И храм, и мастерская

Общество
14 Сентябрь 2021
09:35
102
И храм, и мастерская

Музей обязан сочетать в себе много граней деятельности

Музеи часто называют храмами искусства, однако в наше время им уже невозможно ограничивать себя только этой функцией. Отвечая на вызовы времени, музей обязан сочетать в себе много граней деятельности - так, чтобы про него можно было, перефразируя известное выражение, сказать, что он - и храм, и мастерская.

Одной из перспективных сторон деятельности некоторых современных музеев является их функционирование в том числе и в качестве мастерской. Масштаб работы при этом может варьироваться от выпуска сувениров, представляющих собой реплики экспонатов, до скрупулезного возрождения старинных ремесел. Ярким примером успешного движения в этом направлении стал отдел традиционных технологий Азербайджанского национального музея ковра (АНМК).

 

Дружный коллектив мастеров

В собрании АНМК, крупнейшего музея нашей страны, находится более 10 тыс. экспонатов - ковров, ковровых изделий, предметов прикладного искусства и археологических находок. Он был основан в 1967 году, став в свое время первым музеем ковра в мире, и с тех пор его коллекции при неизменной поддержке государства непрестанно пополнялись.

В 2014 году Музей ковра переехал в построенное специально для него просторное футуристическое здание в Приморском парке. На новом месте, где без проблем смогли разместиться все звенья его сложного организма - от экспозиционных залов до реставрационной мастерской, штат музея пополнился отделом традиционных технологий.  

Сейчас в отделе работают 5 художников по ковру и 13 ковроткачих, каждая из которых - потомственная мастерица. В их числе - главный технолог отдела, старший ковродел-реставратор музея, заслуженный работник культуры Азербайджана Захра Алиева, которая знает всю технику ворсового и безворсового ткачества и обучила этому многих ткачих.

Обучению вообще уделяется много внимания в работе отдела: здесь проходят практику волонтеры - молодые художники по ковру и ковроткачи из числа студентов, а кроме того, сотрудники отдела регулярно проводят мастер-классы и курсы по различным видам ковроткачества для детей и взрослых.

Одной из главных задач отдела традиционных технологий является создание ворсовых и безворсовых ковров. Многие из них представляют собой реплики старинных ковров - экспонатов как самого АНМК, так и других музеев.

- Для создания реплики музейного ковра мы прежде всего разрабатываем его точный эскиз, - рассказывает главный дизайнер отдела, заслуженный художник Азербайджана Тарьер Баширов. - Тщательно воссоздается даже абраш, то есть разница в оттенках одного и того же тона в пределах одного изделия, обусловленная неравномерностью окрашивания пряжи при ручном крашении.

Помимо реплик, в отделе создают ковры по авторским эскизам современных художников для коллекции АНМК. В их числе можно назвать, например, ковры Чингиза Бабаева, которые в настоящее время демонстрируются на выставке АНМК «Искусство ковра - эволюция смыслов» в Казанском Кремле.    

 

Красота  естественности

Весомое место в работе отдела традиционных технологий занимает возрождение забытых техник азербайджанского ковроткачества.

Как известно, развитие ковроткачества в мировой истории шло от простого к сложному, то есть от обычной циновки к ворсовым коврам со сложнейшим орнаментом. Начиная с 2017 года, когда перед отделом была поставлена задача воссоздания утраченных техник ткачества, его сотрудники прошли в своих исканиях тот же путь. Сначала они оживили пришедшее в последнее время в упадок даже в регионах ремесло плетения циновок - хесиров и четенов (такие изделия до сих пор используются, например, в интерьерах чайхан). Затем приступили к восстановлению техник безворсового ткачества - изготовлению паласов, килимов и т.д. Потом сумели воссоздать сложную технику двустороннего ворсового ткачества. Дальше был реализован ряд крупных проектов, о некоторых из которых хочется рассказать отдельно.  

