Ночная тема
Подписаться
11.07.2014

Караван ушел — след остался

Пять дней древний Шеки  — архитектурная жемчужина Азербайджана — жил событиями V Международного музыкального фестиваля «Шелковый путь». 

Все это время  днем и вечером жители и гости города приходили в превратившиеся на период фестиваля в концертные залы старинные караван-сараи Шеки, ханский дворец, чтобы приобщиться к музыкальной культуре Индии, Китая, России, тюркоязычных стран и, конечно, послушать свою народную и классическую музыку на фоне величественных гор под сине-голубым небом, в окружении вековых деревьев.

Нынешний фестиваль, будучи юбилейным, обещал порадовать открытием новых талантов, знакомством с интересными творческими коллективами и не обманул ожидания. Открылся музыкальный праздник показом балета «Раст», постановка которого была осуществлена на основе симфонического мугама «Раст» выдающегося  азербайджанского дирижера и композитора Ниязи народной артисткой, лауреатом Государственной премии СССР, балетмейстером Тамиллой Ширалиевой и народным художником, лауреатом Государственной премии Азербайджана Рафисом Исмайловым. На церемонии открытия выступили глава исполнительной власти Шеки Эльхан Усубов и художественный руководитель фестиваля, председатель Союза композиторов Азербайджана Франгиз Ализаде, подчеркнувшие в своих выступлениях значимость фестиваля  для культурной жизни города.

На следующий день шекинцы и  гости города на концерте участника многих  международных фестивалей — Стамбульского государственного ансамбля Modern Folk Muzic, отметившего в прошлом году свое двадцатилетие — погрузились в мир старинной турецкой музыки и танцев, образцы которых были представлены в современной аранжировке и трактовке. Помимо этого, турецкий ансамбль представил шекинцам также и классическую турецкую музыку, а также популярные мелодии народов мира.

Вечером того же дня шекинцы поспешили заполнить импровизированный зал  нижнего караван-сарая («Ашагы карвансарай»),чтобы впервые воочию познакомиться с искусством приехавшего из далекой Индии коллектива песни и танца Nrityarupa. Ожидание необычного действа и концерта не было обмануто. Выступление индийского ансамбля, вызвавшее  живой отклик у зрителей, их горячие аплодисменты, стало одним из самых ярких событий фестиваля. Впервые под шекинским небом звучала индийская рага в исполнении музыкантов ансамбля под руководством гуру Мадхуба Мудгала. Индийская музыка была исполнена на  табле, флейте, ситаре, тамбуре и других музыкальных инструментах Индии. Впервые в Шеки прозвучал и традиционный индийский инструмент эсрадж.

Восторг и восхищение зрителей вызвало выступление танцевальной группы Nrityarupа, представившей мозаику из шести видов индийских танцев и  исполнивших их вдохновенно, с отточенностью до совершенства каждого танцевального  движения.

Программа юбилейного фестиваля оказалась эксклюзивной во всех планах. Даже хорошо известный азербайджанским любителям музыки уникальный оркестр старинных национальных инструментов под руководством талантливого музыканта Муниса Шарифова, сменившего на посту художественного руководителя недавно ушедшего из жизни основателя оркестра Меджнуна Керимова, порадовал не только  особо вдохновенным, виртуозным исполнением, но и открытием нового юного таланта. В своих старинных костюмах музыканты органично смотрелись на фоне древнего ханского дворца и, казалось, пришли к гостям фестиваля из глубины веков, чтобы продемонстрировать им звучание древних азербайджанских инструментов (XIV век), исполнить народные мелодии. Гости из тюркских республик Российской Федерации завороженно внимали их искусному исполнению, не забывая при этом время от времени щелкать затворами своих фотоаппаратов, запечатлевая музыкантов. Среди них  были и участники Китайского ансамбля песни и танца, чье выступление ожидалось днем позже. Они  оказались не только чуткими и внимательными слушателями, но и доброжелательными коллегами. Когда у солиста оркестра, заслуженного артиста республики Тейюба Асланова неожиданно отключился микрофон, моментально среагировав, они вместе со всеми  поддержали его громкими аплодисментами, а ханенде, вдохновленный поддержкой, запел еще более вдохновенно и страстно, достойно выйдя из неожиданного ЧП. Кстати, голос его и без микрофона звучал ярко и звонко, а микрофон был быстро заменен.

