Париж Востока

Общество
05 Октябрь 2021
10:38
638
Париж Востока

Ко Всемирному дню архитектуры

Вчера прошел Всемирный День архитектуры, международный профессиональный праздник архитекторов и ценителей архитектурных шедевров, который отмечается ежегодно в первый понедельник октября. Этот день также знаменателен и для архитекторов Азербайджана.

Союз архитекторов Азербайджана, являющийся членом Международного союза архитекторов, успешно представляет наших зодчих на престижных  международных форумах и конгрессах. Известные наши зодчие удостоены высших наград Международного архитектурного конкурса, а многие избраны профессорами, членами-корреспондентами и действительными членами Международной академии архитектуры.

…В начале XIX века в Азербайджане бурно развивающаяся нефтяная промышленность обусловила стремительный рост главного города страны - Баку, превратив его за короткий период времени в один из крупнейших процветающих городов на Кавказе. Город, умещавшийся в крепостных стенах на территории всего 22 гектара, начинает отвоевывать все новые свободные территории форштадта. Меняется его облик, строятся дома, пленяющие всех своей красотой.  

Нефтяной бум Баку привлекает инвесторов, начинается разработка первых комплексных генеральных планов города, за работу над которыми принимаются гражданские инженеры и архитекторы. Особое место среди них занимает творчество Касум бека Гаджибабабекова, по многочисленным проектам которого велось благоустройство в различных частях города. А его ученик Кафар Измайлов построил свыше ста одно- и двухэтажных жилых домов, множество лавок, мечеть, баню.  

Одним из наиболее известных архитекторов предреволюционного Баку был Зивербек Ахмедбеков, ставший впоследствии первым главным архитектором города советского периода. В это время много и плодотворно в Баку работали приглашенные архитекторы, в основном выпускники Петербургского института гражданских инженеров. Это И.Гославский, И.Плошко, Е.Скибинский, К.Скуревич, И.Эдель, А.Эйхлер, Н.Баев и др. Первый же, наиболее подробный, полный и профессионально выполненный генеральный план развития города Баку был создан в 1898 году гражданским инженером Н.Фон-дер Нонне.

В Баку появляются сооружения в стилях «неоренессанса», «неоготики», «необарокко», «классицизма», «ампир», «модерн». Строятся здания в псевдовосточном, так называемом «мавританском» стиле, делаются попытки использования элементов национального зодчества. Несмотря на разностилье возводимых в тот период зданий, их объединяли высокое качество исполнения строительных работ, верно найденный масштаб сооружений, исполнение в белом камне и великолепная прорисовка деталей. Общность архитектурных приемов и форм, единство облицовочного материала - теплого по тону мелкозернистого известняка - способствовали формированию индивидуального художественного облика города.

Так, в Баку польским архитектором И.В.Гославским строится вилла Г.З.Тагиева, годами позже - дворец Тагиева, где сегодня размещается Музей истории Азербайджана. Архитектором Иосифом Плошко в стиле итальянского ренессанса воздвигается Доходный дом (ныне - «Дворец счастья»), а следом и здание «Исмаиллийе» в духе французской готики…  

В целом, касаясь архитектуры Баку периода капитализма, следует отметить тот факт, что за относительно короткий исторический срок город переживает один из самых бурных периодов своего развития. Благодаря труду и таланту зодчих и строителей, создавших его, город обрел оригинальный и неповторимый облик, заслуженно снискавший ему славу «Парижа Востока».

После установления советской власти в Азербайджане одной из главных стала задача по реконструкции Баку и улучшению жилищно-бытовых условий бакинских рабочих, прежде всего нефтяников. С этой целью в Баку командируются лучшие архитекторы советской России: академик А.Щусев, профессора Л.Ильин и А.Иваницкий, Л.Руднев, братья А. и В.Веснины.

В 1930-е годы среди первых азербайджанских архитекторов, меняющих облик города Баку, были М.Усейнов, С.Дадашев, К.Сенчихин.

В тридцатых годах правительство того периода, подчеркивая важную роль архитекторов Советского Азербайджана в строительстве красивых зданий, эту миссию поручила бакинцам Сенчихину и Гусману, представителям первого поколения архитекторов того периода. Они были командированы в города Советского Союза для посещения исторических мест, приобретения опыта, изучения планировки интересных с точки зрения архитектуры зданий.

Среди наиболее известных зданий, автором которых был Константин Сенчихин - «Монолит», «Дом артистов», «Дом специалистов». Как рассказывал сам К.Сенчихин, до закладки фундамента мощного сооружения в центре города - «Монолита» было проведено геологическое исследование участка и пробурены многочисленные разведывательные скважины. Обнаруженная в ходе работ огромная монолитная скала и послужила названием упомянутого проекта. Оригинальное архитектурное решение здания - размер тыльной стороны несколько меньше размера фронтальной - создает иллюзию большей монументальности и масштабности сооружения, придает ему особый, величественный вид.  

Также интересна история создания «Дома артистов». В 1938 году в Москве проходила декада искусств Азербайджанской ССР. Заглавную роль в спектакле «Кероглу» исполнял великий тенор Бюль-Бюль. Присутствовавший на представлении И.В.Сталин после оперы сказал: «Такие талантливые артисты должны жить в хороших квартирах Баку». Были выделены средства на постройку жилого дома для артистов и музыкантов, проект которого поручили К.Сенчихину. Константин Иванович успешно справился с заданием и уложился в смету - это было тяжелой задачей.

