Ночная тема
Подписаться
11.09.2021

Вердикт вынесен

Как получить «Сертификат о противопоказании»  к вакцинации от COVID

Представители Министерства здравоохранения Азербайджана ответили на вопросы граждан относительно критерий оценки Врачебно-контрольной комиссией документов, утвержденных и направленных Специальной комиссией на выдачу сертификата о противопоказании к вакцинации.

Айтен Гурбанова, главврач городской поликлиники №19:

- Желающим получить сертификат о противопоказании необходимо предоставить документы (заключение врача, результаты проведенных обследований), однозначно подтверждающие наличие у них заболевания. Специалисты рассматривают эти данные, проверяют достоверность документа и принимают решение. В случае, если гражданин переживает острую фазу заболевания, болезнь часто рецидивирует (рецидив - возобновление болезни после кажущегося полного выздоровления), то вакцинация действительно является противопоказанием для этих пациентов. Документы таких пациентов из комиссии внутреннего контроля поликлиники направляются в Специальную комиссию.

Больных, у которых наличествует период острых аллергических реакций, можно вакцинировать после принятия двух-четырехнедельного курса лечения. Лица, у которых есть реакция на какой-либо компонент вакцины, должны предоставить подтверждающий документ, чтобы избежать случаев анафилактического шока, острых аллергических реакций. Информация документируется, и на каждом этапе вакцинации отмечается, что у человека острая аллергия на вакцину.

Врачебно-контрольная комиссия принимает документы этих пациентов и в случае обоснованных показателей передает их в Специальную комиссию, созданную Врачебно-контрольной комиссией по противопоказаниям.

Севиндж Мамедова, член Специальной комиссии:

- На сегодняшний день наиболее частые обращения граждан в поликлиники относительно противопоказаний к вакцинации связаны с иммунными, аллергическими и онкологическими заболеваниями, беременностью, грудным вскармливанием и эпилепсией.

Граждане получают отказ в выдаче документа о противопоказании в трех случаях.

Вначале комиссия проверяет документы согласно поставленному диагнозу. Если это неконтролируемая эпилепсия и у пациента, несмотря на прием лекарств, бывают судороги, то в таком случае диагноз может поставить только невролог на основании электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Но если у кого-то приступа нет, то есть болезнь в стадии ремиссии, то у нас, как и во всем мире, считается, что им можно ввести вакцину Sinovac.

Второй отрицательный ответ дается при отсутствии экспертного заключения. Например, пациенты предоставляют справку терапевта об обследовании и лечении. Однако при онкологических и аллергических заболеваниях требуется экспертное заключение аллерголога, онколога и других специалистов. Если на момент обращения состояние онкобольного стабильное, нет метастазов в лимфатических узлах и других органах, то для этих людей вакцинация не противопоказана.

Есть пациенты, которые получают химиотерапию. В инструкциях производителя вакцины указано, что онкобольные, получающие иммуносупрессивную химиотерапию, должны прекратить процедуру на период 2-4 недели. За этот период им следует сделать вакцинацию, а затем продолжить иммуносупрессивную химиотерапию. В этом случае им выдается документ о временном противопоказании, то есть в документе указано, что после завершения иммуносупрессивной химиотерапии ему можно сделать прививку.

И, наконец, третий отрицательный ответ - это когда женщина беременна, но документа, подтверждающего это, нет. То есть женщина всего лишь прошла ультразвуковое исследование (УЗИ) в частных клиниках. В этом случае наш ответ будет отрицательным, ввиду неполного пакета необходимых документов о беременности. Поэтому женщины должны предоставить другие подтверждающие документы.  

Наблюдается большое количество обращений из медицинских учреждений о выдаче сертификата о противопоказании, необоснованные обращения, а иногда и неправильное заполнение поданных документов приводят к определенным задержкам.

В Баку функционируют две комиссии, и каждая комиссия принимает документы три дня в неделю. Каждой из этих комиссий направляют документы примерно 20-30 медучреждений. В ежедневном протоколе отмечается обращение примерно 70-90 граждан. Например, в минувший четверг был день приема документов, и с 12.00 до 15.00 мы получили 18 протоколов от 6 медучреждений. Эти протоколы содержали документы 473 человек. Вчера с 15.00 до 19.00 комиссия рассмотрела документы этих граждан и вынесла отдельное заключение по каждому из них, соответствуют ли они выдаче сертификата или нет.  

Мы понимаем недовольство граждан, однако следует учитывать, что рассмотрение обращений комиссией занимает некоторое время.

Отдел информации

 

Другие новости

16:36 — СегодняСегодня - Международный день кулинараЕжегодно 20 октября отмечается профессиональный праздник – Международный день кулинара13:46 — СегодняСотрудниками отдела полиции Зангиланского района обнаружены боеприпасы, брошенные противником во время Отечественной войны20 октября минувшего года в ходе Отечественной войны наши Вооруженные силы написали очередную страницу в героическую летопись страны. В этот день Зангиланский район был освобожден от вражеской оккупации13:44 — СегодняЧисленность населения Азербайджана достигла 10 млн 145 тыс. 81 человекПо данным на 1 сентября 2021 года с начала нынешнего года численность населения страны, увеличившись на 25 тыс. 948 человек, то есть 0,3 процента, достигла 10 млн 145 тыс. 81 человек11:56 — СегодняВ «Азерхалча» отметили 100-летний юбилей народного художника Кямиля Алиева22 октября исполнится 100 лет со дня рождения видного представителя искусства ковровой живописи Азербайджана, народного художника, профессора Кямиля Алиева, посвятившего свою жизнь сохранению и развитию ярких традиций национального ковроткачества, основателя «Азерхалча»11:24 — СегодняДело большой совестиИздана антология украинской поэзии «Пусть текут воды могучего Днепра»11:23 — СегодняСильные духомВ Узбекистане вышла книга украинского писателя Григория Гусейнова про судьбу Хивинской династии

Э-газета