Ретроспектива

Общество
22 Июль 2013
13:49
51
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 20 июля в разные годы

О чем писал «БР» 20 июля.
По материалам архива газеты.

1958 г.

Расширение американской интервенции в Ливане

БЕЙРУТ. (ТАСС). Сегодня в Бейрутском порту и у населенного пункта Антельяс, расположенного на ливанском побережье, севернее Бейрута, происходила высадка новых американских десантных войск численностью около 5 тыс. человек с 22 кораблей 6-го американского флота. Войска высаживались вместе с танками, бронетранспортерами и артиллерией. Высадку американских войск прикрывали авианосцы. Всего возле ливанского побережья сегодня находилось около 30 американских военных кораблей.

Американские войска заняли Бейрутский порт. Они занимают также ключевые позиции вокруг ливанской столицы и ряд стратегических пунктов на территории страны.

1927 г.

Новый карбидный завод

Недавно на Зыхе пущен новый карбидный завод. Это — очередное достижение Азнефти, свидетельствующее о нашем непрерывном росте.

С начала империалистической войны автогенное дело в России быстро расширяется, котельная работа на заводах вытесняется автогенной сваркой. Потребность азербайджанской нефтяной промышленности в карбиде с каждым годом возрастает.

В первые дни советизации Азнефть, отрезанная  от остальных областей СССР, ощущала острую нужду в карбиде. И вскоре пришлось оборудовать небольшой карбидный завод.

Руководители завода, видя, что СССР предъявляет большой спрос на карбид, решили расширить производство карбида. Проект нового завода, составленный инженером П.А.Варламовым, утверждается Азнефтью. Начинается лихорадочно-напряженная работа. Особенно много пришлось поработать над изготовлением электрического оборудования и трансформаторов. Многих приборов не было на советском рынке. Получение их из заграницы связано было с большими затруднениями. Но и это препятствие мы преодолели, — и электрическое оборудование качеством не хуже заграничного, изготовлено своими руками!

Завод пущен, выработка продукции увеличилась втрое (вместо 540 ц. в месяц 1070 ц.). Теперь Азнефть не только не ощущает недостатка в карбиде, но и выбрасывает излишек этого  продукта на рынки СССР.

В.ПОНОМАРЕВ


1938 г.

Новые дома нефтяников


Нефтяники Баку получают в нынешнем году ряд новых домов, предназначенных для рабочих и их семей.

Заканчивается строительство трех пятиэтажных домов в поселке им.Разина. В них будет 150 квартир общей площадью 6000 квадратных метров. Один из этих домов будет заселен уже в конце июля.

В октябре начнется заселение трехэтажного дома на 24 квартиры в поселке Ени Сураханы.

Заканчивается строительство трех трехэтажных домов в Локбатане. В каждом из них по 18 квартир.

На острове Артема для нефтяников строятся два трехэтажных дома.

Заканчивается строительство 4-этажного дома на Баилове, предназначенного для семей нефтяников Сталинского района.

В новых домах — двухкомнатные и трехкомнатные квартиры с кухней, всеми удобствами — душевыми и т. п.

На строительство новых домов для нефтяников Баку в нынешнем году государство затрачивает свыше 5 миллионов рублей.


1947 г.

Капитальный труд  по географии

Институт географии Академии наук Азербайджанской ССР готовит однотомник в 35 печатных листов по географии Азербайджана. Подробно и обстоятельно освещаются в нем вопросы рельефа, геологии, полезных ископаемых и минеральных источников, климата, почвы, растительного, животного мира и т.д.

Книга выйдет под редакцией действительного члена Академии наук Азербайджанской ССР проф.М.А.Кашкая и кандидата географических наук Г.Б.Алиева.

АзТАГ


1977 г.

На разных языках

Со стихами лауреата Государственной премии СССР Наби Хазри, написанными под впечатлением поездки в Японию, познакомились узбекские читатели. Этот лирический цикл опубликован в литературном журнале «Шарк юлдузу». Их перевод осуществил народный поэт Узбекистана Миртемир.

В числе последних зарубежных переводов произведений Наби Хазри — публикации стихов в газете «Юрд», выходящей в Багдаде на туркменском языке, и на страницах иорданской газеты «Аш-Шааб» в переводе на арабский язык. Это издание поместило беседу с поэтом по проблемам азербайджанской литературы и его творчества.

Находке — 37 веков

Боевой бронзовый топор, кинжалы, зазубренные по краям наконечники стрел и копий — таков список трофеев, «взятых» азербайджанскими археологами в одном из древних захоронений.

Во время раскопок поселения эпохи бронзы на холме Аликемектепеси в Джалилабадском районе экспедиция Института истории республиканской Академии наук обнаружила почти на трехметровой глубине просторную — в семь квадратных метров — грунтовую могилу. На дне были найдены останки человека, вокруг которого, согласно языческим верованиям  древних обитателей Азербайджана, было сложено множество оружия и предметов домашнего обихода.

Среди находок оказались каменный топор, серебряное колечко, большой бронзовый котел — самый древний из когда-либо обнаруженных в Азербайджане видов утвари, остатки богато украшенного пояса, свыше
20 глиняных сосудов, а также кости животных, дичи, рыб. Они и помогли ученым датировать захоронение XVIII— XVII вв. до н. э.

— Самое богатое из древних погребений на территории республики открыто экспедицией под руководством младшего научного сотрудника Ф.Махмудова, который уже в течение нескольких лет ведет раскопки в Джалилабадском районе, — сообщил корреспонденту Азеринформа руководитель сектора археологии и этнографии Института истории АН Азербайджанской ССР, доктор исторических наук К.Ахмедов. Особый интерес для историков представляет найденный здесь шар с отверстием, который, как определили специалисты, оказался головкой булавы — символа власти. Булава и богатство могилы указывают на наличие племенной аристократии и ярко выраженное имущественное неравенство. Это новое весомое подтверждение предположения ученых о разложении здесь первобытно-общинного строя уже в начале II тысячелетия до н. э.

Н.БАРСКИЙ

1980 г.


Наука—производству
Животных излечивает... полынь

Участники экспедиции Института зоологии Академии наук Азербайджана, исследовавшие почвы Аджиноурского зимнего пастбища, обратили внимание, что в пробах, взятых с поросших полынью участков, почти нет личинок червей-паразитов. Случайно это или есть определенная связь между покрывающей почву растительностью и отсутствием в ней паразитирующих организмов?

Эксперименты, в ходе которых выявлялось влияние настоя полыни горькой на возбудителей одного из заболеваний животных, подтвердили такую взаимозависимость. Оказалось, что это растение является эффективным средством борьбы с гельминтозами, избавляющим домашних животных, овец, в частности, от заболеваний, вызываемых паразитическими червями.

Заведующий лабораторией института, доктор биологических наук И.Садыхов и научный сотрудник А. Рябинин, проводившие исследования в условиях Щекинского межколхозного овцеводческого комплекса, пришли к выводу, что это средство, заимствованное у природы, позволяет значительно сократить затраты на дорогостоящие препараты, используемые для борьбы с гельминтозами, снизить уровень химической обработки пастбищ. Ранней весной, считают ученые, эта трава, когда она только выбрасывает нежно-зеленые ростки, могла бы стать обязательной добавкой к кормовым смесям, комбикормам. Поэтому, по их мнению, пути-дороги отар с наступлением тепла должны проходить через полынные участки.

Азеринформ