Особый восторг у всех зрителей вызвало выступление юного певца, исполнившего вместе с Тейюбом Аслановым и заслуженной артисткой Азербайджана Нурийей Гусейновой «Карабах шикестеси».

Непередаваемое  впечатление произвела искусная, тонкая игра на музыкальном инструменте ХIV века чагане заслуженного артиста Азербайджана Муниса Шарифова. В его руках инструмент звучал то как скрипка, то как виолончель, словно передавая различные оттенки человеческих чувств. Надо сказать, что Шарифов — единственный исполнитель на этом чудодейственном инструменте.

Заявленное в программе  дефиле — показ национальных  костюмов тюркских республик — у автора этих строк поначалу не вызвало живого интереса.

Лишь журналистский долг, обязывающий, по возможности, отслеживать всю программу, заставил посетить это мероприятие. Кто бы мог подумать, что дефиле может одарить  гаммой чувств, эмоций и мыслей, но это был не столько показ работ искусных модельеров-дизайнеров, а грандиозное, завораживающее действо с ритмом шествия караванов.  Торжественным, размеренным шагом высокорослые девушки-красавицы, словно сказочные феи проходили по импровизированному подиуму, демонстрируя настоящие шедевры — эксклюзивные ручные работы, созданные богатой фантазией  и воображением модельеров-дизайнеров Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Саха-Якутии, Республики Алтай, Тувы, Башкортостана, Калмыкии, Турции на основе традиционных национальных костюмов тюркских народов, но обогащенных современным их видением.

Показ костюмов сопровождался звучанием соответствующих народных мелодий, вокальными выступлениями отдельных участниц дефиле, уникальные певческие возможности которых магически воздействовали на зрителей. Впечатлило и выступление мужчин — участников дефиле. В памяти остались их яркие  народные костюмы и виртуозная игра на национальных инструментах, горловое пение.  Благодаря всему этому дефиле трансформировалось в красочное, завораживающее зрелище необычного свойства и воздействия, в своеобразную поэму о тюркской культуре, традициях тюркских народов,  в гармонию очень высокого плана, когда человеческий дух возвышается над земным бытием, и все участники фестиваля попали в иное измерение, иное время, существующее где-то в параллельном мире, где  проявляется и сохраняется древний дух тюркского мира, его мощь, потенциал, таинственная сила, своеобразие мироощущения жителей степей. Невольно вспомнились стихотворные строки Олжаса Сулейменова: «Возвысить степь, не унижая горы».

Отрадно, что дефиле по настоянию художественного руководителя фестиваля Франгиз Ализаде увенчалось показом старинных костюмов различных азербайджанских ханств — Ленкоранского, Карабахского, Шекинского, Иреванского и других.

В рамках фестиваля в «Юхары карвансарай» состоялось открытие выставки работ — художников ТЮРКСОЙ, которые, приехав в Шеки из 14 тюркоязычных стран за 10 дней до начала фестиваля, приступили к работе на пленэре. Их задачей было отразить в своих работах окружающую древний город природу, его архитектуру, преломив через собственное видение. Часть из этих работ останется  на шекинской земле, а часть вой-дет в коллекцию ТЮРКСОЙ.

В предпоследний день фестиваля  в формате театра марионеток на малой сцене Шекинского государственного драматического театра имени  С. Рахмана была  представлена бессмертная музыкальная комедия  Узеира Гаджибекова «Аршин мал алан». От традиционной постановки на обычной сцене она отличалась желанием режиссера и художника-постановщика Тарлана Горчу в рисованных декорациях, в созданных образах передать  обаяние старины, атмосферу Баку начала ХХ века, и это ему удалось.

