Ретроспектива

Общество
15 Апрель 2013
23:21
104
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 16 апреля в разные годы

О чем писал «БР» 16 апреля.
По материалам архива газеты.

 

1928 г.

Мазутный Баку ждет М.Горького


В Сорренто, А.М.Пешкову, собрание рабочих, присутствовавших на юбилейном вечере в Большом театре, послало следующую телеграмму:

«Две тысячи бакинских рабочих, собравшихся по случаю вашего юбилея, от имени всего нефтяного Баку, пламенно приветствуют своего пролетарского мастера художественного слова, буревестника, писателя-борца за рабочее дело. Ваше художественное слово воодушевило не одну сотню пролетариев в борьбе за коренное переустройство той старой проклятой жизни, которая так талантливо зарисована в ваших произведениях».

Бакинский пролетариат пережил в истории своей борьбы много гнетущих тяжелых страниц и ныне упорно, уверенно строит новую светлую жизнь.
Мазутный Баку ожидает вас, Алексей Максимович, в гости к себе, и надеется показать вам свои огромные достижения, новый быт и культурные нравы, победоносно разрушающие старый уклад жизни женщины-мусульманки».

Открываются две автобусные линии


Президиум Баксовета решил, по представлению коммунхоза ввести с 15 апреля автобусное движение по двум пригородным линиям: между городом и Бинагадами и между городом и поселком Монтино.

На первой линии протяженностью около 9 км автобусы будут курсировать с 6 часов утра до 12 часов ночи, через каждые полчаса, причем в утренние часы переброски рабочих на промысла и в часы возвращения их с работы движение будет особенно интенсивным, приблизительно через каждые 15—20 минут с продолжительностью поездки в 20—25 минут. По этой линии вводится промежуточная остановка у Бинагадинского поселка. Здесь установлены тарифы: город — Бинагады — 45 коп; город — Бинагадинский поселок — 25 коп и Бинагадинский поселок — Бинагадинские промысла — 25 коп. Все эти тарифы составляют только ориентировочную себестоимость эксплуатации автобусной линии.

Бинагадинский маршрут будет обслуживаться пока Закавтопромторгом, и по истечении одного-двух месяцев эксплуатации выяснится, в какой мере намеченное количество автобусов достаточно для полного обслуживания движения.

Что касается второй линии — город — поселок Монтино, то она будет обслуживаться непосредственно коммунхозом. Движение здесь — каждые
15 минут, тариф от города до поселка — 15 коп.; от города  до завода им.Шмидта — 10 коп.

Обе линии автобусного движения, по существу, впервые в Баку, являются крайне необходимыми для рабочего населения тех районов, которые не могут пользоваться ни Сабунчинской дорогой, ни промышленными железными дорогами.
Автобусы для обоих маршрутов уже имеются.

 

1946 г.

Герой Советского Союза Абас Кулиев снова на сцене театра

В Нахичевань вернулся и приступил к творческой работе один из ведущих актеров театра им.Ахундова — Герой Советского Союза Абас Кулиев. Высокое звание недавнему артиллеристу-офицеру присвоено за доблесть и геройство, проявленные им в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Артист с успехом исполнил роль интригана-счетовода Мирзы Гусейнова в пьесе С.Рахмана «Той» («Свадьба»).
Коллектив  Нахичеванского  государственного театра готовится к постановке пьесы Э.Аббасова  «Мелик Мамед». Премьера пройдет в  постановке художественного руководителя театра, заслуженного артиста  Азербайджанской  ССР  И.Гамзаева. Герой Советского Союза артист Абас Кулиев исполнит в этом спектакле роль Векила.

1950 г.

Зверства афинских властей на острове Макронисос


Париж. (ТАСС). Французский комитет помощи демократической Греции опубликовал письмо, полученное им от одного из заключенных в концентрационном лагере на острове Макронисос. В письме описываются зверства афинских властей над заключенными, совершаемые на глазах и с одобрения американских офицеров. Автор письма описывает сцены зверств, учиненных над
598 заключенными из первого специального батальона этого концентрационного лагеря.

