Ретроспектива

Общество
14 Февраль 2013
02:01
52
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой  будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 14 февраля в разные годы

О чем писал «БР» 14 февраля.
По материалам архива газеты.

1938 г.

Осадное положение в Румынии

БУХАРЕСТ. (АзТАГ). Во всей стране уездными префектами назначены начальники местных гарнизонов. Королевским декретом вводится осадное положение во всей стране. Статьи вторая и четвертая декрета предоставляют неограниченную власть военному командованию. Всякое нарушение приказов военных властей будет караться тюремным заключением от одного месяца до двух лет. Подготавливается роспуск политических партий и других общественных организаций. Выборы в парламент и местные выборы отменены. Нынешнее правительство в журналистских и дипломатических кругах расценивается как кратковременное правительство личной диктатуры короля, фактически возглавляемое Татареску.

ПАРИЖ. (АзТАГ). Французские политические круги и французское общественное мнение с явным удовлетворением встретили сообщение о падении румынского правительства Гоги—Кузы. Однако эти же круги не скрывают своего разочарования новым румынским правительством. Указывают, что правительство патриарха Кристеа является в действительности правительством военно-королевской диктатуры и что в Румынии устанавливается разновидность «королевского фашизма».

Разочарование новым румынским правительством находит отражение и в печати.


1925 г.

Сельсоветы обновлены

Сама жизнь толкает деревенскую бедноту к объединению. Пролетарские слои деревни пришли к заключению, что в разрозненном состоянии они вечно будут находиться в лапах кулаков, что  в таком положении не выйти из кабалы. Это наглядно показали выборы в сельсоветы в Шамхорском уезде.

Почти во всех селах к выборам  организовалось крепкое ядро из бедняков, батраков и комсомольцев, которые дружно подавали голоса за свои списки.

В результате такого объединения наши сельсоветы в этом году являются совершенно обновленными, а потому можно ожидать от них более живой, идейной деятельности, чем было раньше. Замечательно то явление, что в составе новых сельсоветов почти отсутствуют «старики». Несомненно, что их традиции служили той главной причиной, которой объясняется слабая деятельность бывших наших сельсоветов в области строительства.

Теперь же, когда туда влились новые, свежие и пролетарские силы, несомненно, они дадут новое направление сельсоветам, повысят их деятельность, сделают работу более интенсивной  и продуктивной.

А область деятельности для них огромная: земельный вопрос, здравоохранение, почта, просвещение и т.д.

На днях начнутся выборы в дайрасоветы. В них также пройдет беднота и таким образом кулацкому влиянию будет положен конец.

СЕЛЬЧАНИН

1966 г.

О подвигах, о доблести, о славе

ЕВЛАХ. (АзТАГ). Агитпоезд «Эстафета поколений», отправившийся в десятидневное путешествие в честь XXIII съезда КПСС, XXVII съезда Компартии Азербайджана и 48-й годовщины Советской армии, прибыл в Евлах. Тепло встретили евлахцы «экипаж» поезда — ветеранов гражданской и Великой Отечественной войн, представителей молодого поколения воинов.

Многолюдно было в клубе совхоза имени 28 Апреля. Здесь на встрече с животноводами выступили генерал-майор в отставке М.Абилов и полковник запаса Р.Зейналов. Они рассказали о ратных подвигах советского народа в годы Великой Отечественной войны, об участии воинов-азербайджанцев в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Оживленно прошли встречи и с тружениками молочного совхоза, колхозов имени Сабира, имени Дзержинского, имени Физули, имени Нариманова, табачно-ферментационного завода и др. О незабываемых событиях Великого Октября поведал участник штурма Зимнего дворца И.Казимиров, об эпизодах Великой Отечественной войны — Герои Советского Союза Б.Мирзоев, Г.Агафонов, полковник запаса М.Махмудов. Задачам, стоящим перед трудящимися нашей страны по претворению в жизнь решений мартовского и сентябрьского пленумов ЦК КПСС, посвятили свои выступления доктор ветеринарных наук Н.Абусалимов и кандидат экономических наук К.Велиев.

Вечером в клубе железнодорожников состоялась встреча с молодежью района. На ней с большим успехом выступил самодеятельный матросский ансамбль песни и пляски Краснознаменной Каспийской флотилии.

1971 г.

Театральные премьеры

На сцене Русского драматического ордена Трудового Красного Знамени театра имени С.Вургуна впервые воплощен образ Пушкина. Великий поэт стал героем спектакля В.Коростылева «Шаги командора», премьера которого состоялась 12 февраля.

Постановка осуществлена режиссером Г.Гюльахмедовой-Мартыновой, художественное оформление — Ю.Торопова. В роли Пушкина выступил К.Адамов. В спектакле также заняты А.Фальнович (Николай I) Б.Чукмасов (Бенкендорф), С.Якушев (Жуковский), Д.Тумаркина (Наталья Гончарова), Г.Колтунова (Карамзина) и др.

— На сцене нашего театра, — сказала его директор Н.Ногинская корреспонденту АзТАГа, — шли пушкинские произведения. Теперь осуществилась давняя мечта коллектива — сыграть спектакль о Пушкине. В интересной пьесе «Шаги командора», которая, кстати, впервые в Баку получает свое сценическое рождение, запечатлен последний, самый трагический период жизни поэта. В спектакле звучит тема «жестокого века», когда вокруг Пушкина все туже сжималось кольцо преследований, тема борьбы поэта с властью, самодержавием. Но главное — театр стремился воплотить неизбывную веру Пушкина в то, что его муза, служа народу, окажется неподвластной времени.

xxx
12 февраля Азербайджанский академический драматический театр имени М.Азизбекова показал премьеру пьесы «Песня осталась в горах...» Ильяса Эфендиева. Эта психологическая драма, действие которой происходит в годы, предшествовавшие победе советской власти в Карабахе, повествует о том, как под влиянием революционных событий менялись судьбы и характеры людей.

Постановку спектакля осуществили режиссер Алигейдар Алекперов и художник Нусрат Фатуллаев. Музыку к нему написал композитор Сулейман Алескеров. На премьере в главных ролях выступили Лейла Бедирбейли, Исмаил Дагестанлы, Амалия Панахова, Гасанага Турабов, Вэфа Фатуллаева, Фатех Фатуллаев, Мамедрза Шейхзаманов, Кямал Худавердиев и другие.

Свою новую работу коллектив театра посвятил ХХIV съезду КПСС.