Ретроспектива

Общество
31 Май 2013
11:30
18
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 31 мая в разные годы

О чем писал «БР» 31 мая.
По материалам архива газеты.

1942 г.

Производство боеприпасов будет расти

Машиностроители завода имени Берия с горячим одобрением встретили призыв инициаторов Всесоюзного соревнования работников нефтяной промышленности. На многолюдном собрании коллектива вчера выступил сверловщик тов.Давыдов. Выражая общую мысль всех присутствовавших, он сказал:

— Стахановцы завода с честью выполняют фронтовые заказы. Достигнуто немало, но это не должно успокаивать нас. Больше дать фронту боеприпасов — таков патриотический долг советских металлистов, и с честью выполнить его стремится каждый рабочий и специалист нашего завода. Орденоносный коллектив шмидтовцев призывает всех машиностроителей нефтяной промышленности увеличить производство боеприпасов и вооружения. Я берусь давать за смену по 7 норм вместо нынешних пяти.

На митинге были единодушно приняты общезаводские обязательства. Мы решили превысить выполнение июньского плана на 5 проц., а годового — на 12 проц. Новаторство нам во многом помогло, и мы обязуемся за счет изобретательских и рационализаторских мероприятий сэкономить в 1942 году полтора миллиона рублей.

Передовые люди завода подкрепили свои слова стахановским трудом. Обрабатывая деталь, требующую абсолютной точности, сверловщик тов.Давыдов перекрыл сменное задание в 7 раз. На 200 проц. превысили норму токари тт.Романов, Кокорев. Производство боеприпасов будет расти с каждым днем!

По поручению общезаводского собрания
главный инженер завода имени Берия
А.МАМЕД-ЗАДЕ, парторг ЦК ВКП(б) Н.ДИАНОВ, станочники-многостаночники М.ЗВЯГИН, А.АЛИЕВ

Суточную добычу увеличим на 85 тонн


Нефтяники 8-го промысла треста «Лениннефть» горячо поддерживают инициативу коллективов 2-го промысла «Сталиннефти», конторы бурения «Орджоникидзенефти», заводов имени Андреева и имени лейтенанта Шмидта об организации Всесоюзного социалистического соревнования работников нефтяной промышленности.

Обращение обсуждалось у нас на промысле по вахтам, в бригадах. Стахановцы и командиры выступали с новыми конкретными обязательствами. В ответ на призыв передовиков всемерно усилить помощь фронту наши рабочие, инженеры и служащие решили включиться в соревнование и взяли следующие обязательства на июнь:

— задание по нефти перевыполнить, увеличив суточную добычу в течение месяца на 85 тонн. План по газу реализовать на 102 проц.;

—  из длительного простоя ввести в эксплуатацию 8 скважин;

— загрязненность легкой нефти с 0,3 довести до 0,15 проц., тяжелой — с 1,40 до 0,65   проц.;

— добиться себестоимости тонны нефти на
2 проц. ниже плановой;

Вступая во Всесоюзное социалистическое соревнование нефтяников, мы даем слово вовлечь в него каждого рабочего, каждого инженера, техника и служащего.

Добудем для фронта больше горючего, ибо каждая тонна нефти — это новый удар по врагу!

Наш коллектив вызывает на соревнование нефтяников 9-го промысла. Ждем их ответных обязательств.

Заведующий 8-м промыслом треста

«Лениннефть» М.БАЙРАМОВ, парторг ЦК ВКП(б) А.ТАИРОВ, председатель  промкома П.ГРАЧЕВ, секретарь комсомольской организации Е.МИХАЙЛОВА, стахановцы нефтедобычи
БАБАШ АЛИ, З.КАЗИХАНОВ

1934 г.

