Ретроспектива

Общество
18 Август 2015
11:20
83
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 18 августа в разные годы

О чем писал БР 18 августа.
По материалам архива газеты.

1976 г.

Деловой настрой


На полях  бригады Мадины Гарашевой из евлахского колхоза «Коммунист» вызревает высокий урожай хлопка. Ударным трудом коллектив бригады добился хорошего развития растений на всем 90-гектарном участке массива. Сейчас на кустах по 10—12 полноценных коробочек и обилие плодоэлементов.
Несмотря на достигнутые результаты, хлопкоробы продолжают интенсивный уход — наращивают темпы культивации, полива и обработки ядохимикатами против хлопковой совки. В этом образцы передового труда показывают механизатор Шамиль Исмайлов, поливальщик Джахангир Гарашов, которые в полтора—два раза перевыполняют
нормы выработки.
Коллектив бригады с большим воодушевлением встретил письмо Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Л.И.Брежнева земледельцам Кубани. В ответ на призыв партии хлопкоробы бригады Мадины Гарашевой пересмотрели ранее принятые обязательства и решили в стартовом году пятилетки произвести 360 тонн «белого золота», что в два с лишним раза больше государственного плана-заказа.

 

1923 г.

Рабочие жилища
У железнодорожников


В начале лета не раз и не два писалось об ужасном положении железнодорожников, которые живут в вагонах.
Наступившая летняя жара грозила развитием всевозможных болезней. Жители вагонов, окруженные свалочными местами, подвергались опасности задохнуться от зловония.
Теперь с наступлением зимы положение рабочих становится во много раз хуже. Лицам, поселившимся в вагонах, придется положительно мерзнуть. Для предохранения от пожаров администрацией железной дороги было категорически запрещено отапливать вагоны.
Жилкомиссия железной дороги теперь, как и в начале лета, для облегчения своих служащих сделать ничего не сможет.
— Бьется как рыба об лед, но из этого ничего не выходит.
И только потому, что, имея порядочное количество домов, железная дорога не имеет даже 30 процентов своих служащих в этих домах. В них большей частью живут члены других союзов.  В особенности нефтекомцы.
Отсюда может быть только один выход: Азнефть, приступившая к постройке рабочих поселков, должна поторопиться с окончанием работ и к зиме постараться перебросить всех своих сотрудников в свои дома, чем безусловно квартирный кризис железнодорожников будет изжит.
Гефе


1938 г.

Планировка улиц в Дзержинском районе


В Дзержинском районе закончена планировка Средне-Бульварной и 9-й Перевальной улиц. На месте бывших косогоров и рытвин, сейчас здесь удобные улицы, которые в дальнейшем будут покрыты асфальтом.
Планировка улиц в Дзержинском районе продолжается. На 9-й и 10-й Канитапинских улицах, а также по ул.Солнцева земляные работы выполняются экскаватором. Две автомашины-самосвалки вывезут отсюда до 1 сентября около 10 тыс. кубометров земли.

1944 г.

Девушки-снайперы


Одиночный выстрел нарушил тишину пустынной местности. Тотчас же вслед за ним среди груды камней появился красный флажок. С различными паузами следовали выстрелы невидимого стрелка и после каждого из них появлялся новый красный флажок.
Когда стрельба закончилась, с замаскированной позиции поднялась снайперская пара — студентки Азербайджанского мединститута, сестры-комсомолки Галя и Юля Корсунские.
Стрелковый клуб Бакинского совета Осоавиахима выполнил на 106 процентов годовое задание по военному обучению. В группе мединститута, кроме сестер Корсунских, отлично овладели снайперским искусством студентки Рамазанова, Султанова и другие.
Проходившие в стрелковом клубе военное обучение слушательницы школы медсестер Красного Полумесяца получили среднюю оценку — 4 балла.

 

Новые учительские кадры

Азербайджанский государственный заочный педагогический институт, временно реорганизованный в заочное отделение университета, вновь выделен в самостоятельное учебное заведение. Основную массу студенчества составляют преподаватели, повышающие свою квалификацию, совмещающие свою учебу с работой в школе.
Сейчас производится новый набор, идет летняя зачетная сессия. Сессии организованы в Баку и Кировабаде. На сессию съехались студенты-заочники из районов республики. Окончившие курс обучения подвергаются государственным экзаменам. Всего к госэкзаменам допущено 55 человек. Уже прошел экзамен по основам марксизма-ленинизма, показавший хорошую подготовку студентов-заочников. Так, из 33 студентов литературного факультета 14 получили отличные оценки и 10 — хорошие. Плохих оценок не было.