«Часть из нас, — говорится в письме, — вынуждена была бежать. Нас преследовали и избивали полицейские, натравливавшие на нас специально дрессированных собак. Подобное избиение продолжалось около часа. Среди нас, способных стоять на ногах, оставалось лишь 50 человек в тот момент, когда полицейские с собаками оттеснили нас к самому морю.

Полицейские сбросили нас со скал в море и дали по нам несколько пулеметных очередей.  Прибывшие к месту офицеры начали  бросать в  нас камнями и приказывали  выйти на берег. Многие из нас получили переломы ног и рук или имели тяжелые ранения в голову. Многие  не умели плавать.
Когда мы вышли из воды, на нас снова набросились полицейские и вновь принялись избивать. Многие из нас в результате побоев потеряли сознание. Они были подобраны прибывшими сюда солдатами. Вследствие этих зверств из 598 заключенных 250 оказались в тяжелом состоянии. Признаки помешательства обнаружились у 100 человек, а 50 человек явно сошли сума».

Афинское правительство сохраняет концлагерь на  Макронисосе

Афины. (ТАСС). После отмены военной цензуры газеты «Махи» и «Демократикос типос» из номера в номер публикуют материалы о зверствах, которые совершались в концентрационном лагере Макронисос в течение всего периода его существования и которые продолжают совершаться сейчас. В этих материалах называются имена и звания убийц и палачей, а также имена их жертв — убитых, замученных и изувеченных. Ни правительство Теотокиса, ни правительство Венизелоса не пытались опровергнуть публикуемые факты. Большинство газет обходит эти сообщения полным молчанием.

В последних числах марта концентрационный лагерь посетила комиссия в составе пяти министров нового правительства. Несмотря на весьма поверхностное расследование (министры не побывали в военной тюрьме, в изоляторах за колючей проволокой и в ущелье, где запрятаны палатки с изувеченными и сошедшими с ума от пыток),  комиссия  на показаниях немногих свидетелей убедилась, что все сообщения об ужасах Макронисоса соответствуют действительности.
Хотя прошло уже более 10 дней с тех пор, как министры вернулись в Афины, они не сделали никакого официального заявления о результатах своей поездки. Как сообщает газета «Проодеетикос филелефтерос», в докладе комиссии совету министров признавалось, что лица, принадлежащие  к администрации лагеря, совершали «злоупотребления властью», и рекомендовалось ради спасения престижа государства заменить этих лиц. По сведениям газеты, совет министров высказался за сохранение Макронисоса, признавая необходимость отказаться от некоторых методов «перевоспитания», «несмотря на их эффективность». Решено послать в концентрационный лагерь новую комиссию в составе министров юстиции и внутренних дел для «дополнительного расследования».


1973 г.

Гастроли народного театра

Закатальский народный театр, руководимый Кямилем Бабаевым, старейший в районе. В его репертуар входят пьесы современных азербайджанских драматургов — Сабита Рахмана, Шихали Курбанова, Меджида Шамхалова, Сулеймана Рустама. Коллектив театра гастролирует не только в районах Азербайджана, но и братских республиках Закавказья. Он является дипломантом Всесоюзного и республиканского смотров коллективов народного творчества.

На днях самодеятельные артисты показали свою новую работу по пьесе Афгана Аскерова «Гыз атасы». В спектакле выступили работник районного управления оросительных систем Хабиб Хейруллаев, работница Дома культуры Хуршид Аббасова, рабочий автобазы Ильхам Асадов, рабочий строительного управления Дильгам Азимов, работницы Дома культуры Хатын Ахмедова и Махира Агджаева.

Постановка была тепло принята зрителями. С отрывками из этого спектакля театр выступит вскоре на сцене бакинского Дома актера.

Н.ВЕРДИЗАДЕ

Закаталы

Крепкая дружба связывает учащихся бардинской средней русской школы с учащимися Красногвардейского района Крымской области. Недавно к бардинцам приехали учащиеся из Крыма. На встречу были приглашены и представители молодежи района имени
26 бакинских комиссаров Баку, которые шефствуют над Бардинским районом.

Гости побывали в школах, Доме пионеров, посетили промышленные предприятия, Научно-исследовательский институт лесного хозяйства, осмотрели новостройки города и его древние памятники, совершили экскурсии.

А.БУКОВ

Барда