Эдвард Налбандян и Чацкий: являются ли «Каменные сны» частью армянской внешней политики?

Общество
27 Май 2013
11:16
74
Эдвард Налбандян и Чацкий: являются ли «Каменные сны» частью армянской внешней политики?

«Est  modus in rebus», утверждали мыслители древности.  В переводе с латинского это означает – всему должна быть мера.

Прошли века, и А.С.Грибоедов написал комедию «Горе от ума»,  вложив в уста Чацкого почти аналогичное изречение. «Послушай, ври, да знай же меру!» — таковы были слова Чацкого, обращенные к Репетилову.

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян игнорирует призыв мыслителей древности и Чацкого. Он врет без меры, превратив безмерную ложь в главный бренд и тренд армянской внешней политики. Так произошло и на сей раз, когда Эдвард Агванович в рамках визита в Великобританию выступил с объемным докладом о внешней политике Еревана в Оксфордском университете.

К примеру,  подробно остановившись на усилиях международного сообщества по урегулированию  армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта,  глава МИД Армении обвинил Баку в нежелании идти на компромиссы и неготовности к принятию решений. Это — примитивная ложь.  Хотя бы потому, что под «готовностью к принятию решений» официальный Ереван подразумевает согласие официального Баку на отказ от оккупированных Арменией  территорий нашей страны. Понятное дело, что этого никогда не будет.

Что до компромиссов, то самым большим из них со стороны Азербайджана является то, что официальный Баку продолжает переговоры по мирному урегулированию конфликта, хотя имеет полное право на восстановление своей территориальной целостности любым, включая военный, путем. Кроме того,  официальный Баку не раз заявлял о том, что  самым большим препятствием на пути урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта является дислокация армянских
войск на оккупированных территориях Азербайджана.

Их вывода требует не только Азербайджан. На сей счет существуют конкретные резолюции международных организаций. Достаточно вспомнить хотя бы четыре резолюции Совета Безопасности ООН. Увы, Армения игнорирует эти резолюции, а представители официального Еревана раз за разом безмерно лгут, пытаясь переложить все с больной головы на здоровую.

Наконец, спешу сообщить Эдварду Налбандяну, что   МИД Азербайджана назвал шесть принципов, принятие которых Арменией станет началом работы над всеобъемлющим мирным договором. Это — не раз уже озвученная позиция Азербайджана. И с ней прекрасно знаком официальный Ереван. Но в том-то и все дело, что  армянская сторона пытается играть словами, а не переходить к реальным шагам по урегулированию конфликта. В какой-то степени даже забавно наблюдать за тем, как отсутствие конструктивизма в действиях официального Еревана подменяется разновидностью цирковых представлений.

А еще более забавно наблюдать за тем, как глава МИД Армении взялся исполнять роль пиар-менеджера азербайджанского писателя Акрама Айлисли. По мнению  Налбандяна,   недавно «Азербайджан подверг гонению азербайджанского писателя Акрама Айлисли за то, что последний в своем романе затронул тему погромов армян в Азербайджане».

Начну с того, что презентация Налбандяна в роли пиар-менеджера Айлисли произошла в момент, когда он «толкал» речь о внешней политике Армении. Но тут хотелось бы «досказанности». Если роман Акрама Айлисли «Каменные сны» является частью армянской внешней политики, то об этом нужно говорить прямо, попутно трудоустроив писателя на работу в МИД РА.

Но даже отсутствие официального удостоверения работника МИД РА  у Айлисли не делает менее лживыми  утверждения Налбандянана. Гонений на Айлисли не было. Было высказывание недовольства группы лиц тем, что Айлисли написал ложь. И от того, что сам автор пытался оправдаться тем, что это художественное произведение,  оно не становится менее лживым.

Тут хочу напомнить, что получается странная картина. Ведущие европейские страны требуют от Азербайджана соблюдения принципа свободы слова и мысли, плюрализма мнений. Сам Айлисли высказался в своем произведении. Дали ему возможность высказаться и по всем телеканалам. Но все его аргументы были жалкими и не нашли понимания в обществе. Да, было несколько излишне эмоциональных, неумных заявлений в адрес Айлисли. Но ведь фактически  писатель, написавший ложь о своем народе, выставляющий его в диком, варварском свете,  преспокойно живет в Баку. Он никуда не уехал, что само по себе является доказательством безосновательности заявлений о гонениях на него.

Скажу больше, Айлисли ведет сытый и довольный образ жизни, являясь завсегдатаем ресторанов итальянской кухни. Если  гонения на кого-либо,  по мнению главы МИД Армении, сопровождаются посещением ресторанов итальянской кухни, то думаю, что число желающих подвергнуться таким «гонениям» измеряется десятками, а может, и сотнями тысяч человек.

При этом я понимаю нескрываемую радость армянской стороны по поводу самого факта появления романа азербайджанского писателя, который выставляет свой народ в лживом и неприглядном виде. Тиражирование лжи — давно объезженный конек армянской дипломатии.  А тиражирование лжи в отношении Азербайджана, автором которой является азербайджанский же писатель, является для них большим подарком.

И, как я прогнозировал ранее, армянская сторона обязательно сделает все возможное, дабы ложь Айлисли была экранизирована  и распространена по миру. По сути, претворяется геббельсовская пропаганда, суть которой сводилась к убежденности в том, что многократно повторенная ложь в итоге может быть принята за правду.

Но все эти надежды тщетны. Справедливость обязательно восторжествует, оккупированные Арменией территории Азербайджана будут освобождены, а история даст каждому свою справедливую оценку.

А.ГАСАНОВ

Новости