Ретроспектива

Общество
11 Апрель 2013
23:26
77
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 12 апреля в разные годы

О чем писал «БР» 12 апреля.
По материалам архива газеты.

1937 г.
Почему бездействует милиция?


Уважаемый товарищ редактор!

Мы, жены ИТР, стахановцев и рабочих, проживающие по Бондарной улице, вблизи вокзала электрички, неоднократно обращались к начальнику милиции и в районное отделение милиции с просьбой прекратить уличную торговлю по Бондарной улице в районе Краснознаменного индустриального института.

Имеется несколько обязательных постановлений Баксовета о прекращении уличной торговли. Эти постановления до сих пор не претворены в жизнь. В частности, ничего не сделано начальником 4-го района милиции.

На тротуарах и панелях по Бондарной и улице Народов Востока толпятся десятки спекулянтов, гадалок, пьяниц, карманных воров и разных попрошаек. И это творится годами. Пользуясь бездеятельностью милиции, в этом районе безнаказанно орудуют люди с темным прошлым, остатки паразитических классов ищут легкой наживы, а порой, под шумок, ведут антисоветскую агитацию.

Приближается весна, улица эта озеленяется. Мы же вынуждены держать своих детей взаперти, лишать их возможности играть или бегать вблизи домов. Мы не решаемся пускать детей на улицу, так как торгашеская толпа, пьяные драки, площадная ругань — зрелище далеко не поучительное. Мы считаем, что с подобными нравами нам давно пора покончить в социалистическом Баку.

По поручению жен трудящихся, проживающих в домах №№ 102, 104, 105, 106, 107, 109, 113 по Бондарной ул.: Григорьева, Лейтман,  Бушарская, Мирзоева, Абрамова, Колтанова (всего 62 подписи

1924 г.
Навигация

11 апреля возвратился из Астрахани пароход «Федя Губанов», который сделал первый рейс с грузом и пассажирами из Баку  через Петровск в Астрахань. Погода на Каспийском море благоприятная, и вышедшие 5 апреля 26 нефтеналивных пароходов пришли на 12-футовый рейд благополучно. В настоящее время они уже возвратились в Баку и идут вторично на Астрахань. Работа сухогрузного флота идет усиленными темпами.

С открытием навигации наблюдается обилие грузов из Баку на Астрахань. Преимущественно — сухие фрукты,  рис, соленая рыба и вина.

Кроме «Феди Губанова» уже вышли срочными пассажирскими рейсами пароходы «Коллонтай» и «Чичерин». Баржи «Терек» и «Булла» нагружены разными товарами и идут прямо на Астрахань. Баржа «Кубань» поставлена под нагрузку с местом назначения  Астрахань без перегрузки на 12-футовом рейде.

Идет и усиленный подвоз грузов к Баку и из персидских портов. В помощь грузовым пароходам, курсирующим между Баку и персидскими портами, посланы три парохода.

Пассажирское движение на Астрахань пока еще слабое, ввиду того, что навигация на Волге еще не открылась.


1941 г.
Вынужденные признания финских газет


СТОКГОЛЬМ. (ТАСС). Напряженное внутриполитическое положение в Финляндии, растущее недовольство войной находят отражение в финской печати. Газета «Суомен сосиалидемократти» вынуждена признать, что «мечты о мире» становятся среди финского населения все более популярными, так как для Финляндии надежд на победу нет, ибо «финны связаны по рукам и ногам». «Победят те, на чьей стороне право и справедливость», признает газета, подразумевая в данном случае СССР, Великобританию и США. Хотя «Суомен сосиалидемократти» и не называет прямо эти страны, однако в этом нет сомнения, судя по резким нападкам финско-немецкой газеты «Кансаллис сосиалисти», которая по этому поводу раздраженно вопит: «Подумать только, что будет, когда финские солдаты на фронте прочтут статью «Суомен сосиалидемократти». Опубликованная информация в этой газете является попыткой посеять зерно недоверия, неуверенности и сомнения». Финско-фашистская газета «Илкка» с горечью констатирует, что внутренний фронт Финляндии все более разлагается, что «моральный дух финских солдат и гражданского населения ослаблен». Газета пишет, что  некоторые письма на фронт наносят непоправимый вред духу финского солдата, и умоляет население «не рассказывать о слишком многом в письмах к финским солдатам, меньше упоминать о наших трудностях».

 

1957 г.
Шерсть — государству


Масаллы. (Наш корр.). Вместе с другими отраслями общественного хозяйства колхоз «Правда» в сел.Чахырлы успешно развивает овцеводство. Перевыполнен годовой план по росту поголовья. Завершена весенняя стрижка овец. План заготовки и закупки шерсти колхоз выполнил на 146 процентов.

Хороший выход шерсти получил колхоз «9 Января», выполнивший план ее сдачи на 112 процентов. За счет весенней стрижки выполнили задания по сдаче и закупке шерсти также колхозы имени Калинина, имени Свердлова, «Варлы хаят», «Социализм», имени Орджоникидзе.


Дипломная работа студента-заочника


Тихо в эти дни в просторных коридорах Азербайджанского государственного университета имени С.М.Кирова. Идет летняя экзаменационная сессия.

Приступили к государственным экзаменам и студенты-заочники. Из разных районов республики  сюда съехалось около четырехсот студентов. Среди них — преподаватели школ, рабочие, инженеры, работники партийных и советских учреждений.

Успешно прошел первый экзамен по истории КПСС  на физико-математическом,   юридическом, филологическом и историческом факультетах.

Членов государственной экзаменационной комиссии порадовал своими глубокими знаниями и хорошей подготовкой студент филологического факультета Имамверди Абилов. Комиссия единодушно оценила его ответ на отлично.

...Одиннадцать  лет тому назад Имамверди работал старшим пионервожатым в Нефтечале. Спустя год он был избран секретарем райкома комсомола. Получить высшее образование было заветной мечтой Имамверди. Вскоре эта мечта осуществилась. Он поступил на филологический факультет заочного отделения университета. Быстро прошли годы учебы. Недавно Имамверди отлично защитил дипломную работу на тему «Дружба народов в романе А.Абульгасана «Бастионы дружбы». Кафедра истории азербайджанской литературы решила напечатать работу студента Абилова в научных трудах университета.

Сейчас Имамверди Абилов работает заведующим учебной частью неполной средней школы селения Култук Нефтечалинского района.
Председатель Государственной экзаменационной комиссии профессор Али Султанлы поздравил с отличными оценками и других студентов-филологов — Ингилаба Сулейманова, Гамбара Кулиева,

Мамедгусейна Керимова.

Т.РУСТАМОВ

Новости