В тот же день вечером состоялся концерт Китайского ансамбля песни и танца. «Китай — в различных красках» — так назвали гости свое представление. В нем приняли участие солисты Китайского театра оперы и балета, музыканты, танцовщики, хоровой коллектив, продемонстрировавшие шекинцам свое многообразное искусство и заслужившие долгие аплодисменты.

В последний день фестиваля (5 июля) согласно программе в летнем театре у стен древней шекинской крепости состоялся гала-концерт победителей и участников  международного конкурса песни «Евровидение», а  в «Ашагы карвансарае» — концерт   Санкт-Петербургского государственного оркестра  «Эрмитаж» с участием азербайджанских солистов. Оба концерта состоялись при заполненных залах и прошли на высоком уровне. Конечно, первый концерт вызвал ажиотаж среди шекинской молодежи, но и на концерте российского оркестра под руководством известного дирижера, заслуженного артиста РФ Александра Штейнлухта также  было немало молодежи. Оба концерта были эксклюзивными, поскольку именно на шекинской сцене победители и участники конкурса «Евровидение» впервые выступили в полном составе.  И надо сказать, это была трудная задача — собрать их вместе в одной точке земного шара. И российский знаменитый оркестр впервые приехал в Азербайджан для участия в шекинском фестивале. Специально для этого музыкального праздника коллектив оркестра подготовил произведения азербайджанских композиторов, которые прозвучали в исполнении заслуженной артистки Азербайджана  Гюльназ Исмайловой и солиста бакинских театров музкомедии, а также оперы и балета Фарида Алиева. Их участие также стало необычной изюминкой фестивального концерта, вызвавшей горячие аплодисменты зрителей. Были  исполнены и известные произведения европейских композиторов. Словом, этот концерт достойно завершил программу юбилейного фестиваля.

Отрадно отметить, что руководители города во главе с главой исполнительной власти Шеки Эльханом Усубовым, приняв деятельное участие в организации фестиваля, не пропустили ни одного его мероприятия, горячо принимая к сердцу успех каждого творческого коллектива.  Всем их руководителям были вручены памятные символы фестиваля с изображением коконов  шелкопряда на фоне тутового листа в обрамлении скрипичного ключа (ведь Шеки издревле известен своим шелком) и национальные сувениры.

Стоит сказать, что фестиваль вызвал живой интерес и у работников посольств различных стран, аккредитованных в Азербайджане. Они присутствовали на всех концертах, заполняя первые ряды. На этой неделе АзТВ начало трансляцию всех мероприятий фестиваля,  чтобы дать возможность жителям Азербайджана  заочно побывать  на них, насладиться пиршеством  музыки и красок.

В ходе музыкального праздника, несмотря на занятость, Франгиз ханум Ализаде ответила на вопросы корреспондента «БР».

— Франгиз ханум, я не предполагала, что дефиле  может вылиться в такое высокохудожественное, величественное  действо, даже, можно сказать, духовного свойства. Мне даже кажется, что оно было организовано на мировом уровне. Вам так не кажется?

— Дефиле по-своему  продемонстрировало единство культур тюркского мира при всем их многообразии, но чтобы достичь мирового уровня, оно нуждается в  отработке  определеных  деталей, устранении некоторой затянутости, дальнейшем усовершенствовании, продуманности.

— Глава исполнительной власти Эльхан Усубов сказал в своем выступлении, что это была ваша идея — впервые включить в программу фестиваля дефиле. Как вдруг она у вас возникла?

— Отнюдь не вдруг. ТЮРКСОЙ уже показывал его, в Турции, в Эскишехер, в прошлом году объявленном центром  тюркской культуры, правда, не в таком виде, как на нашем фестивале, а  более скромно — по одному костюму от каждой страны. Но наш фестиваль  музыкальный, и нам нужно было дефиле другого свойства — с обязательным музыкальным номером, то есть каждая страна должна показать свои национальные костюмы и, как венец этого показа, — музыкальный номер. Это должны быть или звучание национального инструмента, или  национальная манера пения. После долгих дискуссий с режиссером дефиле была выработана единая концепция, которая и была представлена зрителям. И действительно, получилось нечто фантастическое, демонстрирующее огромное богатство, разнообразие  и стилей, и   использованного материала — от меха, кожи до каких-то невероятных шкур  разнообразных зверей при необычном преломлении национальных мотивов, архаических моментов в современных веяниях моды.

