Сотвори себе остров

Общество
14 Сентябрь 2021
09:38
51
Сотвори себе остров

Уникальный проект духовного спасения в Баку

В Музее живописи Азербайджана XX-XXI веков прошло мероприятие, посвященное подведению итогов уникального выставочного проекта «Сотвори себе остров», реализованного Пространством современного искусства YARAT с участием 21 художника, сообщает «Тренд».

Выступившие на открытии куратор проекта, заслуженный художник Сабина Шихлинская, руководитель департамента по связям с общественностью Пространства современного искусства YARAT Хокума Керимова, менеджер проекта Лейла Агаева и участники выставки поделились своими впечатлениями, рассказали об экспозиции, в основе концепции которой воплощено обращение к вечным экзистенциальным темам - надежде и разочарованию, войне и любви, смерти и возрождению. Гостям были представлены электронный каталог-книга проекта, видеоматериалы о различных мероприятиях, проведенных в его рамках.

Выставка художественных произведений из собрания Музея современного искусства в Баку, Союза художников Азербайджана, Объединения фотографов и частных коллекций проходила на протяжении девяти месяцев. В рамках проекта было проведено более 40 кураторских туров, тысячи зрителей смогли лицезреть произведения, созданные в 1988-1996 гг., многие из которых были впервые представлены широкой общественности.

Экспозиция образно состоит из трех частей: «Надежды на перемены и предчувствие надвигающейся катастрофы», «Разразившаяся трагедия - война и ее последствия» и «Возрождающаяся жизнь и лучи света в конце туннеля».

Работы известных художников - Шамо Абасова, Мелика Агамалова, Эльяра Алимирзоева, Мусеиба Амирова, Гусейна Хагвердиева, Уджала Хагвердиева, Теймура Даими, Сабины Шихлинской, Муслима Эльдарова и Ирины Эльдаровой и др. - были созданы в период «безвременья», когда создавались сильнейшие произведения по своему духовному накалу, свободные от какой-либо конъюнктуры.

В названии выставки «Сотвори себе остров» отражены строки из поэмы Айдына Эфенди, написанной в 1991 году, и звучит тема одиночества и уединения как духовного спасения во времена крушения. При этом композиции едины и перекликаются по напряженности образа и внутреннему посланию.

«Сотвори себе, сотвори себя, укрепись в одиночестве» - в те годы это было нашим девизом. Выражаясь образно, время было до такой степени тяжелое, что выжить в нем можно было, либо уехав из страны в более спокойные места, либо оставшись здесь, чтобы сотворить свой собственный остров. Силу можно было найти только в духовности, в творчестве, в самом себе, чтобы пережить все сложности... И эти художники остались в стране и сотворили свой остров, вместе с народом перенесли все тяготы и невзгоды, зная, что художественный рынок был заинтересован в красоте и возвышенности, нежели в искусстве с таким импульсом трагичности. Это были не коммерческие работы, не было надежды, что в те годы они будут показаны в галереях, музеях, что их купят коллекционеры. Художники писали их для самих себя, выражали в них свои чувства и отношение к происходящим событиям. В результате эти работы получились очень искренними и сильными духовно, они абсолютно не похожи на традиционный стиль и жанр мастеров кисти. Они уникальны и фактически являются художественными историческими документами того тяжелого периода нашей страны. Моей задачей как куратора было рассказать миру о том, что мы пережили в те годы на примере произведений высокого художественного уровня», - отметила Сабина Шихлинская.

Новый кураторский взгляд, различия в восприятии новыми поколениями, экспонирование неизвестных произведений того периода помогают раскрывать новые исторические и культурные пласты периода распада Советского Союза. Обретение государственной независимости бывшими советскими республиками происходило различными историческими путями. В Азербайджане это произошло особенно тяжело - тысячи депортированных из Армении азербайджанцев, события 20 января 1990 года, армянская агрессия, Карабахская война, оккупация 20% территории страны, около миллиона беженцев... Это одна из самых трагических страниц в истории нашей страны. И поэтому эта выставка - в большей степени о памяти, об историческом наследии и о национальной идентичности. После распада СССР искусство стало более активной частью жизни, утеряв былую отстраненность и условность. В Азербайджане же в некотором смысле произошел провал во временном измерении. Время не шло вперед, оно не шло вспять – оно словно остановилось. Причиной этому стали не только война и ее последствия - беженцы, экономический коллапс и политическая анархия, но и крушение надежд на «новую» жизнь, зародившихся в период перестройки.

«Это единственная и самая крупная выставка в Азербайджане после начала пандемии. Все мероприятия были проведены с учетом карантинного режима. Хотелось бы отметить, что мы начали готовить эту выставку за полгода до того, как началась 44-дневная Отечественная война. И фактически экспозиция стала своеобразной предысторией трагедии 30-летней давности. И отрадно отметить, что последующий путь независимости Азербайджана и Победа в Отечественной войне, освобождение раннее оккупированных территорий привносят особенный смысл в эти произведения. Вечная слава героям! Светлая память шехидам! Выражаю признательность всем за содействие в реализации столь масштабного проекта», - сказала Хокума Керимова.

Произведения представлены зрителю в сопровождении фильма из документальных фотографий и видеохроники тех лет, воссоздающих и визуализирующих состояние и настроение общества того периода. В фильме использованы музыка народного артиста Рафига Бабаева (погиб 19 марта 1994 года в результате теракта в бакинском метро) и фотографии Гаджи Акифа Агаева, Алисейрана Бабаева, Олега Литвина, Камала Бабаева, Узеира Мурадова, Рафика Нагиева, Ильгара Джафарова и др.

Новости