Ночная тема
Подписаться
25.11.2013

Али Махрами: «Третий Бакинский международный гуманитарный форум стал яркой страницей истории»

Третий Бакинский международный гуманитарный форум стал уже историей. Одним из тех, кто представлял Исламскую Республику Иран на форуме,  был  старший научный сотрудник  Академии  персидского  языка и литературы в Тегеране, кандидат филологических наук Али Алескерзаде Махрами.

В интервью ученый сказал:

— Третий Бакинский международный гуманитарный форум   запомнился  высокой организованностью, актуальностью тем, искренностью обсуждений, авторитетом участников и  рядом других  характерных черт. Не может быть такого международного пространства, где бы говорили о гуманизме, заботе о человеке,  мире, стабильности, прогрессе и развитии, и не высказались бы положительно о  Бакинском форуме.  Состав форума — один из основных моментов, придающих цену его целям и  историческому значению. Могу с уверенностью сказать, что   мнения и лекции, прочитанные выдающимися учеными,  влиятельными политиками,   имеющими  свое место и роль в  мировой политике, известными деятелями культуры, высказанные суждения исследуются  в самых престижных исследовательских центрах и институтах стратегических исследований, создаются новые шансы для принятия соответствующих решений относительно поднятых проблем.

— Каким вам показался Азербайджан?

— Новруз байрамы 2013 года провел в Баку. Этот визит запомнился мне добрыми воспоминаниями — дружелюбным отношением людей, прелестями и очарованием  города. В основном я находился  среди общественных масс,  и поэтому  восхищен вежливостью людей, сохранением правил приличия, свободным образом жизни, мышлением и свободой  слова. А на Третьем Бакинском международном гуманитарном форуме я стал свидетелем  высокой культуры обслуживания, наличия  профессиональных национальных специалистов,  любви в Родине и государству, уважения к гостю.

В рамках форума я побывал и в Габале. Увиденное там — это  настоящий сказочный мир, прекрасные воспоминания, которые никогда не сотрутся из моей памяти.  В Габале ознакомился  с мечетью и  древним храмом-церковью,  оставшимся в наследство от   Албанского государства.  К обеим святыням люди относятся с одинаковым уважением. Это —  высочайший уровень толерантности.  Испытал также гордость за азербайджанского пилота, который весьма мастерски поднял и  посадил  самолет, доставивший нас в Габалу, и подумал, что  действительно Азербайджан не довольствуется лишь  социально-экономическим развитием, но и повышает квалификацию местных специалистов в каждой отрасли. Азербайджанское государство, которое хотел видеть  всемирно известный Гейдар Алиев, ныне строится под руководством Президента Ильхама Алиева как величественный  монумент. Все эти успехи являются  красотой, которая радует душу Гейдара Алиева.

Azertag.com

Другие новости

13:23 — ВчераЗдравствуй, Шуша Состоялась презентация международного поэтического проекта13:00 — ВчераАкцент на учебный процесс Делегация Республики Таджикистан посетила Военный институт имени Гейдара Алиева12:58 — ВчераКибератака пресеченаПриняты необходимые меры для организации и проведения процесса выбора жилья в безопасных условиях12:35 — ВчераТурецкие гости на Джыдыр дюзю Делегация Минздрава братской страны ознакомилась с городом Шуша12:22 — ВчераВ БГУ открылась Международная школа Современные тенденции квантовой науки и технологии: от квантовых материалов до квантовой информации12:09 — ВчераПодлинная свобода Явера Султанова Искусство, которым занимается художник, свободно по сути и духу

Э-газета