Жажда профессиональных знаний

Общество
11 Февраль 2013
15:20
31
Жажда профессиональных знаний

Такое впечатление складывается при общении с мастерами по обучению и учащимися Сумгайытского учебно-образовательного центра

Центр создан распоряжением руководства Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики — ГНКАР. Его назначение — готовить рабочие кадры по семи специальностям — аппаратчики, электрогазосварщики, машинисты компрессоров, токари, слесари по обслуживанию автоматики, слесари-ремонтники, электрики. Люди такой профессии востребованы везде: на предприятиях, в производственных объединениях, фирмах, компаниях и т.д.

В данном объективном факте отражаются динамика, ход развития экономики республики: появляются новые предприятия, расширяются и модернизируются мощности действующих, для обслуживания которых требуются высококвалифицированные рабочие. Надо принять во внимание и то обстоятельство, что опытные, почтенные люди, отдавшие работе многие годы,  уходят на заслуженную пенсию. Им требуется достойная замена,  люди, овладевшие современными знаниями по кругу своей деятельности. Стало быть, и с этой точки зрения перед обществом на первый план выходит задача обучения подрастающего поколения.

Нефтяники, как передовой, хорошо организованный и четко действующий отряд индустрии страны,  показывают завидный  пример и в данной сфере. Этой цели  и служит Сумгайытский учебно-образовательный центр («Тялим-Тядрис Мяркязи» — ТТМ).

Первый набор учащихся состоялся в августе прошлого года. С первых же дней работы  ТТМ обнаруживается новый подход к подготовке рабочих кадров с учетом потребностей действующего производства ПО «Азерикимья». Центр рассчитан на обучение в первом году существования 100 человек, а в приемную комиссию поступило более 300 заявлений. Условиями предусматривалось: желающие быть зачисленными должны иметь среднее образование, подтверждаемое наличием аттестата зрелости, отслужившие  в Национальной армии и быть не старше 29 лет. Конкурсные экзамены, сообщил заместитель директора ТТМ Айям Аббасов, с высокими оценками выдержали сто человек. С учетом пожеланий зачисленных из  них составлены шесть групп по 15 человек, одна состоит из 10 учащихся. Срок обучения будущих токарей шесть  месяцев, остальных — сварщиков, аппаратчиков, электромонтеров, машинистов-компрессорщиков, слесарей-автоматчиков, слесарей по ремонту оборудования  он составляет десять месяцев.

Сотрудников ряда газет республики по указанию председателя Наблюдательного совета ПО «Азерикимья», депутата Милли Меджлиса Мухтара Бабаева впервые пригласили на презентацию ТТМ. Но подобное название, скорее всего, условно предполагаемое, так как ее предназначение оказалось гораздо шире, и  оно превратилось в своеобразный симпозиум с участием около 50 директоров средних школ Сумгайыта, чьи  выпускники  поступили в ТТМ. Было поднято  много вопросов общеобразовательной и профессиональной учебы, в том числе по овладению английским языком, хотя бы в пределах приобретаемой профессии, умению разбираться в технической документации и приобретению навыков работы с компьютером.

Здесь я немного  забежал вперед в описании проведенного дня в ТТМ. Сначала  нам показали учебные классы, оснащенные многими техническими средствами, необходимыми для  плодотворной учебы, передачи знаний начинающим трудовой путь в химической отрасли.

Любопытно было наблюдать, как преподаватели школ внимательно всматривались в лица своих бывших возмужавших учеников, подтянутых, выглядящих зрелыми.

Тихо и задумчиво переговариваясь между собой, они с удовольствием отмечали повсюду отменно налаженное хозяйство. Один даже поинтересовался, как достигаются и поддерживаются такой порядок и чистота в мастерских и классах? Можно сказать, ответ прозвучал обыденно, даже банально, но многозначаще: «Ребята, привыкшие к налаженному хозяйству в армии, сами заботятся об этом — после практических занятий убирают рабочие места, а в аудиториях не сорят.  Все это вошло в привычку без каких-либо натаскиваний молодых людей как одно из необходимых условий для получения твердых знаний…»

Совещание вел Мухтар Бабаев. Во вступительном слове он сообщил о целях центра обучения молодых кадров. После успешной сдачи экзаменов они получат сертификаты международного уровня, всем им гарантированы рабочие места на химзаводах с хорошей зарплатой. Однако речь идет не только о ныне действующих предприятиях отрасли, на которых идет процесс обновления производственного оборудования. Дело в том, что в соответствии с Распоряжением Президента страны Ильхама Алиева от 21 декабря 2011 г. «О мерах по обеспечению деятельности Сумгайытского химического промышленного парка» на высвобожденных от старого и демонтированного оборудования сооружаются новые производства. Для работы на них нужны специалисты и рабочие кадры. Подготовка последних ведется в ТТМ.

