Ночная тема
Подписаться
19.12.2013

Письмо читателя. Марина Заневская: «Баку — город, в который хочется вернуться»

Письмо читателя. Марина Заневская: «Баку — город, в который хочется вернуться»

Мои любимые места… Так может сказать почти каждый человек. Ведь у каждого есть город, страна или просто излюбленное местечко, где он провел какой-то промежуток своей жизни, где происходили приятные события, где остались знакомые, друзья. Но город, оставивший неизгладимое впечатление, город, где ты оставил частичку своего сердца и куда снова стремится душа, — он может быть не у всех...

Я люблю путешествовать, ведь любая местность, страна имеют свою особенную специ-фику, свой национальный колорит. С каждой поездкой меня связывают незабываемые эмоции, однако желание поделиться впечатлениями возникло впервые. Это было очередное спонтанное путешествие. В город, о котором много слышала, но про который мало знала.
Нет, это не Рим и даже не Дубай... Слияние древней культуры и современности, устойчивых традиций и брендовых магазинов, вкуснейшей кухни и толерантных взглядов. Это — Баку! Город, который покоряет своим величием, размахом, гостеприимством и позитивом. Светлый, солнечный Баку с изу-мительной архитектурой всех направлений, где Древний Восток сливается с Западом.
Итак, у меня целых три дня, в руках — список достопримечательностей, фотоаппарат и, конечно, хорошее настроение.
В бакинском аэропорту ко мне подошел полицейский и обеспокоенно поинтересовался, встретит ли меня кто-нибудь и не нуждаюсь ли я в какой-либо помощи. Меня приятно удивило его «приветствие», такого не приходилось встречать ни в одной стране.
И вот я в пути из аэропорта в центр города.  Проспект Гейдара Алиева поразил меня своим великолепием: современные здания, культурные и коммерческие строения, гостиничные комплексы, красиво освещенные фасады.
С погодой повезло. Вообще бархатный сезон — идеальная пора для путешествий и прогулок. В городе огромное количество парков и скверов, нет суеты и торопливости, на лавочках сидят пары, у девушек в руках розы. Обращаю внимание, как молодые люди ухаживают за своими избранницами. В Западной Европе, где сейчас в моде женская эмансипация, такого рода отношение к прекрасному полу уже не увидишь. Француженку, например, может смутить, если кавалер станет рассчитываться за нее в ресторане.
Бакинские водители такие же нетерпеливые, как и итальянские, сигналят по поводу и без повода, просто так. Самое интересное, что это никому не мешает, скорее, является неким выражением кавказского темперамента.
Впечатляет вид с Нагорного парка: Flame Towers — три близнеца-небоскреба в форме пламени, Ичери шехер — старый город с его Девичьей башней, проспект Нефтяников, Каспийское море... Всегда и везде чашечка чая в уютном кафе с пахлавой и вареньем из белой черешни. Не смогла не обратить внимание на бакинок: красивые, ухоженные, элегантно одеты, внешне чем-то похожи на итальянок.
Гуляя по старому городу, вспоминаю кадры из известных фильмов: «Человек-амфибия» и «Бриллиантовая рука»; каждый местный житель с гордостью может провести вас на те улочки. Дворец Ширваншахов — это настоящая восточная сказка! Невероятно, как в одном городе сочетаются древняя и современная архитектура. А какой вид открывается с Девичьей башни — бакинский бульвар, словно на ладони, любимое место отдыха бакинцев, где вечерами вдоль набережной гуляют целыми семьями. В старом городе много антикварных магазинчиков, торгующих старинными изделиями, где можно купить настоящий ковер ручной работы или красивейший шелковый платок.
Не смогла я пройти равнодушно и мимо фруктовой лавки, рядом с которой ее владелец играл в домино. Купив фрукты, я задержалась понаблюдать за их игрой. Слово за слово, дружелюбно подшучивая, мы разговорились: о местных традициях и о прошлых временах, было интересно сопоставить с сегодняшним днем. Кстати, на следующий день, когда я снова пришла за фруктами, они не разрешили мне заплатить.
В Баку я также посетила единственную в Азербайджане католическую церковь, где мне повезло познакомиться с замечательными людьми. Среди них представительница центра польской культуры «Полония» в Азербайджане, кстати, родом из Беларуси, как и я. Мы очень мило пообщались за чашечкой чая, в свою очередь я много узнала о деятельности общества, повседневной жизни и об историческом вкладе польских ученых и архитекторов для города Баку. Во время беседы я в очередной раз убедилась в толерантности этой страны.
А сейчас я перейду, наверное, к самому вкусному моменту своего визита — это неповторимая азербайджанская кухня! Шашлык, дюшбара, долма, кебаб, осетрина и черная икра, изобилие свежайших овощей и фруктов и необыкновенно вкусное вино. Ведь ничем не уступает средиземноморской, учитывая, что это только та малость, которую я успела попробовать.
Подобного гостеприимства я никогда и нигде не встречала, и это от совершенно незнакомых людей. Бакинцы покорили меня своей открытостью и бескорыстностью, они любят свою страну и гордятся своим наследием.
По возвращении из Баку я разместила свои фото в социальных сетях и вот некоторые комментарии:
— Вот это Баку! Просто шикарный город! А виды вечерние ничуть не уступают европейским столицам. Если бы не твои фото, всегда бы думала, что это «третий мир»;
— Действительно, очень красиво и как-то добротно и по-настоящему. Спасибо за красивые фото;
— Очень красивые фото. Казалось бы, такое, совсем непопулярное направление для туризма, а такая красота! Спасибо за фото, благодаря тебе узнали о красивейшем Баку!
Моим эмоциям нет предела! Это одна из самых прекрасных моих поездок, о которой я снова и снова рассказываю своим друзьям и знакомым. Как жаль, что я смогла посвятить этому городу всего три дня!
Рим, 2013