Открытием фестиваля стала совершенно потрясающая певица из Хакасии Юлиана Кривошапкина. Необыкновенно талантливый человек. Свои костюмы она придумала сама. В первый раз выйдя в образе волка — символа тюркского мира, второй — в образе орла, летящего над степями и словно охватывающего   своим взором все пространство тюркского мира, и не только спела национальную песню, но и расцветила, обогатила ее звукоподражательными эффектами, которые в чем-то смыкаются с современным вокалом, и здесь архаика сочеталась с современностью, это было настолько необычно. Как и другие певцы, Юлиана хорошо известна в тюркских странах, и, возможно, мы организуем ее сольный концерт также и в Азербайджане. Но дефиле — это лишь одно из десятков интересных событий фестиваля.

— Как вам все же удалось собрать такое количество людей, живущих в сотнях километрах друг  от друга?

— Благодаря тому, что Союз композиторов в полном составе работал над этим трудным, неподъемным проектом, мы смогли преодолеть все возникавшие организационные препятствия, различие менталитетов. Два фестивальных штаба, работавших один в Баку, другой — в исполнительной власти Шеки, трудились в одном ритме.

— Наверное, гости делились с вами своими впечатлениями. Что же больше всего понравилось, запомнилось?

— Огромное впечатление на них произвел ансамбль старинных инструментов, их конструкции, то, что они не лежат в музеях как мертвые экспонаты, а оживают в руках музыкантов, дарят своим звучанием радость, наслаждение. Они были в восторге и от  необычных тембров, от мугамного пения и, конечно, красоты Шеки. Их удивляло то, что провинциальный город такой ухоженный и чистый. «Это азербайджанская Швейцария», — говорили они.

— А кто этот мальчик из оркестра, чье имя  не указано в программе? Он был включен, можно сказать, в последний момент.

—  Его зовут Самир Алиев, он ученик Тейюба Асланова. Мне очень хотелось, чтобы прозвучал какой-то молодой голос при исполнении «Карабах шикестеси». И он сказал, что приведет своего ученика. Это первое выступление Самира Алиева, которое оказалось успешным. У него звонкий, красивый голос, и он стал открытием для нас.

— Спасибо, что вы уделили время для этого небольшого интервью.

P.S. Когда-то много веков назад в Шеки приходили караваны верблюдов с товарами из разных стран, купцы останавливались в караван-сараях, общались, обменивались товарами, образцы которых порой находят при археологических раскопках, и после отдыха продолжали свой путь.

Международный шекинский фестиваль соединяет прошлое и настоящее, приглашая музыкальные «караваны», творческие коллективы из стран Великого шелкового пути. Они приезжают сюда издалека уже в пятый раз. На днях эти «караваны» вышли в обратный путь, но след их в Шеки остался, в душе и памяти людей, в духовных подарках, прекрасных впечатлениях.

Франгиз
ХАНДЖАНБЕКОВА

Другие новости

12:24 — СегодняАгалы: Программа занятости в действии Сто жителей азербайджанского села охвачены программой активной занятости12:22 — СегодняСлово - за молодежью Численность самой подвижной и энергичной массы стремительно растет12:21 — СегодняЖизнь в мегаполисе...Короткий утренний путь до автобусной остановки 12:17 — СегодняКарабахские истории Фильмы, повествующие о войне и человеческих судьбах 12:15 — СегодняМоре любви Новый документальный фильм и проект по Каспию как бы дополняют друг друга11:37 — ВчераВ БГУ подведены итоги конкурса «Молодой ученый года»В Бакинском государственном университете (БГУ) подведены итоги конкурса «Молодой ученый года», посвященного 2 февраля – Дню молодежи Азербайджана

Э-газета