Ретроспектива

Общество
04 Декабрь 2014
11:05
39
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 4 декабря в разные годы

О чем писал БР 4 декабря.      
По материалам архива газеты.

1964 г.

Час возмездия настал

Раскройте  любимую детьми книжку Корнея Чуковского, и  вы  найдете  название  африканской реки Лимпопо. Вместе с Замбези она перережет семимиллионный Мозамбик.

Пять веков назад на мозамбикские берега Замбези и Лимпопо пришли конкистадоры из Лиссабона. И задержались. Настолько, что возомнили себя вековечными властелинами чужой земли. И даже сегодня португальцы, окопавшиеся в Анголе, Мозамбике, «португальской» Гвинее, говорят: «Мы находимся здесь пятьсот лет и намерены остаться навсегда».

Колониализм сам по себе парадоксален. Тем  не менее, он не только зародился однажды, но и процветал  довольно  долго. Жизнь его  теперь  подходит к концу, дни его сочтены. Самое парадоксальное в  остатках  колониализма,  пожалуй,  следующее:  маленькая Португалия захватила  в  Африке колонии, превосходящие по площади метрополию более чем в двадцать раз. И еще один парадокс: Португалия — единственная колониальная держава,  в  которой  колонизаторский  разбой  конституирован. Читайте  статью  133  ныне  действующего основного  закона Португалии:  «Португальской нации свойственно выполнять историческую функцию колонизации  вновь открываемых земель, поставленных под  ее суверенитет, распространять среди живущего там населения   благодеяния ее цивилизации, осуществляя равным образом то моральное влияние, которое принадлежит ей в силу ее положения покровительницы  Востока».

А теперь познакомьтесь с плодами «цивилизаторской» деятельности «покровительницы Востока» в Мозамбике: средняя продолжительность жизни африканца 37 лет; 1 врач приходится на 30 тысяч жителей; 99 процентов коренного населения неграмотно; до сих пор в ходу принудительный труд и телесные наказания; никакого социального обеспечения...

Юридически  ответственность за все это несет Лиссабон. Но история судит не  только  каждого колонизатора в отдельности. Она призывает к суду колониализм   в целом во всех его формах и проявлениях.  Формально Мозамбик числится за Португалией. Но под охраной салазаровских штыков страну эксплуатируют  более   именитые грабители. Нефть присваивают американцы, уран — французы, уголь  —  бельгийцы, продукцию сельского хозяйства  —  англичане. Мозамбик превратился, как и  другие владения  Лиссабона, в коллективную колонию держав НАТО.

Такое сегодня терпеть нельзя.  В 1962-м  патриоты  перешли  к  активному    сопротивлению.

Они образовали Фронт освобождения Мозамбика. Два года велась подготовка к вооруженному восстанию. В сентябре текущего года по призыву ФРЕЛИМО — так называется Фронт освобождения — начались вооруженные выступления патриотов против лиссабонских карателей.

Восстание назревало давно. Оно было подготовлено членами самого безжалостного угнетения мозамбикцев. Колонизаторы предвидели его, готовились предотвратить. Полицейские агенты рыскали по городам и селам, хватали африканцев по малейшему подозрению. Тюрьмы и лагеря переполнены патриотами. А гром все же грянул.

Север  Мозамбика  превратился  в  арену  ожесточенных боев. По сообщению западной печати, Салазар бросил туда 35-тысячную армию. Та же печать  утверждает,  что оружие лиссабонский диктатор получает от своих партнеров по НАТО.  Вашингтон  и Лондон, Париж и Бонн  предпочитают загребать жар чужими руками. Салазар и его клика идут напролом  Они сжигают   мозамбикские   деревни,  уничтожают   продовольствие,  убивают  скот.  Они   хотят  блокировать  границу  с Танзанией  и  не дать возможности  детям,  женщинам   и   старикам   укрыться у друзей. Они  спелись  с  расистами   из  ЮАР  и   Южной Родезии. Два  месяца  назад Лиссабон  заключил секретное   соглашение  с   южнородезийским правительством о совместной борьбе против национально-освободительного движения африканцев. Но как бы ни старались черные силы  реакции, им ничего не поможет. Справедливая борьба мозамбикцев   получила   поддержку самой представительной ассамблеи  континента  —    Организации африканского единства. На стороне свободолюбивых  мозамбикцев симпатии  всех  честных  людей планеты.  Это  придает  борющимся  силы.   «Вооруженная   борьба   в   Мозамбике   против   португальских колонизаторов, охватившая всю страну, будет продолжаться,  —  говорит  лидер  ФРЕЛИМО  Эдуардо Мондлане. — Назад пути нет, мы полны решимости бороться и победить».