Активность проявили директора школ — шесть человек выступили с различными соображениями, предложениями и пожеланиями, солидаризируясь с коллективом центра, высказав общность интересов школ, города и  ТТМ в подготовке рабочих нового поколения. 

Мне кажется, что руководители ГНКАР и одного из его подразделений ПО «Азерикимья», пригласив на встречу большое количество директоров школ Сумгайыта, поделившись с ними имеющимся опытом, высказав им свои соображения, положили начало очень полезной смычке производства с общеобразовательной системой. Состоявшееся знакомство и обмен мнениями позволили углубить контакты, интересы химиков и школ сблизились.

И обе стороны еще раз почувствовали свою ответственность за подготовку грамотной, обладающей необходимыми знаниями, способной обслуживать современную технику рабочей смены. Это и ведет к решению важной государственной задачи.

На меня хорошее впечатление произвели состав мастеров производственного обучения и организация практической учебы с использованием части оборудования химзаводов.  Один из них Раджаб Бекиров, приглашенный в центр с должности заместителя начальника производства этилен-300 завода «Этилен-пропилен», инженер-химик с почти сорокалетним стажем, патриот отрасли, сразу заявил:

— Аппаратчик — главное и очень ответственное лицо на заводе. Название рабочей профессии происходит от оборудования, состоящего из установок, аппаратов и системы трубопроводов. Готовим кадры по заказу «Азерикимья». Его специалисты и составили программу обучения, которой мы руководствуемся…

Дальше он повел увлекательный рассказ получения конечного продукта — этилена с использованием в качестве  сырья пиролиза прямогонного бензина. Аппаратчики ведут по регламенту технологический процесс. Чтобы обучающийся понял, что такое пиролиз, что собой представляет пиролизная установка, как держать в ней температуру 810—850 градусов и давление до 2500 градусов…

Назвав эти цифры, он вопросительно посмотрел на меня, по всей вероятности, думая, осознал ли я, какая ответственность лежит на аппаратчике. Отсюда и высокая требовательность на занятиях. Они построены так: сначала в аудитории изучают устройство, состав, особенности и правила действия  заводского оборудования, а потом занятия проходят у самого аппарата и установки, которые изучали в аудитории. Чтобы у обучающихся не пропал интерес к темам и они твердо закрепили полученные знания, каждый из 15 человек, входящих  в его группу, должен в конце прошедшего месяца подготовить  ответы на 60 вопросов теоретического и практического характера…

Закончив эту часть пояснения, Р.Бекиров счел нужным добавить, что кроме профессионального обучения, учащиеся изучают английский язык с техническим уклоном, особенности изображения машин, сооружений и приспособлений и их деталей на бумаге чертежами. Иностранным языком и чертежной грамотностью учащиеся  овладевают при помощи приглашенных из высших учебных заведений преподавателей. Все сказанное вкупе с усвоением практики обращения с  компьютером предусмотрено программой обучения. Это правильно, потому что инструкции по эксплуатации новой техники, их описание и их чертежи  поступают из-за рубежа на английском языке.

Слушал Р.Бекирова и думал: если все учителя так ответственно, как и он, с любовью и уважением относятся к обучающимся, несложно предугадать успех. Это он мне сказал, что ученики жаждут знаний, с горящими глазами слушают его объяснения, поэтому ему  и хочется передать им все, что сам узнал и накопил за долгие десятилетия работы на химпредприятиях Азербайджана. Боялся лишь одного,  чтобы и другие мастера обучения не разочаровали меня, были такими же откровенными, общительными и преданными своему делу, как Бекиров.

Позже убедился, что  напрасно беспокоился. Очень доброжелателен ко мне  был Вахид Сардаров — мастер по обучению токарному делу. После окончания техникума он работал на заводах Сумгайыта. Вначале у него была мечта получить в токарном деле высший разряд — шестой. Получил. Дальше поставил более высокую цель — окончить Политехнический институт, чтобы стать конструктором. И эту мечту осуществил, получив диплом инженера-конструктора. Последняя солидная должность — начальник конструкторского бюро Сумгайытского завода компрессоров.

Заметил в нем одну характерную черту — жизнерадостность и готовность помочь людям. Ответ на каждый мой вопрос он начинал словами: «Спрашивайте, спрашивайте, я вам все расскажу». Такие же взаимоотношения у него сложились с группой учеников-токарей из 10 человек.

Следуя программе, учебный год  Сардаров начал с рассказа о разновидностях токарных станков, их устройства. Назвал лучшие металлорежущие агрегаты, выпускаемые заводами Германии, США, Англии и России. Подробно объяснял структуру сталей, какие встречаются на практике. Уделил большое внимание основам резания металлов, обработке деталей с ознакомлением правил изучения чертежей, по которым ведется их обточка. Сообщил, какие бывают заготовки, обрабатываемые на станках. А самих металлорежущих агрегатов много, только общего назначения числится 1000  типоразмеров. В токарной мастерской ТТМ имеются современные  станки, показал подопечным, как затачиваются резцы, как устанавливаются, как ведется процесс обточки…

В общем, со своими учениками прошел всю программу, научил их работать на станке. Теперь они проходят практику на заводах отрасли.

