Сердце, ключ и символ Карабаха

Общество
25 Август 2021
09:28
46
Сердце, ключ и символ Карабаха

Вусаля Юсиф: Пребывание в Шуше - одно из самых важных событий в моей жизни

Организованные Госкомитетом по работе с диаспорой две поездки представителей из числа находившихся в Азербайджане активистов диаспорского движения в Шушу - культурную столицу Азербайджана (27 июля - 72 человека из 24 стран, 17 августа - около 100 человек из 26 стран), которые прошли под лозунгом Biz dəmir yumruğun gücü ilə Şuşadayıq («Силой «железного кулака» мы в Шуше»), актуализированы Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Глава нашего государства призвал к проведению в различных странах мира презентаций и выставок, связанных с историей Шуши, периодом ее оккупации и осуществляемыми сегодня восстановительными работами.

В этом аспекте поездка активистов диаспоры в Шушу была важна как никогда, ведь они своими глазами увидели потрясающие изменения, происходящие в этом древнем городе - жемчужине Азербайджана. И теперь они сумеют из первых уст донести информацию  об этом как до своих соотечественников, так и до жителей своих стран, гражданами которых являются.

Совершить поездку в Шушу в составе группы представителей нашей диаспоры посчастливилось и преподавателю фортепиано Университета имени Султана Кабуса в столице Султаната Оман - городе Мускат, выпускнице Бакинской музыкальной академии им.Уз.Гаджибейли и Лондонской музыкальной академии (LRSM), лауреату международных конкурсов и активной участнице международных конференций в Германии, Японии, Сингапуре, Таиланде, Турции, Великобритании, России, не раз выступавшей в разных странах с сольными концертами и презентациями, посвященными творчеству азербайджанских композиторов, доктору философии по искусствоведению Вусале Юсиф Амирбековой.

Ввиду большой занятости на родине, мы смогли связаться с Вусалей ханым в тот момент, когда она уже находилась по пути в Оман. Вусаля Юсиф любезно согласилась ответить на вопросы нашей газеты, и мы представляем читателям беседу с нашей соотечественницей:

- Во время второй Карабахской войны вы принимали активное участие в благотворительном марафоне Yaşat, проведенном по инициативе Государственного комитета по работе с диаспорой и Фонда Yaşat при финансовой и организационной поддержке Фонда поддержки азербайджанской диаспоры для оказания помощи семьям шехидов и гази, и в пропаганде азербайджанских реалий. Расскажите, пожалуйста, как это происходило?

- Да, я участвовала в этом марафоне как представитель азербайджанской диаспоры, и считаю, что акция была очень важной и необходимой для страны. Более того, такие акции нужно проводить как можно чаще, чтобы к ней присоединилось максимально большее количество наших соотечественников за рубежом. Ведь мы, живя далеко от Родины, всеми помыслами и душой находимся здесь, дома, переживаем за все события, происходящие в Азербайджане, разделяем боль и негодование наших сограждан, когда слышим об агрессивных и провокационных действиях вероломных соседей. Никто из нас не должен жалеть своих усилий для родной земли и всех тех, кто освободил ее от грязных оккупантов ценой своей жизни. Во время 44-дневной Отечественной войны мы вели неустанную информационную войну в социальных сетях, обращались с письмами к сенаторам и многим государственным деятелям. Мы, члены женской организации, использовали все имеющиеся возможности, чтобы проинформировать как можно большее количество политиков и общественность о том, что на самом деле происходит на нашей земле, кто воюет за свои исконные земли, а кто ее оккупировал, грабил и уничтожал  почти тридцать лет исторические и культурные памятники  азербайджанского народа. Мы считали своим гражданским долгом участвовать в подобных акциях и оказывать посильную помощь семьям шехидов и нашим героям-ветеранам. Что касается пропаганды наших реалий, как музыкант я знаю о том, что музыка обладает сильнейшим воздействием на человека и не нуждается в переводе, ее язык понятен и доступен всем, независимо от нации, расы и религии. В связи с этим в день годовщины трагедии в Ходжалы я подготовила музыкальный клип и таким образом выразила свой протест против войн и убийств.

- Известно, что Оман - страна в некоторой степени закрытая, какой была реакция на этот клип местной общественности?

- Вы правы, здесь не поощряются долгие разговоры о политике, но после выхода моего клипа я получила множество откликов и писем, люди интересовались, когда и где случился этот геноцид невинного населения, как было возможно убить маленьких детей, женщин, стариков? Кадры, снятые нашим Национальным героем, журналистом Чингизом Мустафаевым, я включила в клип, и это придало ему сильное гражданское и политическое звучание. На все вопросы, адресованные мне, я отвечала подробно, раскрывая подоплеку карабахских событий, историю этой древней азербайджанской земли, позицию Азербайджанского государства и нашего уважаемого Президента Ильхама Алиева, подлость и ложь наших врагов. Вот так языком музыки и кадрами исторической хроники я поведала людям о том, как мирный азербайджанский город Ходжалы вместе со своим населением был стерт с лица земли. Я - азербайджанка, несущая в своем сердце идеологию азербайджанства, буду и впредь продолжать активную деятельность по доведению до мировой общественности истинных реалий об Азербайджане.

- Чем запомнились ваш визит в Госкомитет по работе с диаспорой и встреча с его председателем Фуадом Мурадовым?

