Магеррам и Сирадж воссоединилисьс вечностью на родной Карабахской земле...

Общество
10 Июнь 2021
10:50
56
Магеррам и Сирадж воссоединилисьс вечностью на родной Карабахской земле...

После окончания Отечественной войны группа журналистов АЗЕРТАДЖ и Азербайджанского телевидения отправилась на освобожденные территории для съемок.

Они посещали наши города и села, разрушенные армянскими вандалами в течение тридцатилетней оккупации, снимали разрушенные дома, социально-инфраструктурные объекты, историко-культурные памятники, документировали следы армянских зверств.

В составе съемочной группы был и фотокорреспондент АЗЕРТАДЖ Рашад Мехдиев. Именно Рашад сделал фотографии произошедшей 4 июня трагедии, которые были распространены в СМИ и социальных сетях.

Рассказывая о работе, проделанной на наших освобожденных территориях в этот период и об этом ужасном событии, наш сотрудник сказал: «Разрушенные армянскими оккупантами в Карабахе города, села и поселки, обезвоженные источники, безлюдные пустыни перенесены в память фото и видео. Это доказательство, которое нужно не только сегодня, но и для будущих поколений. Хотя наших героических журналистов сегодня нет среди нас, результат их самоотверженного труда — это память крови, которая никогда не будет забыта будущими поколениями.

Обезвоженные источники,  возложенные перед портретом  шехида 10 роз…

«Наша группа снимала разрушенные города, села, очаги. Обходя каждую пядь, мы переносили на память фотокамеры, вели видеосъемку душераздирающих кадров — высохших источников, разрушенных домов, дорог, кладбищ. То, что мы видели, приводило нас в ужас. Это поймут только те, кто видел их разрушенный дом и край. Семьи Магеррама и Сираджа были изгнаны с родных земель в результате армянского гнета. В их глазах всегда чувствовалась тоска по земле. Когда мы впервые вступили на землю Губадлы, то видели как взволнован Сирадж. Те же чувства испытывал и  Магеррам, когда он стоял на границе с Арменией и глядел на город Горис. Он звонил своим друзьям, изгнанным с Западного Азербайджана, и с радостью, смешанной с волнением, рассказывал об увиденном...

Какую бы радость и гордость ни вызывало нахождение на освобожденных от оккупации землях, но все было очень больно видеть, как наши города и села превратились в руины, в частности, записывать, регистрировать эти кадры».

Мы старались ничего не упустить. Мы не останавливались, хотя и уставали. Находясь в объятиях Карабаха, мы забывали нашу усталость», — сказал Р.Мехдиев. Он говорит, что сфотографировал 10 видов роз в одном из сел Губадлы: «Я связал букет этих роз и поставил их перед портретом шехида в селе».

«В Зангилане есть много источников. Кяльбаджар имеет чистые реки. Поднимаясь на перевал Омар горы Муров, как будто мы прошли сквозь облака. Мы провели съемки в Ходжавенде, Зангилане и Губадлы. Последним пунктом нашей командировки был Кяльбаджар. Мы старались достойно выполнять данные нам поручения. Иногда проезжали через территории Джебраильского, Физулинского районов. Мы очень хотели осуществить съемки и в Шуше», — добавил Рашад. — Ни у кого из нас в душе не было чувства страха, волнение и тревога сменились большой любовью к Родине. Поскольку мы знали, что каждая минута очень дорога, мы обычно готовились к предстоящей съемке после тяжелого рабочего дня».

 

Мы, проливая слезы,  возвращались с дороги,  на которую час назад вышли  с улыбкой

Несмотря на то, что Рашаду было очень тяжело говорить о произошедшей 4 июня кровавой трагедии, в результате которой стали шехидами его коллеги, он, с трудом взяв себя в руки, продолжил разговор: «У нас были определенные планы на этот день… В Кяльбаджаре мы уже побывали на роднике Истису, провели интересные съемки, сделали записи. В тот самый день мы договорились поехать в Истису. Мы много слышали об этом поселке и очень хотели его увидеть.

В тот день, когда произошла эта страшная трагедия — 4 июня, мы с двумя машинами отправились в село Сусузлуг Кяльбаджарского района. Машины двигались на расстоянии друг от друга. Из-за того, что дороги на горной территории со сложным рельефом узкие, со спусками и подъемами, между автомобилями принято соблюдать определенную дистанцию. Автомобиль «Нива», в котором я находился, с трудом преодолевал подъем. Нам пришлось сойти с автомобиля и некоторое расстояние пройти пешком. Поэтому автомобиль «КамАЗ» отдалился от нас примерно на 2—3 километра. Неожиданно прогремел сильный взрыв, и мы издалека увидели поднимающийся дым. Немедленно направились туда. Когда дошли до этого места, где произошел взрыв, столкнулись с ужасающей картиной… Я не могу выразить словами те чувства, которые мне пришлось пережить, когда увидел безжизненные тела людей, с которыми час назад разговаривал и смеялся… Мы, проливая слезы, возвращались с дороги, на которую час назад выходили с улыбкой.

 

Последнее фото я снимал  без их ведома

Рассказывая о том, как снимал последнее фото своих коллег Магеррама и Сираджа, Рашад говорит: «Когда мы находились в освобожденных от оккупации городах и селах, я всегда снимал фото на память. Они и сами часто напоминали мне и другому фотокорреспонденту Роману Исмаилову, что «снимайте наши фотографии, пусть останутся на память». Иногда я снимал их без их ведома. Потому что обычно неожиданно снятые фотографии выглядят более естественно. Распространенную в социальных сетях фотографию перед автомобилем марки «КамАЗ» я снял за один день до трагедии. Они не знали, что я их снимаю. Я вышел из машины, чтобы проводить съемки, и когда повернулся, увидел как они, улыбаясь, беседуют. Я захотел увековечить этот приятный момент и включил фотоаппарат. Увидев, что я их снимаю, они  повернулись ко мне и улыбнулись. Кто бы мог подумать, что это их последнее фото…»

 

Мы полили их могилы  водой, взятой из родника Истису

Магерраму и Сираджу не суждено было увидеть Истису. Мы поехали в поселок Истису и набрали там воду с родника, которой полили могилы наших коллег.

Рашад также особо подчеркнул, что его коллеги не хотели возвращаться, пока не выполнят свою миссию в Карабахе: «Каждый раз, посещая новое село, Магеррам и Сирадж радовались, словно дети, когда завершали там работу. Они при разговоре отмечали, что для них большая честь выполнять столь важную миссию в Карабахе. Несмотря на то, что очень скучали по своим семьям, детям, они не хотели возвращаться, пока не закончат работу там. Может, самое большое утешение заключается в том, что они воссоединились с вечностью именно на Карабахской земле, они возвысились на вершину шехидства».

АЗЕРТАДЖ