«Роль корпоративного сектора в поощрении межкультурного диалога и многообразия»

Общество
03 Июнь 2013
12:53
34
«Роль корпоративного сектора в поощрении межкультурного диалога и многообразия»

Научно-теоретическое осмысление проблемы сохранения культурного разнообразия в различных странах мира и анализ предпосылок возникновения и обострения межкультурных и межрелигиозных противоречий в условиях развития глобализационных процессов, поиски межконфессионального взаимодействия и пропаганда толерантности стали темой обсуждения на 6-й пленарной сессии «Роль корпоративного сектора в поощрении межкультурного диалога и многообразия», которая состоялась 31 мая в рамках II Бакинского форума по межкультурному диалогу.

Модератором сессии был исполнительный директор, профессор британского университета Ковентри Майк Харди, который рассказал о значимости корпоративной культуры в продвижении компаний в современном мире.

На сессии выступили представитель компании Weyerhaeuser США Эффенус Хендерсон и управляющий директор британской компании EF Education First Карл-Йохан Вестринг.

Эффенус Хендерсон говорил об обеспечении доступа к качественному образованию, включая обучение демократической гражданственности и правам человека, приобретение знаний о собственной культуре и восприятие культуры и традиций других народов, а также о работе в корпорациях и компаниях людей различных национальностей и вероисповеданий.

По его словам, глобализация ставит новые задачи перед лидерами и руководителями компаний. В современном многогранном мире лидеры должны уметь налаживать связи и руководить людьми разных вероисповеданий и национальностей. Осуществление всех идей, связанных с продвижением компании должны быть согласованы со всеми сотрудниками. Теоретическое осмысление закономерностей взаимодействия деловых культур начинается после Второй мировой войны, хотя реально, на практике, проблемы кросскультурного менеджмента, то есть управления процессами делового общения, так же стары, как и сама экономика. Деловая коммуникация основывалась всегда, во все времена и у всех народов, на национальном видении мира, на национальных культурах и на национальном, в том числе экономическом, менталитете. Большинство исследователей считает, что это связано с развитием глобализации, вызванной, в свою очередь, резким увеличением международных экономических связей в послевоенный восстановительный период. В 60— 70-х гг. целая группа ученых США, отвечая на новые вызовы времени, приступила к разработке практических, психологических и стратегических рекомендаций, которые привели бы к минимизации потерь при создании транснациональных компаний и при продвижении американских экономических интересов. Термин «корпоративная культура» появился в XIX веке. Он был сформулирован и применен немецким фельдмаршалом Мольтке, который применял его, характеризуя взаимоотношения в офицерской среде.

Эффенус Хендерсон отметил, что обычно существующая в организациях корпоративная культура — сложный комплекс предположений, бездоказательно принимаемых всеми членами коллектива и задающих общие рамки поведения.

Современные руководители и управляющие рассматривают культуру своей организации как мощный стратегический инструмент, позволяющий ориентировать все подразделения и отдельных лиц на общие цели, мобилизовать инициативу сотрудников и облегчать продуктивное общение между ними. Они стремятся создать собственную культуру для каждой организации так, чтобы все служащие понимали и придерживались ее. Современные организации, как правило, представляют собой поликультурные образования.

Управляющий директор компании EF Education First Карл-Йохан Вестринг после презентации, посвященной деятельности компании, рассказал об организации работы с многонациональными сотрудниками организации.

Карл-Йохан Вестринг сказал, что сегодня никто не станет подвергать сомнению факт политической, экономической и культурной интеграции, происходящей в процессе глобализации в современном мире. Страны и народы активно сотрудничают и взаимодействуют во всех сферах жизни, будь то политика, экономика или культура, на разных уровнях — от личного общения до международных встреч, используя последние достижения информационных технологий (телевизионные мосты, компьютерные сети, Интернет).

Чтобы поддерживать эти разнообразные и многоуровневые контакты, сегодня многие в мире (от школьников до дипломированных специалистов) занимаются изучением английского языка, поскольку именно этот язык наиболее активно используется в международном общении. Начав изучать любой иностранный язык, обучаемые достаточно быстро убеждаются в том, что помимо чисто лингвистических норм и правил (фонетики, грамматики, синтаксиса) им приходится усваивать нормы и правила иноязычной культуры. Понятие «культура» необходимо для восприятия поведения людей в целом, во всем мире и внутри отдельно взятой страны. В сущности, культура или культурное окружение людей представляет собой способ приспособления к существующей физической и биологической среде. Обычаи, традиции, общепринятые нормы поведения, необходимые для выживания и развития, передаются в каждом народе из поколения в поколение.

Карл-Йохан Вестринг подчеркнул, что благодаря полученному опыту межкультурного общения мы смотрим на мир шире и терпимее относимся к культурному своеобразию других людей.

Azertag.com