Ночная тема
Подписаться
11.09.2013

10 знаковых лет

Акиф Меликов: «Я закрываю глаза…»

Мы продолжаем рубрику «10 знаковых лет», и сегодня наш гость — директор Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, заслуженный деятель искусств Акиф Меликов

Я закрываю глаза…

В самые важные моменты своей жизни многие из нас обращаются за советом к родителям.

Счастлив тот, кто имеет возможность сесть рядом с  отцом и матерью, услышать их мудрые слова, наставления, пожелания.  Я такой возможности, увы, не имею.  И потому,  порой закрываю глаза, чтобы хотя бы мысленно пообщаться с самыми дорогими мне  людьми — папой и мамой. Вот и сейчас, оценивая  10 знаковых для Азербайджана лет, задумываясь о том, что ждет нашу страну в будущем, я закрываю глаза…

Это было, было, было…

Отца не стало в 1989 году.  Он  не застал крушения Советского Союза — великой мировой державы, победившей во Второй мировой войне. Не застал папа и момент, когда в Баку, в январе 1990 года, входили советские войска, которым был дан приказ уничтожать советских же граждан. Не видел отец и начала армянской агрессии против Азербайджана, хлынувшего в Баку потока беженцев и вынужденных переселенцев, геноцида мирного азербайджанского населения в Ходжалы, потери Шуши — колыбели нашей культуры. Боюсь, что он не перенес бы всех этих потерь, и, возможно, Всевышний просто уберег его от таких потрясений.

Потрясений, свидетелем которых оказалась моя мама. Мама видела  период  политического хаоса, растерянности,  упадка в экономике Азербайджана, унижения нищенской зарплатой и безработицей, время потери веры в будущее. Мама  стала свидетельницей  того, как многие деятели культуры и искусства страны уходили в коммерцию, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Мама видела, как из Азербайджана уезжали многие именитые, талантливые артисты. Их можно было понять: в республике царил хаос, и о развитии культуры и искусства  тогда смешно было даже мечтать. Но  я верил в то, что пройдет и это…

Мечты сбываются

Верил потому, что знал: жизнь так устроена, что в ней есть место всему, в том числе и претворению в жизнь самых когда-то казавшихся несбыточными надежд.  И сегодня, закрыв глаза, мысленно беседуя со своими родителями, я могу с гордостью рассказать им о том, каких успехов добился наш Азербайджан за последние 10 лет и помечтать о том, каким он будет спустя  годы.  Годы уверенности в завтрашнем дне и обоснованных надежд на невиданный расцвет Азербайджанского государства.

Просто перечислю то, чего уже удалось достичь за десятилетие президентства Ильхам Алиева. Средняя зарплата выросла более чем в пять раз. Сейчас она составляет свыше
500 долларов США. Это — один из самых высоких показателей на постсоветском пространстве. А в будущем, в ближайшие 5—10 лет, по уровню средней зарплаты мы достигнем показателей, к примеру,  Польши.

И это — с учетом тех огромных затрат на армию, делать которые Азербайджан вынуждает неконструктивная политика официального Еревана, игнорирующего  международное право и резолюции различных влиятельных международных организаций, требующих вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана. Не будь этих вынужденных расходов, государство могло бы потратить многомиллиардные средства на решение социальных проблем населения, на дальнейшее повышение уровня заработной платы и пенсий.

Но и  без того  достижения нашей страны за 10 лет  потрясают воображение.  Достаточно вспомнить о том, что в 2003 году  уровень бедности в Азербайджане  составлял  44 процента. На сегодняшний же день эта цифра в разы меньше. К  концу текущего года ожидается, что показатель уровня бедности дойдет до 4%.  А этот показатель соответствует уровню самых высокоразвитых стран мира.

Говоря о достижениях Азербайджана за последнее десятилетие, невозможно обойти вниманием и то, что  стратегические валютные запасы нашей страны стремительно приближаются к отметке в 50 миллиардов долларов! Этот показатель является наилучшим в мировом масштабе.

Наконец, новость последних дней:  азербайджанская экономика снова признана  самой конкурентоспособной  на всем пространстве  СНГ  согласно отчету Всемирного экономического форума (WEF). А по показателю макроэкономической стабильности в рейтинге WEF Азербайджан находится в первой десятке, занимая восьмую позицию в мире!

Обратите внимание на то, как часто мы употребляем это словосочетание — «одни из лучших в мире». Это и есть тот ориентир, к которому стремится руководство Азербайджана. Это и есть  тот уровень жизни, которого обязательно достигнут жители  нашей страны. И минувшее десятилетие они будут вспоминать как период, когда были сделаны первые  шаги в этом направлении. В направлении мечты, казавшейся недостижимой всего каких-то два десятка лет назад.

Ренессанс азербайджанской культуры

Да, всего два десятка лет назад мы не могли мечтать о том уровне развития азербайджанской культуры и искусства, который имеется ныне. Приведу всего одну цифру: в  2013 году из государственного бюджета на развитие  культуры было выделено около 290 миллионов манатов, что почти в  7 раз больше, чем в 2003 году.

Эти 10 лет были знаковыми и для нас —  коллектива Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета. Так, впервые за всю свою историю  в 2004 году наша балетная труппа удостоилась чести выступать со спектаклями К.Караева  «Лейли и Меджнун» и «Дон Кихот» в Государственном академическом Большом театре России. Там же в декабре 2005 года  был показан балет Ф.Амирова «Тысяча и одна ночь», в 2007 году — балет П.Бюльбюльоглу «Любовь и смерть», а в  феврале 2011 года —  балет К.Караева «Семь красавиц».

