Ретроспектива

Общество
23 Май 2013
11:19
59
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 23 мая в разные годы


О чем писал «БР» 23 мая.
По материалам архива газеты.

1928 г.

Морские вести


Пароход «Свердлов» встретил в  море плавающую часть пристани площадью 12 квадратных метров.
***
Затонувшие суда. В западной части Каспия вблизи Саринского промысла обнаружены два затонувших судна. Оба судна видны над водой.
***
Весна текущего года на Каспии отличается частыми грозами. В ночь на 22 мая и накануне вечером наблюдались грозы в Дербенте, Сальянах и Ленкорани. Несколько дней назад грозы наблюдались на севере Каспия.
***
Усть-Куринский канал. 24 мая из Баку выезжает в устье реки Куры комиссия с целью выяснения условий изысканий и исследований в дельте реки для решения вопроса об устройстве судоходного канала.

На рельсах

 

При ЗСНК организуется комиссия по оздоровлению Евлахского района, где сильно распространена малярия.

С некоторых станций участка сообщают, что движение поездов затрудняется скотом, пасущимся на самом полотне дороги. В районе Атбулах из-за этого поездам постоянно приходится задерживаться.

На станции Евлах шпалы пришли в полную негодность. Администрация станции несколько раз обращалась к начальнику станции участка о срочном ремонте 8-го и 9-го путей, а тот каждый раз отвечает, что шпал и балласта не имеется.  Вчера со станции Евлах сообщили уполнаркопути, что вследствие негодности придется прекратить маневровые работы.

1935 г.

Строительство социалистических сел

 

Азсельхозпроект заканчивает проект планировки и строительство новых социалистических поселков в 11 колхозах Таузского  района. По проекту эти колхозы, имеющие 1200 дворов, объединяются в 2 поселка. Уже в первых числах июля приступят к разбивке новых усадеб, а затем и к строительству. Каждый колхозник выстраивает из местного материала домик из 2-х комнат, кухни и кладовой. На черном дворе устраиваются сарай для коровы, овец и птицы и тут же хранилище для кормов. При доме разбивается огород и фруктовый сад с цветочными клумбами.

В каждом поселке строятся образцовая школа, медпункт, универмаг, столовая, клуб, детсад и ясли, дом для приезжих, культурная чайная, общественная баня и дом сельсовета, где будут помещены сельсовет, милиция, почта, телеграф и радиоузел.

Помещения для правления колхозов выстраиваются вблизи производственного сектора и там же строятся сараи, конюшни, гаражи, склады, мастерские и целый ряд других хозяйственных построек.

В центре каждого поселка оборудуются парки культуры и отдыха, тротуары замащиваются и все улицы засаживаются деревьями. В поселках  также проводится водопровод с водоразборными колонками на улицах.
Помимо улиц с зелеными насаждениями поселки будут иметь специальные улицы для прогона скота колхозника прямо на черный двор.

Колхозники уже приступили к подготовительным работам по строительству.

Аналогичные работы начинаются в колхозе им.Фрунзе Евлахского района и в колхозе им.Агрба Наримановского района.
 

1961 г.

Так поступают советские воины

Они обязаны ему жизнью

 

К вечеру разыгралась непогода. Похолодало, задул ветер. Старший  матрос-каспиец Василий   Походняков  допоздна   гулял на набережной.

—   Спасите...  тонем!  —  донесся до моряка приглушенный шумом прибоя тревожный женский крик.

Походняков тотчас бросился к стоявшей у берега рыбацкой лодке.

Выгрести против волны и ветра нелегко. Но разве в счет кровавые мозоли на ладонях, если надо выручить попавшего в беду человека.

В  воде барахтались двое. Их перевернувшаяся лодка отплыла дальше по течению.  Девушка    уже обессилела и вот-вот могла пойти  ко  дну. Каспиец изловчился   и рывком втянул ее в свою лодку.

Пока Походняков достиг берега, прошло немало времени. «Так не успеть за парнем, надо вплавь!» И моряк бросился в воду...

