Ночная тема
Подписаться
28.09.2021

Со сцены - в бой, после Победы - на сцену

Атеш Гараев: Участвовать в освобождении родных земель для меня было делом чести

Судьба этого скромного и привлекательного юноши сложилась как нельзя удачно: сначала музыкальная школа имени С.Алескерова, потом колледж города Шуша, затем, после службы в армии, факультет сольного пения Бакинской музыкальной академии им.Уз.Гаджибейли.

За время учебы он стал дипломантом VII Международного конкурса оперных исполнителей в Санкт-Петербурге. Опять же студентом был взят на работу в Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета в качестве приглашенного солиста, где на протяжении трех лет  участвовал в спектаклях «Паяцы» Р.Леонкавалло (Арлекин), «Плащ» Дж.Пуччи-ни (Тинка), «Натаван» В.Адыгезалова (Гаджи Аббас Агях), «Кероглу» Уз.Гаджибейли (Гамза бек). Следующая ступень - ведущий солист Азербайджанского академического музыкального театра, где исполнял ведущие партии в опереттах «Аршин мал алан» (Аскер), «О олмасын, бу олсун» (Сервер) У.Гаджибейли, «Кавказская племянница» (Ариф) Р.Гаджиева, «Однажды в Багдаде» (Бахрам) Э.Сабитоглу и удостоился награды «Дебют года» театра.

Восходящая линия судьбы привела еще студента, кстати, первого азербайджанца в таком качестве, в Молодежную труппу легендарного Большого театра в Москве, когда в 2019 году в Баку приехали представители этого авторитетного очага искусства России, чтобы отобрать молодых талантов для оперной программы, подготавливающей артистов к карьере на мировом уровне. Парень решил попробовать, исполнив арии из всемирно известных опер. Красивый тенор азербайджанского вокалиста произвел впечатление, и в результате ему предложили контракт в рамках данной программы, согласно которому молодые певцы и пианисты из России и СНГ проходят курс профессионального усовершенствования.

Удачно пройдя конкурсное прослушивание, молодой вокалист приступил к обучению, куда входило занятие вокалом, мастер-классы известных певцов и педагогов-репетиторов, обучение иностранным языкам, сценическому движению, актерскому и сценическому мастерству. Он постигал секреты вокала у Дмитрия Вдовина, Светланы Нестеренко, Маквалы Касрашвили, Екатерины Вашерук, Неиль Шикоф, Евы-Марии Вайсер, Роберта Корнера и многих других известных в мире оперных солистов, участвовал в проектах и концертных программах. В организованном Фондом Елены Образцовой Международном конкурсе теноров «Хосе Каррерас Гран-при» азербайджанский вокалист прошел в финал…

Однако началась вторая Карабахская война, и 27-летний молодой вокалист, не колеблясь, оставил оперную сцену с ее красочными костюмами, аплодисментами зрителей и ярким светом прожекторов и добровольно отправился на фронт. Патриотизм и мужество певца были вознаграждены Президентской премией для молодежи, которая подарила ему невыразимые ощущения счастья, радости и благодарности Верховному Главнокомандующему, высоко оценившего самоотверженность и бесстрашие молодых бойцов. Государственная награда воодушевила и придала вокалисту еще большую решимость попробовать себя на мировых оперных площадках, и тогда он подал свою кандидатуру на видеопрослушивания в Неаполе для участия в оперном театре «Сан Карло». Успешно преодолев и этот серьезный экзамен, наш герой получил приглашение уже на живые прослушивания в Неаполе, которые открыли ему двери на сцену прославленного Неапольского театра оперы и балета «Сан Карло». Таким образом, азербайджанец Атеш Гараев стал членом молодежной труппы этого театра.

Сегодня, оглядываясь на события годовой давности, когда началась вторая Карабахская война, мы беседуем с Атешом Гараевым, представляющего национальную вокальную школу на родине оперного искусства в Италии.

- Я собиралась взять у вас интервью в декабре прошлого года, но тогда вы все еще находились на боевых позициях… Скажите, решение добровольно пойти на фронт и защищать Родину возникло с началом войны или вы были готовы к этому?

- Участвовать в освобождении родных земель для меня было делом чести. Я всегда говорил своим родителям, что война в Карабахе неизбежна, и я обязательно отправлюсь воевать и освобождать наши земли. Это было моей заветной мечтой, они знали, что мое решение бесповоротно, поддерживали мою гражданскую позицию и были готовы к этому дню.

27 сентября 2020 года я отправился в военкомат записаться добровольцем, но мне отказали, заявив, что пока в этом нет необходимости, однако я не унимался и настаивал. В итоге вечером 28 сентября мне позвонили с военкомата и сообщили, чтобы я явился на призывной пункт. В ночь на 30 сентября нас отвезли в воинскую часть. Там нам раздали форму и необходимую военную экипировку, но предварительно нас инструктировали, стараясь психологически подготовить к тому, что нас ожидает на фронте. Боевой дух и настрой всех ребят был очень высоким, каждый из нас рвался в бой, нам не терпелось ступить на священную карабахскую землю и освободить ее от армянской нечисти.

Мои родные и друзья морально были готовы к тому, что я пойду воевать. Когда началась война, помню, мама спросила: «Ты пойдешь?» На что я утвердительно ответил: «Да, конечно!» По-другому и быть не могло. Поэтому, отправляясь на войну, я ни с кем не попрощался, напротив, заявил всем родным, близким и друзьям, что иду в Карабах воевать, а не умирать. Я был уверен, что мы освободим земли наших предков, иначе и быть не могло, поэтому безмерно счастлив, что стал участником таких важных исторических событий.

- Расскажите, пожалуйста, о буднях военного времени. Вам, артисту сцены, не было тяжело находиться в полевых условиях горной местности, где велась 
война?