— Радуюсь тому, как они жадно воспринимают все, что им рассказывал и что показывал, — поделился он сокровенными мыслями. — Нисколько не сомневаюсь, что все мои ученики успешно сдадут экзамены и получат сертификаты, — закончил свой рассказ В.Сардаров.
Посчитав своим долгом сообщить обо всем хорошем, чем отличается ТТМ, рассказал, как широко распространилась забота руководства ГНКАР  о будущих рабочих кадрах. Достаточно упомянуть, что молодежи, как и всем работникам, выдана парадная и повседневная форма, включая галстук и обувь. Так что все одеваются с иголочки, одежда сшита по заказу и сидит на каждом красиво, вызывая зависть посторонних.

Не успел я с ним попрощаться, как к нам подошел мастер по обучению группы аппаратчиков,  Акиф Мамедов, по всей видимости, человек с сильным характером, и вежливо спросил:

— Может и   к нам, будущим электрогазосварщикам, заглянете? Покажем вам наши кабины, где по два человека занимаются сваркой  металлических труб. По показателям в учебе  наша группа лучшая в центре. Нам обидно будет, если обойдете вниманием…

— Да, согласен с вами: иногда малознакомому с химзаводами кажется, что они состоят из одних трубопроводов, пересекающихся между собой,  местами образующие полукольца, стремительно и круто направляются вверх и так же резко подают вниз уже на другом участке. Я бывал на химзаводах, знаком с их спецификой. Только вот забыл, под каким давлением по трубопроводам течет жидкость  и поступает газ.

— Под очень большим, в несколько тысяч атмосфер. Представляете, какая ответственность ложится на сварщика, которому поручено приваривать металл, соединять между собой трубы, чтобы при этом получался аккуратный и прочный сваренный шов, требуемый по технологии. Да и сами технологические аппараты сварной конструкции…

Так, обмениваясь информацией, восхищаясь специфическими особенностями химического производства, мы подошли к сварочным учебным кабинам, о которых говорил Акиф Мамедов и радовался, что представлены все условия для подготовки высококвалифицированных рабочих.

Он коротко перечислил: сварочные аппараты, полученные из Турции, компактные и аккуратные, чем-то напоминающие модную детскую коляску, вертикальные термосы для разогрева электродов, пачки электродов для сварки стальных труб, кронштейн для подвески привариваемого отрезка труб, сильная вентиляция, чтобы откачивать образующиеся при работе сварщиков газы и дым, освещение, по силе не уступающее лампам хирургических отделений больниц…

Поодаль расположены массивные металлические столы, на которых лежат приваренные учениками трубы. Синеют на них свежие швы — одни гладкие, другие выделяются маленькими бугорочками — учатся будущие сварщики.

К нам подошел другой мастер обучения Захир Велиев. У него тоже, как и у Акифа, большой стаж работы: на судне-трубоукладчике «Сулейман Везиров» прокладывал стальные магистрали по дну Каспия от различных  месторождений нефти и газа, в том числе уникального, названного  «Шахдениз», трудился на крупнейшем в Европе нефтегазовом узле в Сангачале… Когда я спросил о качестве его сварочных операций, он воскликнул: «Блеск!» В самом деле, все подводные и наземные линии действуют безукоризненно. Иначе и быть не может, потому что качество  швов проверяется разными способами: рентгеном, ультразвуком, на прочность при растяжке, при ударах и т.д.

Этому мастера учат и будущих сварщиков. Они стараются, чтобы получить сертификат, понимая, что ныне без такого документа невозможно  нигде устроиться на работу…

Распрощавшись с мастерами, спустился в вестибюль здания ТТМ. Но не успел покинуть его — тот же Акиф Мамедов, догнав меня, предложил напоследок ознакомиться с показателями ежемесячно сдаваемых экзаменов. По ним судят, как идет обучение. С учетом высоких оценок первое место отдано электрогазосварщикам, за ними располагались группы аппаратчиков и токарей. Список индивидуальных показателей тоже возглавлял электросварщик Гулиев, получивший на тестовом экзамене 87 баллов, за ним стояла фамилия будущего токаря Велиева (86), третье место досталось снова сварщику Ризванову…

Записав эти фамилии, повернулся назад и удивился: улыбаясь, стояли мастера А.Мамедов, Р.Бекиров, В.Сардаров. У всех на лицах было примерно одинаковое выражение достоинства, подсказанное сознанием превосходства: мы первые! Что ж, и сам Сумгайытский учебно-образовательный центр, по всей вероятности, в числе первых в Азербайджане, где созданы все условия для обучения и образования рабочих кадров, проходящих основательную профессиональную подготовку.

Ахмед ГАМЕДОВ

Новости