Памяти Кара Караева

Немеркнущую красоту караевской  музыки, ее глубокое интернациональное звучание вновь подтвердила художественная композиция, которая была приурочена ко дню рождения выдающегося деятеля музыкальной  культуры.  Премьера ее состоялась 5 февраля в зале камерной музыки при Азербайджанском государственном музее искусств имени Р.Мустафаева, где по сложившейся традиции новый сезон начался с вечеров, посвященных памяти Кара Караева.  Открыла   их  музыкально-литературная  композиция  «Искусство, отданное народу».  Слушатели,  заполнившие выставочный зал музея, вновь пережили радость общения с прекрасным, огромным поэтическим миром музыки К.Караева. 

О   роли   выдающегося  художника-интернационалиста  в развитии азербайджанской, всей многонациональной советской  музыкальной  культуры  говорил  секретарь   правления Союза композиторов   Азербайджана, народный   артист республики Тофик Кулиев.

На вечере прозвучали  вокально-инструментальные сочинения  Кара Караева, созданные на стихи Низами, Пушкина, Самеда Вургуна, Расула Рзы, Гарсиа Лорки и других. По мотивам творений выдающихся деятелей мировой литературы композитор К.Караев написал свои всемирно известные произведения, в том числе балет «Семь красавиц», симфонические гравюры Дон Кихот», предложенные вниманию слушателей. Их с большим успехом исполнили ведущие музыканты и артисты бакинских театров, Азгосфилармонии и Азконцерта.

6 февраля в цикле вечеров памяти Кара Караева состоялся концерт из произведений классиков русской и западно-европейской музыки, замечательные традиции которых блистательно претворены в многогранном творчестве азербайджанского мастера. Завершит цикл своеобразный отчетный концерт композиторов — учеников Кара Караева.

1923 г.

Плохое объяснение

ГАННОВЕР. Занятие баденских городов Оффенбург и Аппенвейлер явилось хорошо подготовленным маневром, для которого были вызваны войска из Пфальца. Французы берут под свой контроль таким образом все германское юго-западное железнодорожное движение, а также сообщение с Швейцарией и Италией. Французы мотивируют свое новое нарушение международного права прекращением немцами пропуска поездов, связывающих Париж с Бухарестом и Прагой. Берлинские правительственные круги заявляют, что остановка железнодорожного движения в центральную и южную Европу, которую французы называют нарушением Версальского договора, произошла исключительно из-за недостатка угля, вызванного занятием Рура. Таким образом, французы просто пользуются созданным ими же положением, имея в своем распоряжении все преимущества вооруженного над безоружным.

Финансовые дела

БОРДО. 5 февраля вечером в Париже в Министерстве финансов открылось совещание, в котором участвуют французские и бельгийские чиновники финансового ведомства. В Рур командируется техническая финансовая миссия во главе с бывшим управляющим финансовым управлением Эльзас-Лотарингии Швейсгутом для изучения мер к действительному обложению налогом угля, добываемого в области. Миссия  Швейсгута займется также организацией таможен и реформами в области денежного обращения.

1947 г.

Слова большевистской правды

КИРОВАБАД. (По телефону, наш. корр.) Тысячи кировабадцев слушали по    радио Обращение Центрального Комитета Коммунистической партии (большевиков) Азербайджана ко всем избирателям. После окончания дневных работ люди спешили в  красные уголки,  в  клубы, агитпункты, чтобы еще раз услышать волнующий текст Обращения. Повсеместно возникали митинги. На митинге в ткацком цехе суконной фабрики «Красный Азербайджан» выступил старый мастер Ю. Гусейнов.

— Советские люди на опыте убедились в правильности политики  партии, — сказал он.—Мы безгранично верим нашей партии, нашему дорогому товарищу Сталину. И новым доказательством нашей безграничной  веры и  преданности партии явится  единодушное  голосование за кандидатов сталинского  блока коммунистов и беспартийных.

На митинге выступили также ткачиха Минаева, рабочие Асадов, Петрова и другие. Они говорили о  готовности отдать свои голоса за кандидатов сталинского блока коммунистов и беспартийных, брали обязательства — ознаменовать наступающий день выборов в Верховный Совет Азербайджанской ССР новыми производственными успехами.

С большим подъемом прошел митинг рабочих механического цеха фабрики. Великой преданностью Родине, большевистской партии, товарищу Сталину были проникнуты все выступления.

1953 г.

В труде и учебе

В 1949 году я пришла в трест «Сталиннефть» с дипломом техника-строителя. Я избрала эту специальность не случайно. В СССР — стране творческого созидательного труда — строительство имеет первостепенное значение.

На производстве, где я стала мастером цеха, передо мной встали новые задачи. Я сразу же почувствовала, что для настоящей, плодотворной работы нужны большие знания, богатый практический опыт. Тогда я решила продолжать учение, сочетая его с работой на предприятии. У нас, в Советском Союзе, рабочему предоставлены все возможности для труда и учебы, для овладения новейшей техникой. На следующий год меня зачислили на строительный факультет индустриального института.

Скоро я буду инженером. Студентам института созданы благоприятные условия для успешной учебы. За время производственной практики я самостоятельно сделала проекты зданий школы, кинотеатра, жилого дома. Они приняты с хорошей оценкой.

Большую помощь в приобретении знаний оказывают нам библиотеки. Технической литературой я пользуюсь в библиотеке Дворца культуры имени Сталина и в обширной библиотеке АзНИТО нефтяников. В библиотеке имени Сабира можно всегда получить интересующую художественную литературу. Кроме того, культурному росту рабочих способствуют театры, кино.

Мне хочется сказать, что тот путь, которым я иду к владению знаниями, характерен для всей нашей молодежи, имеющей широкую возможность расти и творить.

С.АЛИЕВА,
мастер  цеха  коммунальной 
конторы треста «Сталиннефгь»


1966 г.

Замечательный эксперимент

Ни один самый мощный телескоп не может рассказать и той доли того, что узнает наука из «телепередачи», организованной с помощью советской автоматической станции «Луна-9». Вот почему мы, астрономы, с таким нетерпением ждем рассказа из «уст» прилунившейся автоматической станции.

Блестящее завершение эксперимента по отработке мягкой посадки на Луну — поистине грандиозное достижение советской науки и техники. Известно, какие огромные трудности надо преодолеть, чтобы предотвратить падение аппарата на лунную поверхность. Лишенный  естественного тормоза в виде атмосферы, которая постепенно  гасила бы скорость, аппарат под  влиянием притяжения Луны достигает  поистине головокружительной  скорости в среднем 2,5 километра в секунду.  И создание  советскими конструкторами  системы тормозных устройств, позволивших мягко  прилунить автоматическую станцию, — еще одно яркое подтверждение  огромных успехов нашей науки.

М.ГАШИМЗАДЕ,
астроном, кандидат физико-математических наук, доцент
Азгосуниверситета имени С.М.Кирова.

Гордимся!

Радостные дни переживает многонациональный  народ  нашей Родины. Советская  наука и  техника одержали  великую победу.

Как же не гордиться  этим!

Как не радоваться за свою великую Родину. Блистательный подвиг в космосе вдохновляет нас, приборостроителей, на самоотверженный труд во имя любимой Отчизны.

Каграман КАСУМОВ,
бригадир механосборочного цеха завода
телеаппаратуры и приборов автоматики имени Калинина, делегат XXVII съезда
Коммунистической партии Азербайджана

Новости