Профессор Му’тазом Абдулхамид: «Арабский регион полон кровавых конфликтов, потрясений и горя»

Общество
17 Декабрь 2013
11:51
33
Профессор Му’тазом Абдулхамид: «Арабский регион полон кровавых конфликтов, потрясений и горя»

Интервью 1news.az c директором Республиканского центра безопасности и стратегических исследований (Ирак), экспертом в области криминалистики, автором многочисленных книг, посвященных проблемам насилия, преступности и терроризма, среди которых «Преступники до суда», «Из материалов иракской полиции», «Гипотеза насилия», «После падения Багдада», известным иракским политологом, профессором Му’тазом Мухи Абдулхамидом.


— Профессор, вы приняли участие в Международной конференции «Арабские страны на фоне последних изменений: социальные, экономические и политические процессы», которая недавно состоялась в Баку. Каковы ваши впечатления о конференции и дискуссиях, в которых вы участвовали?

— Конференция была посвящена анализу опыта стран «арабской весны» сквозь призму социально-политического положения в этих государствах, их международных связей и отношений с соседями. Азербайджан осуществил крупный научный и культурный проект, пригласив группу исследователей, мыслителей и ученых из стран арабского мира и государств Запада на данную конференцию.

Большинство докладов, которые были зачитаны на конференции, и обсуждений, последовавших за докладами, отражали различные и противоположные точки зрения.

Однако, в основном, как доклады, так и замечания к ним были направлены на уточнение и исправление представлений на Западе и в некоторых мусульманских странах о социально-политических особенностях и сложном, неспокойном внутриполитическом положении государств, в которых произошли события «арабской весны».

На мой взгляд, конференция показала, что имеется ясное видение того, как исправить ошибки и предложить стратегию, основанную на сотрудничестве между «странами арабской весны» и Азербайджанской Республикой. Эти страны до сих пор переживают внутренний кризис.  К примеру, одни группы в обществе не могут дать определение шариату или идеям, которые они считают необходимыми для создания современного мусульманского общества. В то же время другие группы полностью отрицают саму возможность формирования подобного общества.

— В своем докладе, который вызвал большой интерес у публики, вы говорили об экстремистских, джихадистских группировках, которые осуществляют террористические акты в вашей стране, в Ираке, и в странах «арабской весны». Не могли бы вы рассказать читателям о данной проблеме?

— Террор — это часть заговора, он тайно замышляется и планируется. Решения принимаются на самом высоком уровне, приказы поступают от командиров к группам или организациям, таким, как «Аль-Каида», например. Члены подобных организаций — это представители введенного в заблуждение, обманутого  поколения, которое не воспринимает вопросы и дискуссии. Все это серьезно осложняет борьбу с терроризмом. К тому же, идеи терроризма легко распространяются в закрытых обществах, в которых запрещается любое многообразие и преследуется инакомыслие. Эти идеи требуют полной покорности, отказа от рационального мышления, крайний буквализм в интерпретации религиозных текстов, деления мира на два «военных» лагеря: веры и неверия, обвинения в ереси, а нередко и в предательстве, того, кто призывает к диалогу.

Экстремистские силы полностью отрицают саму возможность ведения диалога. Поэтому строить с ними диалог практически  бесполезно. Ведь он, как правило, происходит между сторонами, которые признают разнообразие и видят практическое значение диалога, а это — обмен опытом и идеями между его участниками. Это означает, что ни индивид, ни группа, принадлежащие к какой-либо политической партии или социальному движению, не могут единолично владеть «правом слова», не давая остальным членам общества возможности выражать свои мысли. В основе диалога — признание относительности и изменчивости того, что люди называют «истинами». Подобный подход позволяет лучше узнать о потребностях общества, возможностях его развития и процветания. Иначе говоря, он нацелен на объединение опыта и знаний разных членов общества и делает само общество более открытым к новшествам.

В своем выступлении я говорил о проблемах арабского мира, который уже 20 лет страдает от терроризма, подчеркнув, что у террора нет родины, расы, национальности. Это международное явление. Взрывы, террористические акты охватили исламский мир от Джакарты до Танджи. Конечно, террористы осуществляют взрывы во многих странах мира, но большинство взрывов происходит в мусульманских странах. Единственные факторы, которые объединяют все эти террористические группировки — это объявление всего общества обществом неверующих и еретиков (такфир), призывы переселиться из этого «общества неверия» (дар ал-куфр) и разговоры об исламском халифате.

Наш арабский регион полон кровавых конфликтов, потрясений и горя. Однако между арабскими государствами существуют особая духовная близость и прочные, неразрывные отношения. В этом контексте можно назвать Палестину, Йемен, Ирак, Ливан, Сирию, страны Северной Африки (Магриба). Бесспорно, что очевидная враждебность, оккупация Ирака и постоянные угрозы в сторону различных арабских государств ухудшили положение в арабском мире. К тому же, претерпели неудачу проекты по развитию региона, которые не смогли привлечь к работе миллионы молодых людей. В результате образовалась благоприятная среда для экстремистов, которые собирают молодежь вокруг себя.

— Вы уже долгое время изучаете вопросы, связанные с терроризмом и радикальными группировками. Хотелось бы спросить, может ли опыт Азербайджана помочь в решении проблем радикализма и экстремизма?

— В борьбе с экстремизмом и терроризмом у нас два выбора: предпочтение меча перу, т.е. отказ от дискуссий, независимых суждений по светским и религиозным вопросам (закрытие «дверей иджтихада») и творческих инициатив, или предпочтение пера мечу — открытие «всех дверей и окон», создание условий для обмена мнениями. Борьба с терроризмом должна быть решительной. Победа над ним будет одержана тогда, когда меч отступит перед пером, а идеи, призывающие изолироваться от мира, потерпят поражение.

Необходимо войти в новый век просвещения, в котором совместно работали бы сознательные, творческие и созидательные силы арабского и исламского общества. Когда литератор, писатель, художник, профессор университета, учитель в школе, рабочий на заводе, крестьянин в поле — каждый на своем месте, и в своей сфере участвует в процессе возрождения и строительства.

Нам нужен новый культурный базис, например, такой, который сформировался в Азербайджанской Республике. Речь идет, прежде всего, о распространении и укреплении толерантности между представителями различных религий и исламских течений, борьбе с распространением этнической или религиозной ненависти, работе над сохранением многообразия. Только так можно создать благоприятную атмосферу для формирования толерантного общества. Данный опыт очень важен, и поэтому Азербайджанская Республика для многих стран мира является примером для подражания. Было бы замечательно провести международную конференцию в вашей стране для раскрытия различных аспектов и важности данного богатого опыта, который должен быть изучен исследователями и других мусульманских государств. Я и мои коллеги из различных арабских стран с удовольствием приняли бы участие в подобной конференции.