09:52
90

Важно не то, что ты делаешь с камнем, а то, что камень делает с тобой.

Генри Дэвид Торо

Наш мир, да и вся Вселенная полны феноменов, которые так или иначе заставляют нас задуматься о более высокой материи, о жизни и ее гранях, о смерти и вечности. Одним из таких феноменов является память, которая, представ перед нами в той или иной форме, способна передать нам некий посыл или эмоцию, помочь найти себя, напомнить себе, кто мы.

Одной из форм памяти, воплощенной в материи, конечно же, является скульптура, отражающая и объективную действительность, и переживания своего мастера. Лицезрея некую скульптуру, порой мы восхищаемся той любовью и  страстью мастера, которую он питает как к своему образу, так и собственно камню. Ведь на ней мы все чаще видим отражение точных элементов живого, первозданного, божественного, некий шлейф «танцующих рук».

Титаны азербайджанской школы художественной скульптуры и сегодня подобно атлантам поддерживают неиссякаемую память истории и художественной мысли нашего народа. И, что примечательно, в этой области искусства присутствует некий принцип преемственности, что придает особый импульс формированию нового поколения мастеров-скульпторов, которые с не меньшим творческим потенциалом, вдохновением и энтузиазмом заняты целенаправленной созидательной деятельностью.

Нурали Шахбазов является одним из немногих современных мастеров-скульпторов, работы которого охвачены философским, историческим, религиозно-мифологическим и футурологическим содержанием.

Сегодня Нурали Шахбазов гость газеты «Бакинский рабочий».

- Нурали, общественность в некоторой степени уже информирована о вашей творческой деятельности. Вас знают как скульптора с необычным видением мира, природы и человека, что непосредственно прослеживается в ваших работах. Откуда такое отношение к бытию?

- Прежде всего, хочу выразить свою признательность редакции газеты «Бакинский рабочий» за особое отношение к моему творчеству и непосредственно к моей творческой персоне.

Не знаю, до какой степени отличается мое отношение к бытию и в какую сторону она отклонена от обычного, но знаю одно: все, что я ни делаю в своих работах, - это то, что меня волнует или интересует. Я с детства любил анализировать буквально все - будь это материальное, физическое или духовное. Меня всегда интересовало начало, смысл и конец. В принципе, эта любознательность не покидает меня и поныне. И, естественно, в моих работах, как и у любого творческого человека, отражается мое духовное состояние. Мои работы - это итог или, скорее всего, вердикт к какому-то моему анализу или размышлению на конкретный момент. То есть мои работы как бы отражают мои определенные убеждения. И чем больше я углубляюсь в суть мироздания, тем увереннее становлюсь в своих убеждениях. Это и придает мне силу и свободу созидать.

- Общаясь с вами, складывается мнение, что вы очень верующий человек и сильно привержены мусульманской вере. Но в исламе скульптура порой ассоциируется с элементами идолопоклонства. Не могли бы прокомментировать этот весьма интригующий момент?

- Вы правильно заметили. Я верю в Бога. Верю в то, что все ощущаемое, осязаемое, видимое и невидимое создано Им. Я верю, что Он един, и нет Ему равных. Я всегда стараюсь быть благодарным, хотя иногда, нет, даже очень часто, я проявляю неблагодарность. Но и не менее часто молю Всевышнего о помощи. Я думаю, что не верить в Бога, Создателя всего, ну просто во все то, что есть, как минимум нелогично. Это то же, что отрицать своих родителей, утверждая о своем самопоявлении. Абсурд какой-то. Вообще-то, эта тема очень болезненна для меня, и мне просто жаль тех людей, которые не признают своих родителей и свой род в целом. Как говорил Данте: «Они не стоят внимания: взгляни - и мимо». Там, конечно, несколько другая ситуация была. А насчет идолов, я не думаю, что в наше время человек, кланяясь скульптуре, не думает, что это Бог, даже если исполнение реализовано в гиперреализме. В Коране затронута эта тема, но я не помню явного запрета, а может, он и есть, и я подсознательно воспринял ее с эгоистичным компромиссом. Не знаю, пусть простит меня Всевышний, ибо он знает мои помыслы и намеренья.

- У творческих личностей всегда наряду с учителями и наставниками бывают и духовные мастера, так или иначе отдаленные от них временем, которым они подражают или выбирают их стиль жизни. Кого вы считаете своим духовным наставником?