- Мой нынешний приезд домой запомнился неизгладимыми впечатлениями и событиями, он стал особенным. Одна из встреч произошла в Государственном комитете по работе с диаспорой с его председателем Фуадом Мурадовым, и прошла она очень плодотворно и содержательно. У меня было несколько интересных предложений, и встречены они были со стороны руководителя этой структуры с большим пониманием. Председатель Госкомитета наградил меня медалью Азербайджанской Республики «За заслуги в диаспорской деятельности» за пропаганду азербайджанской культуры и искусства в Омане, защиту национальных интересов и заслуги в диаспорской деятельности. Эту награду я воспринимаю как высокую оценку, данную нашей работе в тылу во время войны. Это воодушевляет и стимулирует нас на еще большую активность в этом направлении.

В ходе встречи также состоялся обмен мнениями о деятельности Госкомитета в последние годы, организационном становлении азербайджанцев, проживающих за рубежом, в том числе в Омане, предстоящих важнейших задачах и целях, повышении роли диаспоры в развитии связей между Азербайджаном и Оманом в области культуры и искусства.

В этом году меня назначили руководителем фортепианного отдела университета, и эта позиция создает для меня новые возможности в деле пропаганды творчества азербайджанских композиторов и включения их сочинений в учебные программы Университета Султана Кабуса. Также я планирую выпустить книгу о творчестве наших композиторов с обязательным изданием их произведений, и отрадно, что 
Госкомитет пообещал мне свою помощь в публикации этой книги.

- Как вы оказались в группе соотечественников, направлявшихся в Шушу, и с какими впечатлениями возвращаетесь в Оман?

- Я была в курсе того, что Госкомитет планирует организовать такую поездку, но не ожидала, что получу приглашение. Признаюсь, это известие несказанно меня обрадовало. Я не находила себе места от волнения и счастья, поверьте!

В знаменитой песне о Шуше поется: «Шуша, вершины гор твоих в тумане.

За них я жизнь отдам и сожалеть не стану!..» При звуках этой песни невольно вздрагивает сердце. Мне было интересно, увижу ли вершины Шушинских гор в тумане. Словами выразить все чувства, охватившие нас, невозможно! Когда я увидела изрешеченную пулями ненависти скульптуру Узеир бека, я не смогла сдержать слез. Я благодарила Бога за то, что патриарх нашей музыки, наконец, вернулся на свою Родину и обрел свой вечный покой на родной земле. 29 лет - это немаленький срок. Шуша пережила две жестокие войны, но не потеряла своего величия, очарования и красоты. Я считаю, что бюсты Натаван, Бюльбюля и Узеир бека не должны реставрироваться, их надо оставить такими, чтобы весь мир видел свидетельства зверства и варварства армян, которые воевали даже с памятниками. В душе я сказала Узеир беку: «Вы уже дома, бек, можете спать спокойно!»

Мы прогуливались по улицам Шуши, побывали на площади, на которой установлены подвергшиеся армянскому вандализму памятники, на площади, где была подписана Шушинская декларация, посетили дом Хуршидбану Натаван, родник «Хан гызы», Гянджинские ворота, мечети Саатлы, Ашагы и Юхары Гевхар ага, Джыдыр дюзю и другие исторические места.

Из моей памяти не сотрутся несколько дат - это день окончания Лондонской музыкальной академии и дни рождения моих детей, но поездка в Шушу настолько врезалась в мою память и запечатлелась в ней сильнейшими переживаниями, смешанными с болью и радостью, что эти дни превратились в одни из самых важных в моей жизни. Я не забыла захватить с собой немного священной шушинской земли. Хоть август не сезон цветения хары-бюльбюль, но во дворе нашего отеля был прекрасный сад, в котором находились небольшие скульптуры этого цветка, превратившегося в символ Шуши. Гуляя по старинным улочкам и булыжной мостовой города, нам то и дело попадались множество фруктовых деревьев. Ведь не зря говорят, что Шуша - это рай земной, и я желаю всем посетить этот райский уголок.

Конечно, последствия войны здесь остро ощущаются, хотя мы стали свидетелями начатых крупномасштабных работ по восстановлению этого дорогого для каждого азербайджанца города. Время, проведенное на Родине, так пролетело, что мы не успели насладиться родным воздухом, городом, друзьями.

- Скажите, в каких условиях проходят занятия в Университете Султана Кабуса во время пандемии?

- Глобальная пандемия не обошла стороной и Университет Султана Кабуса, подготовлена специальная модульная программа, разработаны видеоуроки. В преподавании музыки очень важно живое общение, и мы приложили немало усилий, чтобы добиться хороших результатов, ведя виртуальные уроки, и нам, к счастью, это удалось. В таких условиях у меня было семь выпускников-бакалавров, студенты работали добросовестно, благо, университет обеспечил их музыкальными инструментами, фортепиано Yamaha, которые мы заказали. Каждому студенту в дом было доставлено  пианино, чтобы они могли ежедневно заниматься, и чтобы в этот нелегкий период не ухудшилось качество обучения. Сейчас ситуация несколько улучшилась, но пока мы не знаем, как будут проходить уроки в новом учебном году.

- Пользуясь случаем, поздравляем вас с карьерным ростом! Скажите,какие перспективы в связи с этим открываются перед вами?

- Благодарю. Как я уже отметила выше, недавно меня назначили руководителем фортепианного отдела Университета Султана Кабуса. В настоящее время я работаю над книгой, в которую включены произведения азербайджанских композиторов Уз.Гаджибейли, Г.Гараева, Ф.Амирова, Т.Гулиева, З.Багирова и Дж.Гаджиева, сопровождающиеся небольшой информацией об их творчестве. Эти произведения будут официально включены в учебную программу нашего университета, студенты-пианисты будут заниматься по ней, знакомиться с нашими композиторами и исполнять их сочинения.

- Благодарю за интересную беседу и желаю вам дальнейших успехов в деле пропаганды в Омане азербайджанских реалий и национальной культуры нашей страны.

 

Ульвия АРИФ