Ночная тема
Подписаться
15.09.2021

Акценты на инклюзивность

Завершился IV Международный фестиваль анимационных фильмов ANIMAFILM

По доброй традиции, заложенной азербайджанским режиссером и продюсером Рашидом Агамалиевым, каждую осень в Баку проводится Международный фестиваль анимационных фильмов ANIMAFILM, который вносит ощутимый вклад в развитие этого жанра киноискусства в нашей стране.

На этот раз, несмотря на пандемию и карантинные ограничения, фестиваль продолжался целых 5 дней в формате офлайн и был довольно насыщенным на разные встречи, мероприятия, мастер-классы, показы...  

К работе фестиваля были привлечены местные и зарубежные профессионалы анимации. Судя по количеству стран-участниц и представленных работ, фестиваль в Баку уверенно набирает обороты и привлекает все большее внимание зарубежных профессионалов. Фестиваль стал удобной платформой, на которой дети и взрослые, профессионалы и любители объединяются, смотрят, обсуждают и делают мультфильмы, приходят к общему знаменателю и намечают перспективы.  

Нынешний фестиваль был посвящен людям с ограниченными возможностями здоровья, и все средства, вырученные от продажи билетов, направлены на благотворительность и помощь таким детям. По словам Р.Агамалиева, акценты на инклюзивность сделаны во всем, организаторы постарались, чтобы люди с ограниченными возможностями могли посещать показы в рамках фестиваля, и для этого они обеспечили их бесплатным транспортом.

Наравне со взрослым, фильмы судило и детское жюри, проводя отбор по двум категориям - «Лучший анимационный фильм для детей» и «Лучший анимационный фильм, снятый ребенком». В конкурсную программу IV фестиваля ANIMAFILM были включены 134 работы из 40 стран мира. Лучшие фильмы отмечены жюри наградами в 12 категориях.

В этом году в Баку для участия в фестивале приехал проживающий в Германии известный режиссер-аниматор Масуд Панахи. Он - автор таких известных и любимых всеми детьми работ, как «Тыг-Тыг ханым», «Почему плачет облако», «Легенда о Девичьей башне» и др. Рассказывая о состоянии отечественной анимации и о том, насколько проведение фестивалей дало импульс его развитию, М.Панахи отметил значительные успехи азербайджанской анимации: «Однозначно интерес к анимации в Азербайджане заметно возрос, особенно, детей. На этот раз на суд жюри было представлено более 400 фильмов, отобрано около 140, что свидетельствует о международном успехе азербайджанского фестиваля».  

Стоявший у истоков национальной мультипликации М.Панахи отметил, что впервые увидел самостоятельных, частных аниматоров, которые сами делали мультипликационные фильмы, и это не может не радовать. Однако, подчеркнул М.Панахи, будучи знаком с компьютерными технологиями и другими техническими новшествами, сделать грамотную мультипликацию просто невозможно, потому что в ней непременно будет масса ошибок. Для этого необходимо пройти школу мультипликатора, чтобы понять, как это все работает, а не просто копировать готовые шаблоны из других программ и Интернета.

- Скажите, могут ли азербайджанские анимационные фильмы быть конкурентоспособными на международной арене?

- Если сравнивать их с фильмами 70-х и последующих лет…

- …и одним из последних был ваш фильм «Легенда о Девичьей башне», занявший первое место на фестивале.

- Скажу прямо, разница очень существенная. Требуется время, чтобы составить четкое мнение об азербайджанской анимации.  

Масуд Панахи привез на фестиваль готовые сценарии, относящиеся, кстати, к военной тематике. Однако он старается избегать сцен крови, насилия и т.д., хотя войны без крови не бывает. В сценариях описывается мирное время, наступившее после окончания войны, но ее отголоски без одного выстрела доносятся даже до детей. Ветеран отечественной анимации передал свой сценарий в Министерство культуры, и надеется, что он будет одобрен и получит путевку в жизнь.

- Ваш сценарий очень знаменателен, трогателен и символичен с его неожиданными сюжетными поворотами, рассчитанными на маленького зрителя, они вызывают радость, и одновременно отсылают зрителя к глубоким размышлениям о войне и мире. Однако, что вы скажете о фильмах, снятых детьми?  

- Детьми снято немало фильмов, у них интересное видение материала, ситуации, выбора темы. Естественно, их тоже нужно направлять, благо, дети любознательны, хотят все знать и попробовать, и это замечательно.

Преподаватель азербайджанского языка одной из частных школ Баку, писательница Гюнель Эминли - автор нескольких книг, написанных в разных жанрах, в том числе и для детей, которых она очень любит. Гюнель ханым впервые приняла участие в фестивале анимации со своим сценарием.

- О фестивале я узнала из объявления в социальных сетях, и решила попробовать, потому что у меня уже было несколько публикаций на детскую тему, - рассказывает она. - Сценарий «Маленький, красный шар» сначала попал в восьмерку лучших, и в конце международное жюри присудило ему первое место в номинации «Лучший азербайджанский сценарий для короткометражного анимационного фильма». Я очень рада и надеюсь, что мой сценарий послужит хорошим материалом для съемок мультфильма.  

Участник фестиваля, юный Аяз Халыгов считает, что талантливые дети могут проявить себя и в команде, и, делая фильмы, в одиночку. Он делал проекты один с помощью телефона, т.е. и сценарий анимационного фильма, и съемку, и другие виды работ юноша осуществлял сам.

- Выходит, вы сами и есть автор анимационного фильма?

- Выходит так, я работаю без чьей-либо помощи, и моя цель - достойно представить нашу страну в сфере анимации на международной арене. В прошлом году мне это удалось, и я стал победителем. Нынешний, четвертый фестиваль очень интересный и впечатляющий, тем более что мы выступаем в этом году как страна-победитель, а мой фильм предстал в качестве продукции народа-победителя, и, конечно же, связан с патриотической темой. Самым главным, на мой взгляд, в анимационном фильме являются идея, сценарий, мастерство и талант их воплощения. Пользуясь возможностью, хотел бы выразить благодарность учредителю и директору Международного фестиваля анимационных фильмов ANIMAFILM Рашиду Агамалиеву за отличную организацию фестиваля.  

Проведение международных фестивалей анимации способствует еще более ускоренному развитию национального искусства мультипликации, расширяет международные связи отечественных аниматоров, помогает обмениваться опытом, перенимать лучшие технологии и новейшие тенденции. Встречи, показы и дискуссии аниматоров разных стран стимулируют производство новых мультфильмов в Азербайджане и привлекают к проблемам отечественной анимации все более широкие круги общественности и профильные структуры. Фестивали не только обогащают культурную жизнь страны, но и сближают культуры разных стран и взаимопонимание между народами.

Афет ИСЛАМ,  

«Бакинский рабочий»

Другие новости

11:04 — СегодняОни сражались за РодинуОбещал вернуться домой живым-невредимым, но судьба распорядилась иначе...11:02 — СегодняЖивет такой пареньОтважный боец мечтает вновь побывать на дорогой сердцу земле10:57 — СегодняСо сцены - в бой, после Победы - на сценуАтеш Гараев: Участвовать в освобождении родных земель для меня было делом чести10:54 — СегодняСимволический рейс Первый коммерческий полет в освобожденный от оккупации Физули 10:52 — СегодняANAMA рапортуетОт мин и неразорвавшихся боеприпасов очищена территория площадью 185 гектаров10:49 — СегодняШуша встречает гостейЛауреаты «Медиапремии ТЮРКСОЙ» посетили колыбель азербайджанской культуры

Э-газета