Другие новости

15:14 — СегодняВ Национальной библиотеке открылась виртуальная выставка «Фикрет Амиров – 100»По случаю 100-летия со дня рождения выдающегося композитора, народного артиста Фикрета Амирова в Национальной библиотеке им. М.Ф.Ахундзаде открылась виртуальная выставка «Фикрет Амиров-100»14:34 — СегодняИсследователи – выходцы из Южного Азербайджана побывали в ШушеАзербайджанские исследователи – уроженцы Тебриза, ныне проживающие во Франции, посетили освобожденный от армянской оккупации город Шуша, ознакомились с историческими объектами и завораживающей природой этих мест14:11 — СегодняВ рамках проекта «Зеленое сердце» в Шамкире и Самухе посадят 250 тыс. деревьевВице-президент BP по коммуникациям и внешним связям в Каспийском регионе Бахтияр Асланбейли и посол Великобритании в Азербайджане Фергус Оулд приняли участие в акции по посадке деревьев в Самухском районе, которая проводится в рамках экологического проекта «Зеленое сердце» при поддержке BP и ее партнеров14:08 — СегодняЗавершился Шушинский лагерь международных блогеровЗавершился визит в Азербайджан блогеров из более 10 стран, который был организован по инициативе Евразийского регионального центра Молодежного форума Организации исламского сотрудничества в рамках проекта «Show Me Azerbaijan («Покажи мне Азербайджан») – Лагерь международных блогеров в городе Шуша»12:03 — СегодняСотрудники БГУ выступили на конференции ANKOSLink 2022 в ТурцииДиректор Научной библиотеки Бакинского государственного университета (БГУ) Нигяр Исмайлова и заведующая отделом библиотеки Джамиля Юсифова приняли участие в международной конференции «Неравенство и устойчивость в получении информации», прошедшей в городе Анталья Турции11:13 — СегодняНачалась поездка в Шушу азербайджанских исследователей, проживающих во ФранцииНачалась поездка в освобожденный от армянской оккупации город Шуша азербайджанских исследователей – уроженцев Тебриза, ныне проживающих во Франции

Э-газета