Когда изнемогающий Василий с трудом вытащил парня на берег, тот был уже без сознания. Сделал ему искусственное дыхание. Наконец, пострадавший открыл глаза.

— Сердечное спасибо моряку. Ему мы обязаны жизнью! — сказала девушка.

Ни она, ни ее спутник не узнали даже фамилии своего спасителя. Василий не назвался: торопился к сроку вернуться в часть из увольнения.

В.СКЛЯНКИН

Опера о нашем современнике

«Волны»...   Так  назвал   либретто  своей новой  оперы  поэт Талет Эйюбов. Опера расскажет о  мыслях,   чувствах  и  полных романтики  героических  буднях  наших современников — нефтяников легендарного    города    в  море  — Нефтяных Камней. Музыку оперы пишет композитор Тофик Кулиев.

Либреттист и композитор с группой артистов Азербайджанского государственного театра оперы и балета имени М.Ф.Ахундова побывали в гостях у морских нефтяников, поделились с ними своими замыслами, выслушали их замечания и пожелания. На днях либретто обсуждалось художественным советом театра оперы и балета. В обсуждении принимали участие  деятели литературы и искусства Азербайджана Зейнал Халил, Б.Байрамов, А.Гасанов,  С.Алескеров, А.Бадалбейли,  Ш.Бадалбейли, Ф.Ахмедова и другие.
Либретто художественным советом одобрено.

1977 г.

Праздник песни и труда


Праздники песни и труда в Кировабаде стали хорошей традицией. Нынешний, седьмой по счету  праздник, посвящен 60-летию Великого Октября. Открывая  его,   первый секретарь городского  комитета партии А.Мамедов говорил о подъеме, с которым  трудятся кировабадцы. С начала года выработано сверх плана продукции примерно на 5 миллионов рублей. Прирост получен в основном за счет повышения производительности труда.

С открытием праздника песни и труда кировабадцев поздравил заместитель Председателя Совета Министров Азербайджанской ССР К.А.Гусейнов, который вручил городу переходящее Красное знамя ЦК КП Азербайджана, Совета Министров республики, АСПС и ЦК ВЛКСМ за успехи, достигнутые в области культурно-просветительной работы.

...Торжественно несется над стадионом песня Дж.Джангирова о Ленине. Ее исполняет сводный 10-тысячный хор под управлением автора. Мимо трибун будто медленно плывет легендарная «Аврора», по дорожкам стадиона идут, словно на штурм Зимнего, революционные матросы и солдаты. Очень органично сопровождает это шествие песня «Варшавянка». Исполнение «Оды о партии» X.Мирзазаде (солист М.Бадиров), песни «Салам, коммунизм» М.Мирзоева как бы дополняло картину борьбы и побед советских людей, руководимых Коммунистической партией. Успешно выступает Л.Иманов, прославляя в песнях родную республику, размах замечательных деяний тружеников Азербайджана.

На празднике показали свое мастерство симфонический оркестр музыкального училища, вокально-инструментальный ансамбль «Гянджа гызлары», ансамбль народных инструментов «Гекгель», эстрадный оркестр Дома работников просвещения,  оркестр народных инструментов в   АзСХИ.

И этот праздник не обошелся без желанных гостей — они приехали сюда со своим трудовым рапортом, со своими песнями. А рядом с ними выступали гости из Москвы — композитор Г.Подельский и певица С.Пивоварова.

Больше 30 песен прозвучало над стадионом. Посвященные Октябрю, Родине, миру, дружбе народов, они воспевали советского человека — творца, созидателя. А в это время на стадионе развевались знамена всех союзных республик, на зеленом поле ряды спортсменов чертили заветные цифры «60», «XXV» и дорогое всем имя — Ленин.

Хочется отметить тех, кто участвовал в организации торжества. Это, прежде всего, художественный руководитель, директор музыкальной школы  №2 Кировабада М.Фрадкин, главный режиссер Дворца имени Ленина А.Усубов, педагоги и ученики общеобразовательных и музыкальных школ, студенты техникумов и училищ, артисты-любители из культпросветучреждений.

В.АБДУЛЛАЕВ

Новости