- Нас отправили в Физули. Всем хотелось участвовать в освобождении территорий, которые почти тридцать лет топтал и разрушал агрессор. Это был вопрос чести для каждого солдата. Я участвовал в боях за освобождение Джебраила, Гадрута, Ходжавенда. Мы неуклонно двигались вперед, были готовы ко всему, что может случиться на войне, и понимали, что пути назад нет! Никто и не думал о смерти, для всех главным было продвигаться вперед, очищая земли от армянских оккупантов. Плечом к плечу в этом же направлении со мной сражался мой двоюродный брат Натик Ахмедов, который был младше меня на 4 года, и стал шехидом. Хоть он и был очень юным, но отличался смелостью и отвагой.

Самыми кровопролитными оказались бои на горе Аргюнеш (1468), расположенной на территории села Хырманджиг Ходжавендского района Азербайджана. Это произошло в середине октября. Мы вступили в ожесточенные бои, многие из наших доблестных братьев пали смертью храбрых в этих боях. Нас обстреливали со всех сторон, но ни у кого не возникала мысль отступить, мы, не зная страха, шли только вперед, несмотря на сложный рельеф местности и человеческие потери… Мы знали, за что сражаемся! Наша цель была - освободить родные  земли от врага, только вперед до победного конца! Вечная память всем нашим шехидам, отдавшим свои жизни за Родину!

- Что для вас было самым страшным на войне?

- Наши солдаты обладали высоким боевым духом, все были нацелены на победу и имели отличную военную выучку. Самым тяжелым была потеря товарищей, с которыми за время боев мы стали родными. Но, освободив Карабах, мы отомстили за их смерть и пролитую кровь. От Физули до горных подступов города Шуша мы шли пешком.

Когда нам сообщили, что наши силы специального назначения, проведя уникальную операцию, освободили и взяли город Шуша, все мы пережили неописуемую радость, которую невозможно передать на словах. А когда мы услышали известие о позорной капитуляции армян, радость эта удвоилась. Ведь это означало официальную победу Азербайджана в войне.

Во время боевых походов и кратких минут отдыха я, чтобы подбодрить своих боевых товарищей, пел им песни. Историческая Победа Азербайджана в Отечественной войне - это результат успешной политики и мудрой стратегии нашего многоуважаемого Президента, победоносного Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева и высоких боевых качеств наших доблестных Вооруженных сил. Все это позволило нам изгнать армянских оккупантов с древней азербайджанской земли.

- Чем вы занялись после окончания войны, вернулись на сцену?

- Для меня важно быть достойным имени своих родителей и взрастившего меня народа,  представлять на высоком уровне национальную музыкальную культуру Азербайджана во всем мире, для этого я неустанно работаю над собой, развиваю свое профессиональное мастерство. В настоящее время я пока нахожусь в Баку, но являюсь солистом молодежной труппы Неапольского театра оперы и балета «Сан Карло». Дело в том, что театр начинает свою деятельность после 18 октября, и вот тогда я отправлюсь в Неаполь. А пока мы занимаемся съемками клипа на песню Кенуль Гусейновой и слова народного поэта Вахида Азиза, посвященного шехидам. В начале октября буду участвовать в мероприятии, посвященном Году Низами, которое состоится в Париже.

- Ваш голос и утонченная культура исполнения очень напоминают мягкий и бархатный тенор великого Рашида Бейбутова, и я не сомневаюсь в вашем дальнейшем успешном продвижении на ведущих оперных сценах мира. От имени нашей газеты мы поздравляем вас с предстоящим Днем Победы и желаем вам новых и более ярких творческих успехов на мировых оперных сценах! Судьба этого скромного и привлекательного юноши сложилась как нельзя удачно: сначала музыкальная школа имени С.Алескерова, потом колледж города Шуша, затем, после службы в армии, факультет сольного пения Бакинской музыкальной академии им.Уз.Гаджибейли.

 

Афет ИСЛАМ,

«Бакинский рабочий»

 

Другие новости

15:49 — СегодняКнига “Региональная кухня Иреванского ханства” стала победителем международного конкурсаКнига “Региональная кухня Иреванского ханства” заняла I место на проведенном в Париже международном конкурсе кулинарных книг “Gourmand Awards”14:44 — СегодняТурецкий телеканал TRT на русском начинает сотрудничество с телерадиоканалом Азербайджана CBCТурецкий телеканал TRT на русском начинает сотрудничество с единственным на Южном Кавказе русскоязычным спутниковым телерадиоканалом Азербайджана @cbctvaz (Caspian International Broadcasting Company)12:24 — СегодняСостоится церемония прощания с военнослужащими, погибшими в результате крушения вертолета ГПС1 декабря в Олимпийском спортивном центре «Серхедчи» состоится церемония прощания с военнослужащими, погибшими в результате крушения военного вертолета Государственной пограничной службы (ГПС)11:56 — СегодняВ Национальной библиотеке открылась виртуальная выставка «Лачин освобожден от оккупации!»Сотрудники Национальной библиотеки им. М.Ф. Ахундзаде по случаю освобождения Лачинского района от оккупации подготовили виртуальную выставку под названием «Лачин освобожден от оккупации!»11:47 — СегодняВОЗ: Показатели тяжелого течения болезни и смерти в основном приходятся на невакцинированныхНа данном этапе, пока особенности нового штамма коронавируса, получившего название «омикрон», изучаются, эксперты Всемирной организации здравоохранения предлагают широко использовать меры, уже доказавшие свою эффективность, в том числе – носить маски и мыть руки11:45 — СегодняПотенциально опасный «омикрон» Появление нового штамма - еще одно напоминание о том, что нам пока не удалось победить COVID-19

Э-газета