Инициатива теперь в руках СССР

Берлин. (ЗТА).   «Дейче  альгемейне цейтунг» с  нескрываемой злобой, всячески пытаясь запугать Францию и Англию, пишет: «Открывая ген.комиссию конференции  по разоружению, Гендерсон  поймет,  что председательствование  в Женеве давно  уже   перешло в руки активного  руководителя  внешней  политики Советского Союза Литвинова. Рано  или  поздно, несмотря  на  протесты швейцарских буржуа, совет Лиги  наций тоже откроется  под председательством   представителя СССР в  Лиге наций.  Гарантии  безопасности,  которых  Европа не  могла  до сих пор найти, она хочет теперь получить с помощью СССР, существование которого многими  мыслителями и политиками Запада рассматривалось до сих  пор как  величайшая угроза западной   культуре».

Газета с горечью констатирует, что «инициатива в международных переговорах уплыла из рук Англии». По утверждению газеты, Франция обманывает себя, думая, что инициатива перешла к ней, ибо на самом деле инициатива теперь в руках СССР.

Утверждая, что намечающиеся международные соглашения  явно направлены против Германии и Японии, газета в заключение  пишет: «Не следует преуменьшать значения  того, что происходит  вокруг  нас. Совершенно  очевидно,  что все тенденции направлены на создание кольца  вокруг Германии».
Для германских настроений чрезвычайно характерна также оценка положения, даваемая женевским корреспондентом газетного концерна «Шерли». Корреспондент пишет:  «В центре всех переговоров в Женеве стоит народный комиссар иностранных дел СССР Литвинов, от которого во всех лагерях ожидают каких-нибудь предложений для разрешения трудностей. Женева и Франция возложили свои надежды на большевистскую Россию».

1959 г.


Самое дорогое

...На станции санитарной авиации раздался телефонный звонок. Из Белокан сообщали: в семье колхозника тяжело болен ребенок, его нужно немедленно доставить в Баку. Через несколько минут в воздух поднялся санитарный самолет с борт-врачом, а спустя три часа ребенок уже находился в Азербайджанском научно-исследовательском институте охраны материнства и детства. Его взяли под наблюдение опытнейшие педиатры республики, специально для него выписывали необходимые медикаменты, консервированную кровь, и ребенок выздоровел.

Этот случай — не единственный, но он заставляет задуматься о многом. Вызов самолета, лечение, лекарства — все это в нашей стране делается бесплатно. Но возьмите соседние с нами страны — Турцию или Иран. Там ежегодно умирают тысячи детей от повальных болезней и постоянного недоедания. Разве там осмелится простой крестьянин вызвать самолет для спасения жизни ребенка?! Ему и так не хватает средств на жизнь, он не в состоянии досыта накормить своих детей, где уж тут мечтать о враче, больнице, о санитарном самолете.

Нигде так не заботятся о детях, как в Советском Союзе и странах народной демократии.

В дореволюционном Азербайджане не было ни одной детской больницы. После установления советской власти детские лечебные учреждения стали открываться одно за другим, и среди первых был Институт охраны материнства и детства в Баку. Сейчас в городах и селах нашей республики имеется широкая сеть детских больниц, поликлиник, консультаций, большое количество оздоровительных учреждений для ослабленных и нуждающихся в особом уходе детей. В живописнейших уголках Азербайджана — горноклиматических курортах Шуше, Чухурюрде и Аджикенде, на Абшеронском взморье — в Пиршагах, Мардакянах, Бузовнах и Бильгя расположены детские здравницы и санатории... Все это может быть только в стране, где жизнь и здоровье ребенка являются самым дорогим.

Детская рождаемость в Азербайджане увеличивается с каждым годом. По количеству рождающихся детей наша республика занимает одно из первых мест в мире. Более 130 тысяч матерей награждены орденами «Материнская слава» и «Медалью материнства», свыше полутора тысяч женщин, родивших и воспитавших 10 детей, имеют почетное звание «Мать-героиня».

Все самое лучшее дает страна детям, не жалеет средств для того, чтобы наше молодое поколение росло крепким и здоровым.

И.ФАРАДЖЕВА,
директор Научно-
исследовательского
института охраны
материнства и детства,
Л.МИРЗОЕВА

Новости