Ретроспектива

Общество
18 Сентябрь 2013
12:18
70
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 18 сентября в разные годы


О чем писал «БР» 18 сентября.
По материалам архива газеты.

1974 г.

Промышленные новостройки Нахичевани


(Спец.корр.Азеринформа). В преддверии   50-летия   образования Нахичеванской АССР от строительных лесов одна за другой освобождаются промышленные новостройки.

Первые тонны винограда нового урожая принял винный завод, сданный в эксплуатацию в Ильичевском районе. Пущена только его первая очередь. С выходом же на полную мощность он сможет перерабатывать 20 тысяч тонн винограда и станет крупнейшим в Нахичеванской  АССР предприятием этого профиля.

«Самый мощный», «самый крупный» — определения такого рода могут быть отнесены ко многим промышленным объектам, справляющим новоселья в эти  предъюбилейные дни. Именно такой станет птицефабрика, рассчитанная на выращивание в год до 100 тысяч кур. Первая очередь ее вводится в строй к празднику. А на заводе железобетонных изделий готовится к сдаче в эксплуатацию комплекс второй очереди предприятия. С ее пуском стройки автономной республики  будут полностью обеспечиваться железобетоном.

Самым крупным  станет и Нахичеванский мелькомбинат, который сможет принимать до 16 тысяч тонн зерна. Сейчас здесь специалисты из Ростова завершают последние работы по монтажу элеватора. Переселился в новые корпуса Нахичеванский электротехнический завод. Теперь он сможет выпускать продукции втрое больше, чем раньше. Дополнительные комплексы сооружены на Бадамлинском заводе минеральных вод, Нахичеванском табачно-ферментационном заводе.

Сейчас промышленные предприятия автономной республики, готовящейся отметить свое 50-летие, за два дня выпускают столько же продукции, сколько за весь 1913 год.

1927 г.
Обнаружен древний клад


С давних пор ходят легенды про находки и клады в Мистанском дайра Ленкоранского уезда. Нет-нет, да и найдет в земле пастух или крестьянин какую-нибудь золотую вещь.

С месяц назад двое мальчиков-пастухов из села Нижние Вери нашли кувшин с деньгами. Деньги были сплавлены в Персию по 7,05  тумана за штуку.

Наступили дожди и грязь. Гора, у которой обычно происходили находки, опять привлекла внимание населения. Она и сама по себе довольно интересна: рядом стоят другие горы, прочные, как камень, а она лезет в разные стороны, как  песок.

9 сентября после проливного дождя часть горы с треском обрушилась. Крестьяне заметили только то, что из верхней часта обрыва бьет фонтан грязи. На другой день один из крестьян в поисках пропавшей коровы увидел у подножья горы какие-то светлые предметы.

Ага Гюль, как звали крестьянина, позвал жену и вместе с ней набрал желтых «пуговиц» вволю. Потом объявил всему селу о находке, и в течение трех дней продолжался там сбор старинных монет.

15 сентября приехала   в селение комиссия из уезда, которой удалось собрать у населения  282 монеты и кусок белого металла круглой погнутой с боков формы (по-видимому, серебро). Монеты круглой, неправильной формы, светло-желтого цвета, с обеих сторон имеются грубо выполненные изображения лиц. Из надписей одну легко разобрать: такие же инициалы, какие бывают на христианском распятии.

Очевидцы утверждают, что найдены и другие предметы. Рассказывают про браслеты различной величины и формы, про куски какого-то металла красно-желтого цвета формы кирпича и наконец, про какую-то палку белого металла, покрытую желтыми украшениями.

Этих предметов найти не удалось. Подобравшие их тщательно скрывают.

Вещи и деньги охотно скупаются соседями из Персии, которые платят за них значительные деньги.

Местное население утверждает, что находки происходили ежегодно при обвалах этой горы, но такого количества денег гора еще ни разу не выбрасывала.

П.НАЗАРОВ

 

1934 г.
Подземный Баку


Городское благоустройство не ограничивается только теми сооружениями, которые мы видим на поверхности земли. Подземное хозяйство большого города огромно.

Для Баку проблема регулирования подземного хозяйства имеет особо важное значение, так как кроме канализации, водопровода и различных кабелей мы имеем здесь еще быстро развивающееся газовое хозяйство и сеть нефтепроводов, передающих нефть и ее продукты из одного района в другой.

Для правильного размещения всех  новых подземных сооружений  совершенно необходимо иметь полный и точный план уже существующего подземного Баку.

Осуществление этой задачи сопряжено со значительными трудностями, зависящими, главным образом, от наличия  в земле ряда трубопроводов и  др. сооружений, проложенных  частными предприятиями в дореволюционное время и не отмеченных ни на каких планах.

После составления генерального плана существующего подземного Баку, очередной задачей, к разрешению которой в Москве и Ленинграде подошли уже  вплотную, будет составление  общего плана будущих подземных  сооружений.  Таким образом генеральный проект переустройства Баку разрешит и вопросы урегулирования  и   рационального размещения всех подземных сооружений, без которых немыслимо  существование большого города.

А.Н.САВЕЛЬЕВ,
зав.архитектурно-
планировочным
отделом Баксовета


1961 г.

Воздушные пираты Чомбе продолжают бесчинства


НЬЮ-ЙОРК. (ТАСС). «Хаммаршельд был человеком, с которым мы могли бы поладить», — заявил вчера главарь катангских марионеток Чомбе на аэродроме Китве (Северная Родезия) перед вылетом в Элизабетвиль.

Однако сожаление, выраженное Чомбе по поводу гибели Хаммаршельда, плохо вяжется с сообщениями о том, что самолет Генерального секретаря ООН был сбит пиратствующим катангским истребителем.

Представитель ООН в Леопольдвиле заявил вчера на пресс-конференции, что в Ндоле слышали, как неопознанный самолет кружил над аэродромом перед тем, как произошла катастрофа. Представитель указал в этой связи, что он не может исключить возможность диверсии или обстрела самолета, на котором летел Хаммаршельд. Генеральный секретарь ООН, подчеркнул он, направился в Ндолу ночью отчасти для того, чтобы избежать встречи с двумя катангскими реактивными истребителями, которые вот уже в течение нескольких дней обстреливают войска ООН и бомбят их аэродромы. Эти истребители, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, базируются на аэродроме Колвези, и Ндола находится в пределах их досягаемости. Известно, что оба истребителя пилотируются по очереди одним летчиком. Считают, что это белый наемник, гражданин Северной Родезии. Самолет Генерального секретаря ООН, сообщил представитель ООН, рухнул на землю в тот момент, когда он приближался к аэродрому Ндолы. Полиция видела в небе за несколько секунд до катастрофы яркую вспышку. Представитель подчеркнул, что экипаж разбившегося самолета «ДС-6», состоявший из 6 человек, был укомплектован опытными шведскими летчиками — гражданскими лицами, работавшими по договору с ООН.

Представитель ООН также заявил, что разбившийся «ДС-6» был обстрелян над Элизабетвилем за день до полета в Ндолу. Пуля пробила мотор. Поврежденная деталь была заменена в Леопольдвиле. Самолет подвергся тщательному осмотру.

Представитель сообщил, что компетентные органы ООН уже приступили к расследованию обстоятельств катастрофы.