1967 г.

Краденое в прок не пойдет


На капиталистическом рынке нефти появился новый экспортер «черного золота».
Обычно появление каждого поставщика жидкого топлива отмечается помпезно. Например, выход Ливии на международную нефтяную арену был освящен лично президентом «первейшей из первых» монополий «Стандард ойл компани оф Нью-Джерси» Монро Рэдбоуном. В честь этого знаменательного события мистер Рэдбоун от имени рокфеллеровской нефтяной империи преподнес властям ливийского порта Марса-эль-Брега, от причала которого отошел первый танкер с нефтью, золотой кубок — поистине «царский» подарок.
Чуть скромней, но все же достаточно торжественно английские и французские тресты отпраздновали появление нефти в Абу-Даби — одном из многочисленных шейхств Договорного Омана. Не обошлось и без курьеза: шейх Шахбут, не видавший ранее больших денег, набил свой тюфяк первым миллионом долларов, полученным за нефть. Представители компаний пытались было убедить властителя Абу-Даби в том, что на долларах не спят. Но тщетно. Шейх, видимо, исходил из принципа — мои доллары, куда захочу, туда и затисну...
Рождение же нового экспортера жидкого топлива, с которого мы начали свое повествование, не рекламируется. Эта нефть, как говорится, продается шито-крыто, потому что она краденая. Присвоило и втихомолку продает чужое богатство государство Израиль. Известен и покупатель ворованного товара — Греция. Известен, наконец, и подлинный хозяин нефти, единственно имеющий право распоряжаться ею, — это Объединенная Арабская Республика.
Вероломно напав на ОАР и захватив принадлежащий ей Синайский полуостров, израильские экстремисты пошли еще на одно тяжкое преступление — они начали эксплуатацию египетских нефтяных месторождений в Абу-Рудейс на Синае, дающих около 5 миллионов тонн «черного золота» в год. Наглый агрессор наложил лапу на национальные богатства ОАР и выкачивает из них доллары. Не связанный обязательствами с хозяевами международного нефтяного картеля, Тель-Авив продает арабскую нефть по цене ниже рыночной.
Как же реагируют на подобного рода демпинг американские и английские нефтяные магнаты? С молчаливым одобрением. А ведь в 1951 году, когда Иран национализировал нефтяную промышленность и пытался пробиться на монополизированный рынок, картель объявил иранскую нефть краденой и пригрозил бойкотом любому государству, которое бы осмелилось покупать у Ирана жидкое топливо!
Итак, законное изъятие собственной нефти из рун британского спрута, грабившего иранское добро в течение полувека, монополии назвали воровством и буквально ополчились против правительства Мосаддыка.  А вот незаконное присвоение Израилем египетской нефти и продажа ее третьим странам — это, оказывается, не воровство и даже находит поддержку у нефтяных королей.
Секрет до предела прост: как сама агрессия Израиля против арабских стран, так и шаги Тель-Авива по аннексии и эксплуатации захваченных земель отвечают интересам империалистических монополий Соединенных Штатов и Англии. Не случайно 60 миллионеров из 14 капиталистических стран на закончившемся 12 августа совещании в Иерусалиме договорились об оказании финансовой и технической помощи «бедным» израильским экстремистам.
Нефтяные источники ОАР на Синайском полуострове эксплуатировались смешанной египетско-итальянской фирмой, в которой доля ОАР в прибылях составляла 75 процентов. Сам характер этого концессионного соглашения между Каиром и итальянским государственным нефтегазовым объединением ЭНИ нанес удар по пресловутому империалистическому принципу так называемого «равного» (50:50) раздела доходов от нефтедобычи между концессионером и государством-производителем жидкого топлива. Разумеется, магнаты большой нефти встретили соглашение ОАР — ЭНИ в штыки, они боятся новых атак нефтедобывающих стран Арабского Востока на действующую ныне несправедливую систему распределения доходов от добычи. Вот почему монополии и ликуют в связи с захватом израильской военщиной нефтяных месторождений ОАР на Синайском полуострове.
Но недолгой будет радость экстремистов Тель-Авива и их империалистических пособников. Народы арабских стран, опираясь на поддержку Советского Союза и других социалистических государств, заставят агрессора убраться с захваченных им территорий и ответить за зло, причиненное арабам. С новой силой разгорится борьба нефтепроизводителей против засилья американо-английских трестов.
Краденая нефть не пойдет впрок ни израильскому агрессору, ни его покровителям.
С.БОРИСОВ

Новости