Штурм колониализма не прекращается ни на час. Народы предъявляют угнетателям большой счет. Готовьтесь к расплате, господа!
С.БОРИСОВ


1939 г.

Стахановцы — работники снабжения
и питания на стройке канала

Коллектив работников госторговли и кооперации орденоносного Азербайджана с большой энергией и воодушевлением выполняет почетную работу по обслуживанию многотысячной армии строителей Самур-Дивичинского канала.
— Хорошо обслуживать строителей, по-большевистски помочь им в их героической работе — с этой мыслью сотни стахановцев и стахановок прилавка работают на трассе.
Как мы организовали свою работу? Еще перед началом работ мы разделили 106-километровую трассу канала на три торговых района, на всех участках организовали магазины, столовые, склады. Три крупнейшие торговые организации — Азериттифак, Бакторг нефтерайонов и Бакпищеторг завезли на трассу
90 вагонов разных товаров и продуктов.
Нужно сказать, что из-за неповоротливости некоторых райкоопиттифаков и сельпо разносная и развозная торговля вначале не ладилась. Председатели колхозов часто не объясняли колхозникам, где и в каком порядке могут они купить нужные товары.
Работники прилавка на ходу ликвидировали эти задержки. Своей самоотверженной, дружной работой они обеспечили бесперебойную торговлю. Сейчас на трассе работают 13 магазинов, 20 ларьков, 15 развозок, 32 лотошника, 15 столовых и чайных и т.д.
Кроме продовольственных товаров завезено на 600 тысяч рублей текстиля и швейных изделий, обуви, швейных машин, патефонов и многого другого. Все эти товары уже распределены  между  строительными
участками.
Партийные и непартийные большевики — работники прилавка окружают строителей канала заботой и вниманием. За короткое время выдвинулось много организаторов образцовой культурной торговли.
Уважение колхозников заслужили шеф-повар столовой 1 участка тов.Ахмедов, повар Нуриев Гасан, зав. участком тов.Бадалов. Прекрасно работают повара тт.Юнусов Шамиль Махмуд оглы, Орлов, Янин, Садыхов и десятки других товарищей. Они готовят строителям вкусные и питательные обеды, инструктируют колхозных поваров, помогают им.
Образцово выполняют свои обязанности продавцы 5, 6 и 7 и других участков тт.Гаджиев, Джавадов, работники 9 участка, уполномоченные торговых районов тт.Мамедбеков, Минников, Пахомов и другие.
Коллектив шоферов своей ударной работой обеспечивает доставку продуктов в любую погоду, несмотря на дождь, бездорожье.
Наша задача — еще лучше обслуживать колхозников и инженерно-технических работников, готовиться к организации обслуживания рабочих искусственных сооружений канала.
Охваченные большим трудовым подъемом работники госторговли с честью работают на трассе, вносят и свою долю труда в великую стройку.
А.М.АЗИЗБЕКОВ,
зам. начальника строительства канала по снабжению и питанию

1943 г.

Уникальные рукописи

В  Восточный отдел Азербайджанской государственной   публичной   библиотеки поступило на хранение  несколько ценных  уникальных рукописных книг. Одна  из них на  фарсидском языке написана  азербай-джанцем — шемахинцем и представляет собой  первый азербайджанский учебник по  математике. Другая, хорошо оформленная рукописная книга по медицине также написана  азербайджанцем на фарсидском языке  по  заказу  Хана Джеванширского.   Относится она к 1237  году Хиджры. Третья книга по суффизму имеет до  1000   рукописных страниц и датируется XIII  веком.

1950 г.

Начался месячник книги

Первого декабря в городах и селах республики начался месячник книги. Широкая продажа литературы организуется на нефтепромыслах, заводах, фабриках, в школах, колхозах и совхозах. В магазины, передвижные киоски поступило большое количество произведений классиков марксизма-ленинизма, книги великих русских писателей — Толстого, Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Гоголя, Чехова, Горького, писателей братских республик. В большом выборе книги писателей Азербайджана. В торгующую сеть направлено также много литературы, посвященной выборам в местные Советы.

В дни месячника в библиотеках дворцов культуры, заводских сельских клубов, в общежитиях рабочих, студентов, в школах будут проведены лекции, доклады о советской литературе, конференции читателей. Организуются выставки,  посвященные творчеству писателей — лауреатов Сталинской премии.

Новости