Ретроспектива

Общество
12 Март 2013
03:15
53
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой  будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 12 марта в разные годы

О чем писал «БР» 12 марта.
По материалам архива газеты.

1933 г.

Кто распоряжается каретами скорой помощи?

Ленинская скорая помощь обслуживает весь Ленино-Сураханский и Кала-Маштагинский районы. С утра 7 марта в скорой помощи работала лишь одна машина.

После распределения больных по баракам я принял вызов от врача Кала-Маштагинской амбулатории, который просил эвакуировать в стационар одного тяжелобольного. Машина выехала, но по дороге задерживается начальником раймилиции Гаджибейли, который без путевки врача требует забрать еще четырех больных.

Дежурный санитар звонит ко мне в скорую помощь за разрешением. Проходит целый час. А в это время поступает ряд экстренных вызовов с буровых, из корпусов рабочих поселков.

Несмотря на все мои просьбы отпустить машину,   начальник милиции Гаджибейли в сопровождении одного милиционера все же отправил арестованных «больных» в Сабунчи. По прибытии машины из Маштагов, сопровождающий милиционер вручает мне повестку от начальника милиции немедленно явиться к нему в Кала-Маштаги  к 3 часам дня для привлечения меня к ответственности.

Доставленные же по настоянию начальника милиции «больные» оказались вполне здоровыми с нормальной температурой, о чем был составлен акт, и «больных» вернули на машине скорой помощи обратно в милицию.

Из-за безответственного отношения начраймилиции  Гаджибейли машина не смогла своевременно доставить больных в стационар, а за это время нужно было доставить из Баку врача Бабаева для экстренной помощи роженице-эпилептичке, отравленным рабочим, задыхающейся больной Осиповой.
Доктор Рашид ИБРАГИМОВ 

1958 г.

Забастовочное движение в капиталистических  странах

АРГЕНТИНА. По сообщениям аргентинской печати, в стране закончилась забастовка железнодорожников. Бастующие добились повышения заработной платы на 400 песо в месяц. Достигнуто также соглашение о прекращении всеобщей забастовки нефтяников. Однако, как отмечает печать, нефтяники не приступят к работе до тех пор, пока не будут освобождены 70 человек, арестованные за участие в забастовке.

ЗАПАДНАЯ ГЕРМАНИЯ. Ссылаясь на данные, опубликованные западногерманским статистическим ведомством, агентство АДН сообщает, что 1957 год был рекордным за последние годы по размаху забастовочного движения в Западной Германии. В отчете ведомства говорится, что в прошлом году число «потерянных рабочих дней» на предприятиях ФРГ достигло 2,39 миллиона. Отмечается, что наиболее активно участвовали в забастовочном движении рабочие машиностроительных и металлургических предприятий.

ЦЕЙЛОН. 10 марта рабочие английских и американских нефтяных компаний, действующих на Цейлоне, объявили забастовку, которой охвачены все предприятия указанных компаний. Бастующие предъявили 22 экономических требования, в том числе о повышении заработной платы, выплате надбавки на дороговизну и т.д.

ЯПОНИЯ. 11 марта по всей Японии забастовали рабочие и служащие частных железных дорог. Около 120 тысяч работников поездных бригад, контролеров, станционных служащих прекратили работу, требуя от предпринимателей удовлетворения их требований о повышении заработной платы. Многие железнодорожные станции оказались парализованными.

1944 г.

На родине Героя Советского Союза М.Магеррамова

АХСУ. (По телефону). С огромной радостью восприняли трудящиеся Ахсуинского района, что их земляку, колхознику сельскохозяйственной артели «Октябрь» тов.Мелику Магеррамову присвоено звание Героя Советского Союза.

— Не к лицу теперь нашему району отставать в чем-нибудь, — говорят колхозники, показывая образцы большевистской подготовки к третьей военной весне.

Вся площадь под хлопок — 1255 гектаров — уже вспахана. Под сев других яровых культур вспахано 875 гектаров вместо плановых 500. На поля вывезены около 39.000 арб навоза.

Из 11.692 гектаров озимых хлебов политы 10.082 гектара.

Большая работа проводится в садах: перекопаны 180 гектаров, политы 172.

С большим успехом идут заготовки сельскохозяйственных продуктов. Мяса и масла сдано намного  больше плана.

Обо всем этом сообщено Герою Советского Союза тов.Магеррамову. Пусть он знает, что его земляки в тылу работают с такой самоотверженностью, чтобы быть достойными  его подвигов в борьбе с ненавистными врагами.

Трое детей Героя живут в колхозе, окруженные исключительными  вниманием и заботой всех колхозников  и  районных  организаций. Старший сын тов.Магеррамова — Гейдар Мелик оглу  учится в 5-м классе. Он выработал в колхозе  150 трудодней.

А.САЛИМОВ,
секретарь Ахсуинского райкома
КП(б) Азербайджана

1965 г.

Встретились два бойца...

Александра Антонова работала в Джульфинском райвоенкомате, когда к ней попала эта анкета. Она долго держала ее в руках. «Гусейнов Махы Алирза оглу... Сержант-пулеметчик 564-го стрелкового полка 229-й стрелковой дивизии».

— Мой боец! — прошептали ее губы.

А вот какой он? Сразу и не вспомнишь... Много тогда было в расчете ребят с едва пробивающимися усиками. Многие из них остались лежать на горящей земле у Волгограда. А вот этот жив! И почти земляк — до селения Яйджи рукой подать...

...И  вот, встретились два товарища по оружию — депутат городского Совета Джульфы Александра Антоновна Размадзе и продавец Яйджинского сельмага Махы Гусейнов.

Махы сразу узнал командира расчета — «Сашку-пулеметчицу», как ее называли ребята. Да и как не узнать: одна девушка была... высокая, стройная.

В 1942 году война развела их в разные стороны.

Вспоминают... У станицы Нижне-Чирской приняли вместе первый бой, у селения Калач — второй. Тогда был убит командир роты, и молоденькая сибирячка из Омска заняла его место...

В каждой выемке, за каждым кустом создавалась площадка для пулемета. Лента за лентой — во врага! А он наступал. Все меньше бойцов оставалось в расчете. В этом неравном бою Махы и Саша были ранены.

Как сложилась их дальнейшая судьба? Махы, выйдя из госпиталя, снова зашагал в строю пулеметчиков. Три ранения получил в бою и вновь оказывался на поле сражений вплоть до последнего года войны. Весть о победе встретил в своем селении Яйджи. Рука тогда еще висела на повязке...

А Александра Антоновна День Победы встретила в Германии. Помнит она, как на берлинском вокзале командир С.Гетманский скомандовал:

— Сибиряки! Шаг вперед!

Вышла из рядов и Саша Стома. Первым мирным эшелоном выехала она на родную землю, в свой Омск.

А личное счастье нашла на берегу Черного моря... Ее муж — коммунист Павел Размадзе — передовой машинист Джульфинского паровозного депо.

До позднего вечера затянулась беседа боевых друзей. Им было о чем говорить, было что вспомнить.

Е.МИХАЙЛОВА

Новости