В числе важнейших направлений работы отдела можно назвать эксперименты с окрашиванием. Здесь делают ковры ручной работы из пряжи, окрашенной натуральными растительными красителями по рецептам наших прабабушек. Мастерицы, поднаторевшие в практике красильного ремесла, досконально знают, какой оттенок можно получить из корней, стебля, листьев, цветков или коры того или иного растения. А в соседнем отделе - научных исследований и сохранения национального наследия - теоретики изучают свойства натуральных красителей с точки зрения биологии.

Рука об руку работают эти два отдела и в противоположном по направлению проекте - изготовлению ковров из неокрашенной пряжи. В таких произведениях орнамент достигается за счет ювелирно точного подбора оттенков естественного окраса шерсти (а оттенки эти, в свою очередь, зависят от породы овец и сезона стрижки). В результате получаются ковры приглушенных теплых тонов, нежной окраске которых не страшны ни солнце, ни вода, ни годы.

На первом этапе проекта изготовления ковров из некрашеной пряжи за два года были сотканы реплики наиболее древних ворсовых ковров из коллекции музея - с композициями «Шамахы», «Хиля-бута», «Хатаи» и «Нахчыван». Это - один из серии проектов музея, проводимых в рамках Государственной программы по сохранению и развитию коврового искусства в Азербайджанской Республике на 2018-2022 годы, и он в ближайшее время будет продолжен.

 

Руками - трогать!

Большим достижением отдела и музея стал инклюзивный проект «Музей без границ», рассчитанный на слабовидящих людей. Идея его родилась тогда, когда отдел традиционных технологий АНМК сумел возродить карвуд - забытую технику отечественного ковроткачества. Она представляет собой сочетание ворсового и безворсового ткачества. Безворсовым методом ткут фон, а ворсовым - орнамент, в результате чего получается гладкая ковровая поверхность с выпуклыми пушистыми узорами.

На основе этой техники был разработан проект для слабовидящих - серия небольших ковриков, на которых в этой технике изображены различные ковровые орнаменты. Выпуклые узоры «читаются» на ощупь довольно легко, что позволяет незрячим людям познавать мотивы ковровых узоров тактильным методом. В этом проекте незаменимую роль сыграла ткачиха отдела традиционных технологий Шекер Алескерова, отдающая все силы изучению старинных техник ковроткачества.

Но возродить древнее ремесло - это было только полдела. Для столь специфической задачи, как работа с незрячими посетителями, требовалось точно рассчитать оптимальный размер мини-ковриков, плотность ткачества, высоту ворса, толщину нитей пряжи. Поэтому разработка образцов велась музеем в тесном сотрудничестве с Обществом слепых Азербайджана.

Проект «Музей без границ» впервые в истории дал возможность слабовидящим и незрячим людям «увидеть» орнаменты ковров посредством ковровой же техники, то есть с сохранением натуральной фактуры, что поистине бесценно. Доселе ковровые орнаменты в музеях демонстрировали слабовидящим посетителям лишь посредством других материалов - например, в виде гипсовых форм.

Надо сказать, что любопытство к экспозиции для слабовидящих проявляют и посетители с нормальным зрением, особенно дети: каждому ведь интересно, перешагнув через вечный запрет «Руками не трогать!», прикоснуться к произведению искусства и ощутить его материальность. Да и в целом у этого проекта АНМК оказался большой потенциал. Об этом рассказывает директор музея Ширин Меликова:

- Уникальный проект «Музей без границ» получил продолжение в виде совместного инклюзивного проекта нашего музея и Государственного Эрмитажа. Для экспозиции Эрмитажа сотрудниками нашего отдела традиционных технологий были созданы коврики, отражающие фрагменты орнамента самого древнего в мире ковра - Пазырыкского. Сотрудники Эрмитажа лабораторным методом определили первоначальные цвета шерсти Пазырыкского ковра, хранящегося в этом музее, а наши сотрудники разработали эскизы фрагментов ковра и соткали по ним коврики с выпуклым орнаментом из пряжи, окрашенной вручную натуральными красителями. Этот совместный проект двух музеев планируется презентовать общественности в ноябре нынешнего года на IX Санкт-Петербургском международном культурном форуме, где Азербайджан получил почетный статус страны-гостя.

 

Наиля БАННАЕВА,

искусствовед

Новости