Кроме того, в  декабре 2005 года в Санкт-Петербургском Мариинском государственном академическом театре оперы и балета  был показан балет П.Бюльбюльоглу «Любовь и смерть». В  марте 2008 года в театрах оперы и балета Анкары и Стамбула был показан балет Ф.Амирова «Тысяча и одна ночь», а в  октябре 2012 года в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Республики Беларусь  был показан балет К.Караева «Семь красавиц». Все эти спектакли прошли с колоссальным успехом, при полных аншлагах! В СМИ этих стран и в выступлениях театральных критиков были даны высокие и восторженные оценки профессиональному уровню представленных спектаклей и азербайджанской балетной труппы.

Также, начиная с 2005 года, ежегодно с колоссальным успехом  проходят выступления симфонического оркестра театра оперы и балета на одном из самых престижнейших европейских фестивалей оперного искусства в Баварии — Гут Иммлинге.

Все эти гастроли, работающие во благо ознакомления зарубежных зрителей с жемчужинами азербайджанской культуры, были бы немыслимы без поддержки государства, Министерства культуры и туризма Азербайджана.

О внимании государства к нам говорит и то, что в оперном театре в настоящее время работают 17 народных и 43 заслуженных артиста, деятеля и работника культуры. Это самое большое количество деятелей культуры со званием по республике, работающих в одной организации!

За истекшее десятилетие президентства Ильхама Алиева были предприняты огромные шаги в деле популяризации азербайджанского мугама. Азербайджанский мугам был занесен ЮНЕСКО в список «Шедевров устного и нематериального наследия человечества». Начиная с 2009 года, регулярным стал Международный фестиваль мугама в Баку.

В 2011 году после 21-летнего перерыва была восстановлена традиция проведения Международного музыкального фестиваля, носящего имя великого азербайджанского композитора Кара Караева.

С  2007 года на высочайшем уровне проходит фестиваль академического искусства им.М.Ростроповича, а с 2009 года — музыкальный фестиваль им.Уз.Гаджибейли.

Начиная с 2009 года, ежегодно летом в Габале проводится международный музыкальный фестиваль. В итоге  Габала  уже по праву именуется  «Культурной столицей» региона.

На очень высоком уровне проводится с 2010 года в городе Шеки и музыкальный фестиваль «Шелковый путь».

На этих фестивалях, наряду с видными деятелями культуры Азербайджана, выступают выдающиеся музыканты и исполнители со всего мира.

Прекрасно отремонтированы, реконструированы и оснащены самыми современными техническими средствами и оборудованием практически все объекты культуры как в столице, так и в регионах республики.

Наконец, уместно напомнить и о том, что  решением ISESKO, являющегося структурой науки, образования и культуры  стран — членов Организации Исламского сотрудничества (ОИС), столица Азербайджана Баку была объявлена столицей исламской культуры 2009 года. В 2018 году  честь стать столицей культуры ислама будет предоставлена городу Нах-чыван.

Как видим, есть все основания говорить о подлинном ренессансе азербайджанской культуры. Он стал возможен только благодаря вниманию государства и лично Президента Азербайджана Ильхама Алиева. И я уверен, что в будущем мы обязательно пожнем плоды этого внимания в виде появления нового поколения блестящих азербайджанских музыкантов, композиторов, солистов балета,  оперных и мугамных  исполнителей.

Это будет то, к чему мы все так стремились, о чем так мечтали.

А напоследок я скажу…


Я неспроста так подробно указал на то, сколь внимательно относится государство к сфере культуры. Очевидно же, что в современном мире репутация государства напрямую зависит от его вклада в общее культурное пространство. Вклад Азербайджана в сокровищницу мировой культуры всегда был весом. Но для того, чтобы мы могли и дальше пополнять эту сокровищницу новыми жемчужинами, нужно внимание государства к развитию всей сферы культуры.

И наличие этого внимания говорит о том, что руководство Азербайджана планирует сделать культуру одним из  приоритетных направлений своей деятельности, что, в свою очередь, говорит о понимании им роли культуры  в современном постиндустриальном обществе.

Это — очень правильный шаг. Ведь развитие сферы культуры — это новый рычаг экономического развития регионов, увеличения интереса к стране за рубежом, что, в свою очередь,  приведет к развитию туризма.  Кроме того, именно развитие сферы культуры — фундамент модернизации страны, превращения Азербайджана в одно из ведущих государств мира.

В государство, которое  со спокойной душой можно оставлять своим детям и внукам.  Которые когда-нибудь захотят мысленно пообщаться с нами, закрыв глаза  и поделившись своей радостью и гордостью за наш общий родной Азербайджан.

Другие новости

15:03 — Сегодня«Жемчужины Шушинской культуры»: бахарыПродолжается проект Министерства культуры «Жемчужины Шушинской культуры»15:02 — СегодняУчастники I Форума мозговых центров ознакомились с Физулинским международным аэропортом29 сентября местные и зарубежные участники I Форума мозговых центров Азербайджана ознакомились с Физулинским международным аэропортом14:29 — СегодняНачалась поездка участников I Форума мозговых центров Азербайджана на освобожденные от оккупации территории29 сентября местные и зарубежные участники I Форума мозговых центров Азербайджана посетили освобожденные от оккупации территории12:46 — СегодняНачальник Генерального штаба Азербайджанской армии встретился с семьями шехидов в ТбилисиВ рамках официального визита в Грузию первый заместитель министра обороны – начальник Генерального штаба Азербайджанской армии генерал-полковник Керим Велиев 28 сентября посетил посольство Азербайджана10:56 — СегодняМИД: Руководство Армении не должно выдвигать условия относительно переговорного процессаБолее 3 миллионов человек в мире заразились коронавирусной инфекцией за прошедшую неделю (с 19 по 25 сентября), около 9 тысяч умерли10:01 — СегодняМое сердце в Карабахе В Вене открылась выставка работ юных художников

Э-газета