Ночная тема
Подписаться
26.11.2013

В результате осуществленных Министерством национальной безопасности оперативных мероприятий за подготовку к совершению террористических действий задержаны два лица

В результате осуществленных Министерством национальной безопасности оперативных мероприятий граждане Азербайджанской Республики Мирзоев Нариман Хосров оглу и Рустамов Мирзахмед Шакир оглу были задержаны в качестве подозреваемых в подготовке к совершению на территории Азербайджанской Республики террористических действий с целью гибели людей и незаконном приобретении большого количества огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и устройств.

Как сообщили в Центре общественных связей Министерства национальной безопасности Азербайджанской Республики, по данному факту Главным следственным управлением министерства возбуждено уголовное дело по статьям 28, 214.2.1, 28,  214.2.3 (терроризм, то есть подготовка к совершению взрывов, пожаров или других действий, создающих угрозу гибели людей, нанесения ущерба их здоровью, причинения значительного имущественного ущерба, с применением огнестрельного оружия и предметов, используемых в качестве оружия, с целью нарушения общественной безопасности, создания паники среди населения) и 228.2.1 (незаконные приобретение, хранение, перевозка огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему и боеприпасов группой лиц по предварительному сговору) Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. Нариман Мирзоев и Мирзахмед Рустамов привлечены в качестве обвиняемых, решением суда в отношении их избрана мера пресечения в виде ареста.

Как известно, в октябре 2013 года в Интернете, в социальной сети facebook, на странице пользователя, зарегистрированного под именем Enekin Skayvoker, было размещено заявление о том, что находящийся в настоящее время в Гусарском районе «эмир Фарман Четин» получил от «шейха Мирзахмада аль-Гусари» фетву о совершении «джихада» в Азербайджане. Кроме того, в профиле Enekin Skayvoker был опубликован совместный фотоснимок «Фармана Четина» и «шейха Мирзахмада аль-Гусари» с холодным оружием (ножом) в руках. Под этим фотоснимком, наряду с «фетвой о совершении джихада» с целью создания противостояния в Азербайджане на почве религиозной ненависти и дискриминации, другими выражениями, полными оскорблений и угроз, были отражены призывы к убийству ахунда действующей в Баку мечети «Мешеди Дадаш» Гасанова Шахина Гусейн оглу.

В результате осуществленных антитеррористических мероприятий было установлено, что лицом, преподносящим себя как «Фарман Четин», является Нариман Мирзоев, а тем, кто выдает себя за «шейха Мирзахмада аль-Гусари», — Мирзахмед Рустамов.

Стало известно, что Нариман Мирзоев, Мирзахмед Рустамов и другие лица в апреле 2012 года договорились между собой о совершении террористических актов, то есть взрывов с целью нарушения общественной безопасности, создания паники среди населения с применением огнестрельного оружия и предметов, используемых в качестве оружия. С этой целью Нариман Мирзоев, Мирзахмед Рустамов и другие лица приобрели из места и источника, которые в настоящее время устанавливаются следствием, хранили, перевозили и носили большое количество оружия и боеприпасов.  Для взрыва мечети «Мешеди Дадаш» в Ясамальском районе города Баку, являющейся одним из мест массового скопления людей, они проводили наблюдения на территории вокруг религиозного храма. Кроме того, Нариман Мирзоев для скрытия от преследования правоохранительных органов после совершения преступления, оказания им вооруженного сопротивления поручил Мирзахмеду Рустамову устроить специальные тайники в лесу на территории Гусарского района. После завершения подготовительных работ для того, чтобы собрать вокруг себя единомышленников, Нариман Мирзоев разместил в Интернете, социальной сети facebook призывы «к началу джихада», в том числе убийству ахунда Шахина Гасанова. Но по не зависящим от них причинам они не сумели совершить запланированное преступление.

В результате проведенных Министерством национальной безопасности неотложных оперативных мероприятий Нариман Мирзоев и Мирзахмед Рустамов были задержаны. В результате осмотра, проведенного в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, у Наримана Мирзоева были обнаружены и изъяты 1 сигнальный пистолет «Макаров МП 371», назначение которого изменено кустарным способом, 1 обойма и 8 патронов к этому пистолету, в квартире, где он проживал, — 1 автомат Калашникова, 1 магазин и 14 патронов к этому оружию, 3 ручные гранаты типа Ф-1 и  взрывателя к ним, у Мирзахмеда Рустамова — 1 сигнальный пистолет «Макаров МП 371», назначение которого изменено кустарным способом, 1 обойма и 8 патронов к этому пистолету, в его квартире — 2 ручные гранаты  Ф-1 и 2 взрывателя к ним.

Продолжаются следственно-оперативные мероприятия для выяснения всех обстоятельств уголовного дела и установления других участников этих противоправных действий.

Необходимо особо отметить следующее. Азербайджан является одной из уникальных стран, где на протяжении истории люди, относящиеся к разным нациям, религиям, религиозным течениям и убеждениям, жили в атмосфере мира, дружелюбия и взаимного уважения, никогда не было конфликтов на религиозно-этнической почве. Сегодня Азербайджан повсюду особо отмечают как образец стабильности, безопасности и толерантности для мира, который стремительно глобализируется вместе с различными политическими, религиозными и этническими противостояниями. Это также является наглядным свидетельством глубокого уважения к правам и свободам человека и гражданина, свободы совести и атмосферы мирного сосуществования в стране. В результате осуществляемой в республике активной правоохранительной политики в Азербайджане и раньше пресекались диверсионно-подрывная деятельность и террористические акции специально подготовленных экстремистских и радикальных религиозных вооруженных формирований. Так, в 2008 году в результате террористического акта, совершенного лицами, именовавшими себя «истинными мусульманами ахли-сунне», в мечети «Абу Бекр», где они и сами молились, погибли 2 человека и были ранены 18 человек, исповедующих суннизм. В то же время еще одно преступное деяние этих террористов – планирование убийства имама мечети «Абу Бекр» «в связи с возникшими в религиозных взглядах противоречиями» — на самом деле было наглядным доказательством того, что они не имеют никакого отношения к исламской религии и используют ее лишь для прикрытия своих преступных деяний. В результате оперативно-розыскных мероприятий, осуществленных правоохранительными органами с профессионализмом, лица, совершившие эти тяжкие преступления и другие противозаконные действия,  были обезврежены и преданы правосудию. Задержание и разоблачение Наримана Мирзоева и Мирзахмеда Рустамова является еще одним показателем того, что каждый человек, независимо от его национальности, пола, религии, верований и убеждений, несет ответственность перед законом. Принцип неизбежности наказания за совершенное противоправное действие относится ко всем. Противообщественные деяния, преступные покушения и угрозы, направленные против национальной безопасности Азербайджана, будут и впредь решительно пресекаться.

Azertag.com

Другие новости

13:23 — ВчераЗдравствуй, Шуша Состоялась презентация международного поэтического проекта13:00 — ВчераАкцент на учебный процесс Делегация Республики Таджикистан посетила Военный институт имени Гейдара Алиева12:58 — ВчераКибератака пресеченаПриняты необходимые меры для организации и проведения процесса выбора жилья в безопасных условиях12:35 — ВчераТурецкие гости на Джыдыр дюзю Делегация Минздрава братской страны ознакомилась с городом Шуша12:22 — ВчераВ БГУ открылась Международная школа Современные тенденции квантовой науки и технологии: от квантовых материалов до квантовой информации12:09 — ВчераПодлинная свобода Явера Султанова Искусство, которым занимается художник, свободно по сути и духу

Э-газета