Зданий, возведенных по проектам К.Сенчихина, в городе много. Каждое из них имеет свой архитектурный облик. Архитектор по праву гордился такими проектами, как Азербайджанский медицинский институт, интерьер Клуба им.Дзержинского, Спортивный комплекс «Динамо», бывший Штаб ПВО Закавказского военного округа (ныне - Министерство обороны Азербайджана), комплекс жилых и административных зданий на перекрестке ул.Бакиханова и С.Вургуна, Дворец культуры в пригороде Баку, Локбатане…

Архитектурное решение сада «Чкаловский подъем» (ныне - ул.Ниязи) и всего ландшафта этого одного из красивейших мест в центре Баку до сих пор радует жителей и гостей города - это тоже работа К.Сенчихина.  

В 90-е годы прошлого столетия воюющий за территориальную целостность независимый Азербайджан был вынужден решать ряд тяжелейших проблем, порожденных агрессией соседней Армении, оккупировавшей пятую часть территории нашей страны. В январе 1990 года погибли наши отважные сыны и дочери. При выборе места захоронения в Нагорном парке были приняты во внимание рекомендации архитектора Наримана Алиева. На этом месте в 1918 году главным архитектором Баку Зивербеком Ахмедбековым в свое время был воздвигнут памятный комплекс для увековечения памяти азербайджанских и турецких военнослужащих, погибших во время освобождения города. В советское время комплекс был уничтожен.

В период с 1906-го по 1918 год по проекту Зивербека были построены мечеть в Гейчае (1906), «Имам мечеть» (1909) и Джума мечеть (1909-1918; совместно с Иосифом Плошко) в Шамахе, Голубая мечеть (1912-1913) и мечеть Тезепир, школа Саадат (позднее - здание Научно-исследовательского института офтальмологии, 1911-1912), Детская больница в Баку. Также З.Ахмедбеков является автором проектов ряда жилых домов в Баку и Шамахе.

Среди архитектурных достопримечательностей нашей столицы особо следует отметить установленный в 1994 году архитектурно-мемориальный комплекс «Вечный огонь» в Шехидляр хиябаны (Аллея шехидов), который объединяет в себе лучшие качества традиционной мемориальной архитектуры Азербайджана. Над комплексом работали архитекторы проектной компании под руководством председателя Союза архитекторов Азербайджана, заслуженного архитектора Эльбая Гасымзаде.

Сегодня продолжается процесс модернизации центральной индустриальной зоны и старого промышленного района «Черный город», который преобразуется в «Белый город». За короткое время в Баку по проектам отечественных и ведущих архитекторов мира, таких как Жан Нювель, Норман, Заха Хадид, были построены монументальные здания, в числе которых Центр Гейдара Алиева, Бакинский олимпийский стадион, гостиничный и бизнес центр Flame Towers («Пламенные башни»), крупнейшие гостиничные и бизнес комплексы Marriott Absheron, Hilton of Baku, Four Seasons, Kempinski Badamdar и др.  

Это им, архитекторам, мы обязаны красотой и величием наших городов, этому рукотворному великолепию. Как бы уныло выглядел мир без этих прекрасных и величественных сооружений. Прекрасные памятники зодчества, дошедшие до нас еще с незапамятных времен, строящиеся новые объекты удивляют и восхищают нас роскошью и изяществом, функциональностью и крепостью, мощностью и монументальностью, воздушной ажурной легкостью. Именно через представление архитектора формируется среда, в которой проживает все человечество. От их опыта и знаний во многом зависят качество, безопасность, а главное - эстетическая ценность этой среды.  

Сегодня эти произведения архитектуры являются национальным достоянием Азербайджана - наследием нашего прошлого и настоящего.  

Архитекторы Азербайджана и сегодня продолжают работать над созданием современного облика наших городов. На фоне типичных для постсоветского пространства урбанистических пейзажей один за другим воздвигаются небоскребы, яркие произведения от лучших мировых и отечественных архитектурных бюро. Осуществляемые строительно-созидательные работы дают основания говорить о динамично развивающемся Азербайджане, о повышении его авторитета в мире.  

Правительство Азербайджана на сегодняшнем этапе уделяет особое внимание восстановлению и строительству варварски, до основания разрушенных оккупантами исторических архитектурных памятников, жилых строений и домов на освобожденных от оккупации территориях. «Мы днем и ночью шли к этой цели и достигли ее. Сейчас появились новые цели. Эти цели - закрепить Победу, обеспечить безопасность Азербайджана, восстановить освобожденные территории и не позволить реваншистским силам в Армении поднять голову», - заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Указом Президента Азербайджана «О вопросах градостроительства на освобожденных от оккупации территориях» от 12 августа 2021 года создано Карабахское главное региональное управление архитектуры и градостроительства при Государственном комитете по градостроительству и архитектуре. Новая структура ответственна за государственный контроль над градостроительством на административных территориях Агдамского, Джебраильского, Физулинского, Кяльбаджарского, Губадлинского, Лачинского, Шушинского, Ходжалинского, Ходжавендского и Зангиланского районов.

Свой весомый вклад в процветание и развитие страны вносит Фонд Гейдара Алиева, который принимает активное участие в реализации намеченных правительством планов по восстановлению зданий и градостроительству на освобожденных от оккупации территориях.  

Вот где сейчас непочатый край работы для архитекторов Азербайджана! От воплощенных в жизнь идей архитекторов Карабах, словно птица Феникс, воспрянет из пепелищ и руин. И в новой красе явится взору современными  архитектурными проектами на наших варварски разрушенных землях.  

Басти ПАША,  

«Бакинский рабочий»

 

 

Новости