Ретроспектива

Общество
24 Июль 2013
11:14
50
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 24 июля в разные годы


О чем писал «БР» 24 июля.
По материалам архива газеты.

 

1973 г.

Почетный металлург

Старшему аппаратчику глиноземного цеха Кировабадского алюминиевого завода имени 50-летия СССР Мирзе Аббасову в торжественной обстановке был вручен нагрудный знак «Почетный металлург». Он удостоился этой высокой  чести  за  подлинно ударный труд, активную  рационализаторскую деятельность. Участок, которым он руководит, работает ритмично, выдает продукцию высокого качества. Получившие путевку в жизнь новаторские предложения М.Аббасова сберегают народному хозяйству многие тысячи рублей, облегчают труд. По сравнению с соответствующим периодом минувшего года труженики цеха увеличили выпуск продукции почти в полтора раза. Резко увеличилась отдача основных фондов. Алюминиевые заводы страны получили сотни тонн сверхпланового глинозема.

Кировабад


Страда в плодовых садах


В колхозе имени 50-летия СССР Кубинского района завершен сбор черешни и  вишни.  На заготпункты и консервный завод отправлено 700 центнеров  ягод.  Все силы садоводов брошены сейчас на сбор богатого  урожая  абрикосов.

Вместе с рабочими совхоза трудятся их добровольные помощники — школьники.

Более 3 тысяч центнеров ароматных плодов отправлено на переработку коллективом третьего отделения, располагающим самым большим в хозяйстве абрикосовым садом.

Рапортовал о выполнении плана сдачи косточковых коллектив второго отделения. Сбор абрикосов идет здесь в счет социалистических обязательств.

Высокими темпами ведут сбор черешни, вишни, слив, абрикосов и другие специализированные совхозы Кубинского района.
Куба


1930 г.


Вылазкам подкулачников дать отпор


Благодаря успешно проведенной разъяснительной кампании в основных районах Кубинского округа план хлебозаготовок доведен до села и кулацкого двора. Бедняки и середняки идут первыми в кампании, сдавая хлеб, и вызвали других последовать их примеру.

В селении Имам-Кули-Кент Хачмасского района один крестьянин  внес предложение организовать красный обоз и первыми выполнить утвержденный план. В селении Геде-Зейхур середняк добровольно обязался ссыпать 120 пудов хлеба вместо 100 пудов, на которые его вызвали.

В селении Хорай по плану должно было быть собрано 500  пудов хлеба. На собрании по инициативе батраков было объявлено  соревнование, в результате чего собрано 480 пудов хлеба.


1943 г.

Встреча бакинской интеллигенции с гвардейцами


21 июля в летнем театре им.Джабара Джабарлы состоялась встреча интеллигенции Баку с гвардейцами Н-ского соединения — участниками Сталинградской битвы — бакинцами — гвардии майором Энвером Алекперовым и гвардии младшим лейтенантом Иваном Кравчуком.

На встрече присутствовали врачи, педагоги, писатели, художники, научные работники, музыканты, артисты.

Встречу открыл писатель Мамед Ариф.

Выступившие на вечере гвардии майор Алекперов и гвардии младший лейтенант Кравчук от имени бойцов и командиров гвардейского соединения передали интеллигенции Баку гвардейский фронтовой привет. Они рассказали собравшимся о невиданном в истории героизме и бесстрашии, проявленными воинами-гвардейцами — славными сынами русского, украинского, азербайджанского, грузинского и других народов Советского Союза в боях за Сталинград.

От имени бакинской интеллигенции славных гвардейцев приветствовали поэт-орденоносец Сулейман Рустам, заслуженный учитель Азербайджанской ССР Мамед Алекперов, заслуженный деятель искусств художник Исмаил Ахундов. Они заверили фронтовиков, что бакинская интеллигенция, с первых дней войны самоотверженно помогающая фронту в дни наступательных боев Красной армии, эту помощь удвоит, утроит, все свои творческие способности, знания, энергию отдаст на службу любимой Родине для достижения полной победы над врагом.
В заключение вечера состоялся концерт.
(АзТАГ)

1954 г.

Газета «Монд» о потерях Франции в войне в Индокитае


ПАРИЖ. (ТАСС). Буржуазная газета «Монд» приводит сегодня официальные данные о французских потерях в колониальной войне в Индокитае. С конца 1945 года по 1 июня 1954 года потери французского экспедиционного корпуса составили: 92 тысячи убитых и пропавших без вести, 114 тысяч раненых, не считая тех, кто не был репатриирован из Индокитая, и 28 тысяч военнопленных.

Вместе с тем война потребовала огромных расходов, составивших более 3000 миллиардов франков, из которых на долю французского бюджета пало 2385 миллиардов франков, а остальная сумма приходится на так называемую американскую «помощь» и на бюджеты «присоединившихся государств» Индокитая.

По мнению печати, человеческие и материальные потери Франции значительно превышают указанные официальные данные.


В Национальном собрании Франции


ПАРИЖ. (ТАСС). По сообщению газеты «Бомба», депутатам французского Национального собрания роздан текст доклада комиссии национальной обороны Национального собрания по вопросу о «европейской армии». Как известно, в этом докладе, автором которого является нынешний министр национальной обороны генерал Кенит, выражено мнение о необходимости отклонить парижский договор.


1966 г.
Чабаны-орденоносцы


Высоко в небо взметнул белую папаху величавый Шахдаг. Многолюдно в эти жаркие дни у его подножия. То тут, то там виднеются палаточные поселки животноводов, вокруг которых пасутся отары овец совхозов Кусарского района.

Хорошие вести поступают с пастбищ на центральную усадьбу совхоза имени Ленина. В его отарах вместе с молодняком насчитывается свыше 16 тысяч голов скота. Весной хозяйство продало государству 130 центнеров высококачественной шерсти, а осенью рассчитывает сдать еще не менее 100 центнеров.

В особенно хорошем состоянии овцы в бригадах старших чабанов Сираджетдина Балаева н Мардали Багишева. Оба они недавно удостоены высоких правительственных наград: Сираджетдин отмечен орденом Трудового Красного Знамени, а Мардали — орденом «Знак Почета».

Т.ШАРИФОВ

Схватка с волками


Это случилось июльским вечером. Густой туман окутал долину, где паслась отара овец нашего колхоза «Красный Октябрь» Кедабекского района. Чабан Нариман Исмаилов погнал стадо на ночлег. Архач — место ночлега — был уже близко. Вдруг овцы сгрудились в одну кучу. Из оврага выскочили два серых «разбойника» и бросились к отаре. Туда же припустились и сторожевые псы. Началась схватка... К месту борьбы с ружьем подоспел брат чабана комсомолец Фарман Исмайлов. Метким выстрелом он уложил одного хищника, а другой, покусанный овчарками, убежал. Овцы были спасены.

С.ЛОСКУТОВ