Ретроспектива

Общество
28 Ноябрь 2014
11:12
49
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 28 ноября в разные годы


О чем писал БР 28 ноября.      
По материалам архива газеты.

1937 г.


Хлопок горит в бунтах


На Казьянском перевалочном пункте Геокчайского района скопилось около тысячи тонн хлопка-сырца. Сюда доставляют хлопок отдаленные колхозы селений Казьян, Ляки и др.
Восемь больших бунтов находятся под открытым небом. В бунтах не сделаны тоннели. Хлопок не проветривается. В результате в четырех бунтах хлопок согревается и
преет.
Хлопок в этих бунтах был принят, как первый нормальный сорт, а сейчас Уджарский завод принимает его третьим сортом.
На Казьянском пункте имеется всего один навес, где в беспорядке хранится 200 тонн семенного сырца. Но в первые сорта семенного хлопка попали вторые и третьи — не семенные. Когда контролер Наркомлегпрома СССР тов.Грачева указала на вредительские дела в Казьянском пункте, секретарь Геокчайского      райкома партии Худазаров оборвал Грачеву:
— Это не ваше дело,  если   будете вмешиваться, я вас выселю.
Такое поведение руководителя  района только  на руку  врагам.
Странно  выдвижение  Мурадова на должность директора Уджарского завода. До этого Мурадов был заместителем снятого с работы директора завода   Волтунова   и непосредственно отвечал за состояние приемочных пунктов,  но  фактически  ничего не  делал. Это видно по состоянию Казьянского перевалочного пункта, как и пункта в Аликенде.
В Геокчайском рай-оне, позорно отстающем в хлопкоуборке, явно орудует вражеское охвостье,  а руководители района относятся к этому беспечно.
И.ХОПЕРСКИЙ


1922 г.


На культурном фронте
Будут книги


Долгое время мы,  фабрично-заводские рабочие, сидели без книг, журналов и брошюр. Присылаемого не хватало на всех рабочих. Из-за каждого нового печатного листка всюду возникали споры.
Наконец, мы узнали об открытии в Черном городе отделения книгоиздательства «Бакинский рабочий».
Собравшись совершенно случайно в домашней обстановке, мы, группа рабочих, побеседовали об этом мероприятии. От всей души приветствуем это постановление БК.  Со своей стороны заявляем, что работу отделения будем всецело поддерживать.

По поручению рабочий Петр

 

На тюркском рабфаке

 

Он существует второй год. Слушателей — 300. Работа все ширится. Ввиду огромного наплыва рабфаковцев, три курса разбиты на 7 отделений. Все слушатели — подлинный пролетарский элемент, командированный для обучения союзами.
Переходя к «больным» вопросам существования рабфака, нужно указать, прежде всего, на отсутствие общежития. Кстати, и само помещение рабфака и тесное, и неудобное. Нет даже комнат для читальни,
лабораторий и т.д.
Четыре комнатушки в доме союза водников, отведенные под общежитие, совершенно голы — нет мебели. Средств же на это
пока не отпустили.
Кроме того, нужно отметить, что многие хозорганы до сих пор тормозят вопрос об обеспечении стипендиатов.
С этим нужно покончить.  В общем же работа рабфака может быть признана удовлетворительной.
УСУББЕКОВА


1942 г.

Выполнили план мясопоставок


САЛЬЯНЫ.  В ответ на доклад товарища Сталина о XXV годовщине Великой Октябрьской социалистической революции колхозники Сальянского района усилили темпы мясозаготовок и досрочно выполнили план госпоставок. Колхозы им.Фрунзе, им.Кагановича, им.Максима Горького, им 28 апреля, «Большевик» и другие сдали значительно больше мяса сверх плана.


1950 г.

Освобождение Тибета — долг Китайской
Народно-освободительной армии


ПЕКИН. (ТАСС). Агентство Синьхуа сообщает, что тибетцы поддерживают ответ Центрального народного правительства Китая на ноту индийского правительства относительно Тибета. Тибетцам, заявил член Комиссии по делам национальностей Юго-Западного Китая Сунепатун, лучше, чем индийскому правительству, известно, что Тибет является частью территории Китая. Китай-ская Народно-освободительная армия представляет собой вооруженные силы китайского народа. Освобождение Тибета является долгом этой армии, и никакое иностранное вмешательство в дело освобождения Тибета недопустимо. Население Тибета тепло встречает части Народно-освободительной армии, и тибетский народ горячо желает как можно быстрее вернуться в лоно своей родины.
В поддержку ответа выступила также тибетская делегация, остановившаяся в Ланьчжоу по пути в Цинхай, куда она возвращается с празднования в Пекине по случаю первой годовщины создания Китайской народной республики.
«Мы, тибетцы, — заявил представитель делегации, — никогда не считали, что мы не являемся жителями Китая. Мы хотим, чтобы Народно освободительная армия дала возможность тибетскому народу, давно страдающему от империалистического гнета, вернуться в свою великую семью, к свободе и равенству».

 

1975 г.

Гость художников


Около недели провел в Баку выдающийся пакистанский художник Садыкен. Внимание его привлекли памятники древнего азербайджанского зодчества и современная архитектура города, его жители, которых художник писал много и охотно.
— Я побывал во многих городах мира, — сказал Садыкен корреспонденту Азеринформа, — восхищался неповторимой красотой и своеобразием Парижа, Лондона, Нью-Йорка, Дели. Баку, на мой взгляд, имеет свою особенность. Он не только красив и своеобразен. Баку ценен еще и тем, что его архитектура, весь его облик вобрали в себя героическое прошлое народа, превратили город в исторический центр, где сосредоточено духовное богатство Азербайджана.
Садыкен осмотрел экспозицию республиканской художественной выставки «Слава труду!», побывал в мастерских художников, был принят в Министерстве культуры Азербайджанской ССР.
Касаясь впечатлений от знакомства с работами азербайджанских коллег, Садыкен сказал, что нашел в Баку своих творческих единомышленников, для которых воспевание человеческого труда стало основой творчества. Уже само название выставки «Слава труду!» предопределило ее широкий тематический диапазон. Эта выставка — подлинная художественная летопись свершений азербайджанского народа.

Азеринформ


1988 г.


В «Лачине» очередей не бывает


ПУШКИНО. Первые благодарственные записи оставили жители райцентра и их гости в книге жалоб и предложений только что открывшегося в Пушкино фирменного магазина «Лачин». В них — признательность за добротные продукты — птицу и яйца, всегда практически без очереди реализуемые здесь.
Это, в общем-то, не удивительно. Ведь «Лачин» — при местной птицефабрике, и иного отношения к нему трудно было ожидать.

А.ТОМАРОГЛУ