- Конечно, в раннем возрасте, как и у многих, у меня тоже были интересы, подражания. Было так, что я был самим Микеланджело, Роденом, Манцу и т.д.  Но все это осталось в прошлом, когда я наконец понял, что Бог меня создал как Нурали. Хорошим, плохим, талантливым или бездарным - не имеет значения, я такой, каким меня создал Всевышний, и я должен работать над тем, чтобы быть лучше. Но при этом оставаться самим собой, это очень важно. Индивидуальность - залог успеха творческой личности. Я верен этому принципу.

- Каково быть скульптором, и какая из ваших работ больше всего отражает ваше мироощущение?

- Каково быть НурАли - таково и быть скульптором. Я категорически отвергаю мысль «Хороший человек - это не профессия». В моем понимании Человек первым долгом должен быть человеком. Если у него нет определенных качеств, принципов, то каким бы он ни был гением, для меня он ничто. Вы спрашиваете какие мои работы отражают больше всего мое мироощущение? Думаю, что все. Ведь каждая работа была рождена в определенный период моей жизни, и, повторюсь, работы воплощают в себе то, что меня волновало в тот конкретный период. Порой даже в конкретных заказах - государственных или частных - отражалось мое душевное состояние.

- Предположим, вам представилась возможность сыграть героя из какого-то художественного произведения. Кого бы вы сыграли?

- Возможно, будет выглядеть немного нескромно, но, даже учитывая свою начитанность, я пока не сталкивался с каким-то художественным персонажем, полностью отражающим мою жизнь, мой духовный мир, мое мировоззрение. Поэтому я сыграл бы только себя. Опять повторюсь, я - это я! Каким бы я ни был - хорошим, плохим, талантливым или бездарным. Конечно, не мне судить, все покажет время. Но, возможно, в далеком будущем, в зависимости от моего творческого наследия, кто-то  сыграет и меня самого?! (улыбается).

- Как вы оцениваете современный мировой процесс в искусстве, в данном случае - в области скульптуры и монументалистики?

- За мировыми процессами в искусстве я наблюдаю в соцсетях и, скажу откровенно, завидую. Потому что в этой области мы немного отстаем. В том смысле, что отношение общества к деятелям искусства, в частности изобразительного, к сожалению, просто как к мастерам-ремесленникам. Я, конечно, уважаю мастеров-ремесленников и никоим образом не хочу обидеть их, но все-таки есть же определенная разница между творчеством и конкретным ремеслом. Я не раз сталкивался с высокопоставленными людьми, которые, заказывая мне скульптуру, обсуждали со мной гонорар, бесстыдно апеллируя ценами на расходные материалы, почти игнорируя мои творческие идеи и, конечно же, труд. Складывается такое ощущение, что эти люди сравнивают создание памятника со строительством для себя фешенебельных апартаментов. Таких заказчиков я называю «прорабами». Их буквально не волнует художественная ценность. А самое обидное то, что подобные случаи встречаются все чаще. Получается, что, по меркам обывателей, цена за картину на холсте не должна превышать дву-, максимум трехзначную цифру. А ведь в Европе изобразительное искусство является основным направлением шоу-бизнеса, где цену диктует автор работы, а не покупатель...

- Из сказанного вами, возникает еще один вопрос: с чем же связана востребованность в скульптуре в наше время и каким вы видите будущее вашей профессии?

- Начну с конца. Будущее моей профессии под угрозой. Потому что отношение людей к морально-этическим ценностям меняется на глазах и, к сожалению, не в лучшую сторону. Потребительское отношение к искусству подвергло моральные ценности деформации: они стали быстро дешеветь, причем охватывая все сферы искусства наряду с изобразительным. Вы смотрите телепередачи, музыку, юмор?.. Востребованность к творчеству в нашем случае просто формальна. Грубо говоря, сюда нужно поставить скульптуру, сюда картины и т.д. и т.п.

- Получается, что мы неизбежно должны будем пережить эпоху, когда плоды творчества и высокой культуры будут лишь составной частью интерьера или экстерьера, что, по теории великого Шпенглера, и знаменует «Закат Европы», возвышение техногенной цивилизации, которая, возможно, и будет зиждиться на развалинах культуры?!

- Согласен, но в случае с Азербайджаном это не совсем так. Глава нашего государства и первая леди очень трепетно и с особой заботой относятся ко всем видам культуры и искусства. В их деятельности важный посыл для всего общества, который и является гарантом будущего не только национального, но и искусства в целом.

- Благодарим вас за интересную беседу.

Абульфаз БАБАЗАДЕ,

член Союза журналистов Азербайджана