11:07
54

Гюльгусейн Гусейноглу

(Гюльгусейн Гусейн оглу Абдуллаев)

Литературная и научная общественность Азербайджана понесла тяжелую утрату. 8 июля 2013 года на 90-м году жизни скончался известный представитель современной азербайджанской литературы, народный писатель, прозаик и литературовед, персональный пенсионер Президента Азербайджанской Республики Гюльгусейн Гусейноглу (Гюльгусейн Гусейн оглу Абдуллаев).

Гюльгусейн Гусейноглу родился 16 октября 1923 года в селе Моллаоба Масаллинского района. В раннем детстве он вместе с семьей переехал в Баку и, окончив здесь в 1942 году среднюю школу, поступил на филологический факультет Азербайджанского государственного университета. Завершив высшее образование в 1947 году, Гюльгусейн Гусейноглу в том же году поступил в аспирантуру университета, однако в 1948 году был обвинен как один из создателей тайной организации, ведущей борьбу за независимость Азербайджана, и приговорен судом к тюремному заключению сроком на 25 лет. Только спустя 8 лет — в 1956 году он был реабилитирован и восстановлен в аспирантуре Азербайджанского государственного университета.

Начав трудовую деятельность еще студентом в 1942 году в должности литературного работника в редакции газеты «Коммунист», Гюльгусейн Гусейноглу в 1945—1947 годах работал в редакции «Адабиййат газети», а в 1947—1948 годах — в педагогическом отделе Театра юного зрителя. С 1957 года он связал свою судьбу с Азербайджанским государственным университетом, работал в должностях преподавателя, старшего преподавателя, доцента и профессора на кафедре современной азербайджанской литературы филологического факультета, посвятил более полувека своей жизни развитию образования в нашей стране.

Один из известных представителей современной азербайджанской прозы Гюльгусейн Гусейноглу начал литературную деятельность в 1944 году и в течение почти 70 лет трудился во имя развития нашей литературы. Его отличающиеся свое-образным стилем и успешными поэтическими изысканиями произведения, прививающие читателям вкус, богаты художественными картинами, во всей полноте отражающими жизнь и духовный мир наших современников. Гюльгусейн Гусейноглу создал первые в нашей литературе ценные образцы стихотворений в прозе. Эти произведения, созданные в новом с точки зрения художественно-поэтической структуры жанре в азербайджанской прозе, постоянно привлекали внимание литературной критики и всегда встречались с одобрением.

Гюльгусейну Гусейноглу как ученому-исследователю принадлежат большие заслуги и в азербайджанском литературоведении. Он — автор первой монографии, первой диссертации и первого учебного пособия для высших школ об одной из первых жертв культа личности — поэте Микаиле Мушфиге. Его многочисленные изыскания, посвященные, в частности, литературному наследию великого поэта, а также другие исследования всегда вызывали интерес научной общественности. Произведения писателя, отличающиеся глубокими художественно-эстетическими качествами и оригинальным содержанием, были изданы на ряде языков.

Гюльгусейн Гусейноглу, гармонично сочетавший литературное и научное творчество с педагогической деятельностью, долгие годы являясь профессором Бакинского государственного университета, внес достойный вклад в подготовку высококвалифицированных кадров в Азербайджане.

За заслуги в развитии азербайджанской литературы Гюльгусейн Гусейноглу был удостоен ряда премий и наград, в том числе в 2005 году — почетного звания «Народный писатель». С 2002 года он являлся персональным пенсионером Президента Азербайджанской Республики.

Светлая память об известном прозаике, талантливом литературоведе, прекрасном педагоге и искреннем человеке Гюльгусейне Гусейноглу будет вечно жить в сердцах тех, кто его знал.

Аллах рехмет элясин!

Ильхам АЛИЕВ, Артур РАСИ-ЗАДЕ, Огтай АСАДОВ,
Рамиз МЕХТИЕВ, Эльчин ЭФЕНДИЕВ,
Гаджибала АБУТАЛЫБОВ, Фатма АБДУЛЛАЗАДЕ,
Акиф АЛИ-ЗАДЕ, Абульфас ГАРАЕВ,
Микаил ДЖАББАРОВ, Анар РЗАЕВ, Иса ГАБИББЕЙЛИ,
Низами ДЖАФАРОВ, Абель МАГЕРРАМОВ,
Фикрет ГОДЖА, Тофиг ГАДЖИЕВ, Рафаэль ГУСЕЙНОВ,
Кямал АБДУЛЛАЕВ, Иса ГУСЕЙНОВ, Сохраб ТАИР,
Нариман ГАСАНЗАДЕ, Сабир РУСТАМХАНЛЫ,
Мовлуд СУЛЕЙМАНЛЫ

***

Гроб с телом покойного будет установлен для прощания в здании Азербайджанского государственного театра песни (улица Рашида Бейбутова, 12) 10 июля 2013 года с 14.00 до 16.00.